Les effluves de la vanille de Madagascar nappent cette appétissante finale sucrée, accompagnée d’une touche alcoolisée exotique.

Pour clore le repas, pourquoi ne pas prévoir des mofo baolina ? Derrière ce nom exotique se trouvent des beignets africains à la composition très simple, généralement engloutis au déjeuner ou au dessert.

Le chef montréalais a décidé d’y apporter sa touche personnelle en les servant avec une sauce au chocolat blanc et à la fameuse vanille de Madagascar. Et la bonne nouvelle, c’est que ce duo de choc(olat) figure au menu du resto et qu’on peut aussi en commander à emporter !

Le 325 F n’a pas encore son permis d’alcool, mais son propriétaire nous a préparé à titre personnel un rhum arrangé au litchi et à la vanille pour terminer sur une touche exotique. En voici la recette.

PHOTO HUGO-SÉBASTIEN AUBERT, LA PRESSE

Le rhum arrangé est très simple à préparer.

Rhum arrangé au litchi et à la vanille de Madagascar

Préparation : 5 minutes, puis 48 heures de macération
Rendement : 750 ml

Ingrédients

  • 250 ml de litchis en conserve ou de litchis frais
  • 500 ml de rhum blanc ou brun
  • 3 gousses de vanille de Madagascar

Préparation

  • 1. Enlever la peau et le noyau des litchis et mettre la chair des fruits dans une bouteille en verre de 750 ml.
  • 2. Mettre les gousses de vanille en entier dans la bouteille, puis verser le rhum.
  • 3. Laisser macérer à température ambiante pendant au moins 48 heures.
  • 4. Servir le rhum avec des glaçons.

Note : au goût, on peut remplacer les litchis par des framboises, des mangues, de l’ananas, de la cannelle, du gingembre, etc.