Alcools En continu

Vin en plein air

Après la bière et le cidre, c’est au tour du vin de se déguster en cannette. Facile à transporter et léger, ce format est idéal pour prendre du vin en plein air. Voici notre sélection pour l’été.

Les vins de la semaine

Une belle journée ensoleillée, une couverture et un panier rempli de provisions... et pour ajouter au plaisir, une bonne bouteille de vin — et un sac isotherme pour la garder fraîche. Capsule à vis pour garder ça simple, mais rien n’empêche d’empocher un tire-bouchon et de rajouter quelques beaux verres au panier pour se faire un pique-nique chic.

100 % coloré Bière couleur smoothie

Il y a quelques années à peine, la bière n’aurait certainement pas trouvé sa place dans une section spéciale consacrée aux couleurs de l’été. C’était avant la mode des smoothie sour, ces bières sures caractérisées par leurs quantités généreuses de purée de fruits. La tendance s’est non seulement maintenue, mais elle s’exprime aujourd’hui dans toutes les couleurs et tous les parfums !

100 % coloré Cinq rosés, cinq tendances

Après des décennies de rosés pâles avec peu de personnalité, cette couleur gagne de nouveau en structure et en intensité. C’est une bonne nouvelle, car le rosé est le vin tout indiqué pour célébrer le retour des beaux jours. Pour vous convaincre, voici cinq rosés et autant de tendances à suivre.

100 % coloré Les vins de la semaine

Les capsules à vis sont devenues chose commune. On les associe encore, à tort, à des vins de consommation courante. C’est en effet le cas la plupart du temps, mais des vins avec une capsule à vis peuvent aussi être mis en cave et bien vieillir. Les trois vins suggérés cette semaine en ont tous une et ils sont délicieux maintenant, mais vous pouvez aussi sans crainte les garder quelques années.

100 % coloré Sloches pour adultes

La styliste culinaire Claud Marguerite Fortin nous le confirme : depuis environ deux ans, les sloches alcoolisées sont offertes dans de nombreux bars partout dans le monde. « La pandémie nous a donné une forte envie de renouer avec l’enfant en nous et d’avoir du fun », indique celle qui a récemment orchestré une campagne publicitaire de la SAQ mettant en vedette la sloche, justement.

Année 2022 exceptionnelle pour le champagne

(Paris) Vendange exceptionnelle, bouteilles haut de gamme et exportations record : l’année 2022 aura été hors norme pour le marché du champagne qui pourrait toutefois faire face à quelques secousses en 2023 en raison notamment de l’inflation.

Barbecue Les vins de la semaine

Comme pour tous les accords mets et vin, il n’y a pas de règles universelles. Le plus important, toujours, est de se faire plaisir. Le mythe du « gros rouge » avec le barbecue ne tient pas la route si vous n’appréciez pas ce type de vin. Personnellement, j’apprécie beaucoup les rouges légers, issus de gamay, par exemple, avec des saucisses ou du poulet grillés. Voici donc un rouge puissant, mais aussi un rouge léger et un blanc, à choisir selon vos envies ou ce que vous mettez sur le gril !

Évènements Bière et hydromel à l’honneur

Fondé en 1994, le Mondial de la bière revient pour la 29e année dans la cour de la gare Windsor, avec une offre de pas moins de 400 produits — des bières uniques, mais aussi des produits inédits de cidreries et de distilleries québécoises.

La Bourgogne lance sa Cité des climats

(Chablis) « Mettre en lumière la Bourgogne viticole » : la Cité des climats et vins de Bourgogne, destinée à faire connaître le terroir viticole bourguignon, a été lancée mardi à Chablis.

À boire André Trudel, brasseur de vin

Pendant 17 ans, André Trudel a produit de la bière. Beaucoup de bière. Mais entre deux brassins, le cofondateur de la microbrasserie Le Trou du diable à Shawinigan rêvait de vin. Son rêve prend forme aujourd’hui en Italie, où il s’est associé avec un autre ex-brasseur, Giovanni Campari. La première cuvée nommée Is This It est offerte en importation privée.

Les vins de la semaine

Certains vins n’ont pas besoin de nous convaincre : on les aime aussitôt dégustés. Pour d’autres, le coup de foudre n’est pas au rendez-vous. Mais donnez toujours aux vins une deuxième chance. Au lieu de déclarer tout de suite que vous n’en achèterez jamais plus, rebouchez la bouteille et attendez jusqu’au lendemain. Puis, goûtez-y de nouveau. Si vous ne l’aimez toujours pas, alors vous pouvez le rayer de votre liste. Mais vous serez surpris à quel point votre opinion pourrait différer !

Ouverture Boswell s’installe à Saint-Bruno-de-Montarville

La brasserie artisanale montréalaise Boswell se dédouble. L’établissement, qui fête cette année ses huit ans, a ouvert dans les dernières semaines une deuxième succursale à Saint-Bruno-de-Montarville. « C’était une belle occasion d’affaires. Je trouve qu’on sous-estime un peu le potentiel de la Rive-Sud », indique le copropriétaire Nicolas Paquet, qui habite lui-même en banlieue.

7e Semaine du cidre du Québec Déferlante de cidre en vue !

Le Québec est passé maître dans l’art de la cidriculture et on célèbre cette semaine la septième Semaine du cidre du Québec, avec des activités organisées jusqu’au 14 mai dans les cidreries, bars, restaurants et détaillants participants un peu partout dans la province.

Jaser vin avec Julien Labet Raretés du Jura

Ne cherchez pas les vins de Julien Labet sur les tablettes de notre société d’État. Ils sont maintenant vendus en loterie à saq.com, une fois par année, ou alors ils se savourent au restaurant. Cela ne nous a pas empêchée de vouloir rencontrer la star du Jura pendant sa visite à l’occasion du dernier Montréal en lumière.

Les vins de la semaine

On estime qu’il y aurait près de 10 000 cépages cultivés dans le monde. Vous pourriez donc goûter un vin d’un cépage différent chaque jour pendant près de 30 ans ! Et nous sommes dans un marché où la variété est grande, alors profitez-en et explorez. Cette semaine, des cépages espagnol et italien à découvrir… et un chardonnay tout à fait classique, idéal pour accompagner le crabe !