Chroniques En continu

100 % coloré Manger avec les yeux

Je connais des gens capables de se nourrir presque uniquement de smoothies grisĂątres. Ils ingĂšrent plusieurs fois par semaine une formule vitaminĂ©e qui leur donne tout ce qu’il faut pour survivre. Tout sauf de la couleur — et du plaisir, si vous voulez un commentaire Ă©ditorial.

Patrick Piuze, l’alchimiste quĂ©bĂ©cois de Chablis

(Chablis) LeBron James lui achĂšte directement de grands crus, Christian Louboutin lui Ă©change des bouteilles pour des escarpins et il reçoit depuis ses dĂ©buts les meilleures notes des plus cĂ©lĂšbres critiques de vins. Depuis 15 ans, le QuĂ©bĂ©cois Patrick Piuze a Ă©tabli Ă  Chablis sa rĂ©putation. Celle d’un bon vivant exubĂ©rant, d’un artisan perfectionniste et d’un vinificateur d’exception.

Un tiers-lieu pour manger mieux

Ici, d’apprentis cuisiniers en insertion socioprofessionnelle nourrissent chaque jour 200 personnes en situation de prĂ©caritĂ©. Depuis deux semaines, ils aimeraient aussi cuisiner pour vous. Vous qui faites l’épicerie avec une calculatrice Ă  la main, qui ĂȘtes aux Ă©tudes ou qui avez simplement trop de broue dans le toupet.

Un sandwich pour entamer la conversation

C’est banal, un sandwich. C’est souvent le mets vers lequel on se tourne comme une dĂ©faite ; manque de temps, d’inspiration ou de courage pour aller Ă  l’épicerie. Mais ici, il est plutĂŽt synonyme de bonté  et de survie.

Un cadeau pour les oubliés

Alors qu’on nous encourage Ă  consommer local, certains nous invitent plutĂŽt Ă  penser local. Et si on prenait soin de notre monde, cette annĂ©e ?

Réceptions, intolérances et allergies

Les soupers familiaux et les rĂ©ceptions des FĂȘtes sont pour vous synonymes de lĂ©gers cauchemars ? Parlez-en Ă  ceux qui vivent avec des intolĂ©rances et des allergies alimentaires ! Ou Ă  ceux qui les reçoivent


AmĂšne-moi lĂ  oĂč ça sent l’amour

Je rĂȘve d’une maison qui sent la lasagne, le coq au vin et le gĂąteau moka ; d’une cuisine dans laquelle mes parents seraient en train de s’affairer ; de plats gratinĂ©s
 Clairement, l’hiver approche.

Votre vin correspond-il à vos valeurs ?

Ça pourrait ĂȘtre une inspirante histoire d’immigration, d’épiphanie aprĂšs une surcharge de travail ou d’entrepreneuriat
 Mais c’est surtout celle d’une femme qui crĂ©e des remous en exposant les aspects plus sombres du vin nature (celui qu’on aime boire Ă  la fois parce qu’il est dĂ©licieux et qu’il nous fait sentir vertueux).

Manger (bien !) pour trois fois moins

Lorsque j’arrive au Jardin de la PĂ©piniĂšre — magnifique espace public du quartier Hochelaga-Maisonneuve —, Audrey Tessier est en train de rĂ©partir une trĂąlĂ©e de patates grelots dans de grands paniers. Elle me tend une main gantĂ©e en m’avouant que les rencontres formelles la rendent un peu nerveuse


Magazine Miam Rendre la tomate aussi intĂ©ressante qu’un dinosaure

C’est en congĂ© de maternitĂ© qu’Anna Demay a eu l’idĂ©e de lancer Miam, le tout premier magazine jeunesse d’ici vouĂ© Ă  l’alimentation. Un outil pour initier les enfants Ă  la culture culinaire quĂ©bĂ©coise et « rendre la tomate aussi intĂ©ressante qu’un tricĂ©ratops » 

Retour Ă  la terre (familiale)

« Mes amis s’achetaient des maisons ou faisaient des bĂ©bĂ©s
 J’imagine que j’avais aussi besoin d’un dĂ©fi de trentenaire ! »

Des currys et beaucoup d’espoir

Elles sont huit femmes. La plupart d’entre elles ont prĂ©sentĂ© une demande d’asile. En attendant de savoir si elles pourront rester au Canada ou non, elles cuisinent.

L’inculte du cafĂ©

Je suis souvent gĂȘnĂ©e quand vient le temps de commander un cafĂ©. Je ne comprends rien au jargon et j’ignore comment dĂ©guster la boisson. Pour Ă©viter de me mettre dans l’embarras, je demande donc un bon vieux cafĂ© filtre.