Gourmand Les grands titres

 Les terrasses de l’été

Les terrasses de l’été

Nouvelles, améliorées ou tout simplement incontournables, les terrasses à explorer durant la saison estivale sont nombreuses dans l’île de Montréal. En voici 10 qui se démarquent.

Publié le 19 mai
Finlande Une bière nommée OTAN

Finlande Une bière nommée OTAN

(Savonlinna) Elle a un « goût de sécurité avec une pointe de liberté » : quand la Finlande a annoncé sa candidature à l’OTAN dimanche, le propriétaire d’une petite brasserie de l’est du pays a décidé de célébrer avec une bière pour l’occasion.

Publié le 19 mai
Vins de la semaine Trois bouteilles pour trois occasions

Vins de la semaine Trois bouteilles pour trois occasions

Cette semaine, voici un vin mousseux tout en fraîcheur pour accueillir la belle saison avec un apéro en plein air. Puis un vin italien d’un rapport qualité-prix surprenant, qui en plus se conserve très bien deux jours une fois ouvert. Et on finit avec un vin de Bourgueil, qui a la gueule de l’endroit et fait aussi preuve de gourmandise.

Publié le 15 mai

Gourmand En continu

Critique resto jjacques : la perle cachée de Québec
Critique resto jjacques : la perle cachée de Québec

À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine : le mystérieux bar à cocktails et à huîtres jjacques, dans la ville de Québec.

Publié le 16 mai
 Surprenante virée gourmande à Québec
Surprenante virée gourmande à Québec

(Québec) Québec s’impose plus que jamais comme une destination gourmande à part entière, affirmant sa propre identité culinaire, hors de l’ombre de la métropole. Notre journaliste propose un circuit pour en déguster les attraits.

Publié le 14 mai
Harbin Dumplings à l’essai Rage de dumplings ?
Harbin Dumplings à l’essai Rage de dumplings ?

Bon, d’accord, ce n’est pas exactement de saison. Quoique. Tous les prétextes sont bons pour manger de savoureux dumplings. Or, pour une raison qui nous échappe, cette adresse (pardon, ces deux adresses) était complètement passée sous notre écran radar.

Publié le 12 mai
PastaFest et L’Amour du pain Pour l’amour des pâtes et du pain
PastaFest et L’Amour du pain Pour l’amour des pâtes et du pain

Nouvelle semaine, nouveaux évènements gourmands ! Lancé le 11 mai, le troisième PastaFest se poursuit jusqu’au 24. Les amoureux des pâtes trouveront de quoi se rassasier dans une vingtaine de restaurants de la ville qui ont concocté une création spéciale pour l’occasion, comme la taverne Les Torchés, qui propose un étonnant sandwich spaghetti, ou des adresses telles que Le Petit Italien, Stellina, Il Miglio, Jacopo, Fiorella et Café Gentile.

Publié le 12 mai
 Nouvelle garde au Labo culinaire
Nouvelle garde au Labo culinaire

C’est un endroit unique, et une de nos terrasses favorites quand le beau temps s’installe dans la métropole. Mais depuis son ouverture, il y a une dizaine d’années, la qualité de ce qui est servi n’a pas toujours été égale au Labo culinaire, le bar à vin situé au troisième étage de la Société des arts technologiques (SAT). Une nouvelle garde, autant du côté du programme liquide que de la carte à manger, rend les choses plus excitantes que jamais.

Publié le 12 mai
 Tous aux asperges !
Tous aux asperges !

C’est l’un des premiers légumes de champ québécois à sortir de terre, chaque printemps. Et si très peu de gens vont aux asperges comme on va aux fraises ou aux pommes pour de l’autocueillette, la plante aux longs bourgeons charnus, appelés turions, compte son lot d’adeptes qui n’hésitent pas à aller chercher leurs bouquets directement à la ferme.

Publié le 9 mai
Vins de la semaine Des rouges pour tous les goûts
Vins de la semaine Des rouges pour tous les goûts

Quand mes enfants étaient petits, je leur rappelais souvent, à propos de la nourriture qu’on leur servait, qu’ils avaient le droit de dire qu’ils n’aimaient pas, mais pas de dire que ce n’était pas bon. Il en va de même pour le vin. Lorsqu’il est bien fait, son appréciation devient une question de goût personnel. Voici deux vins rouges élaborés avec grand soin, mais de styles différents. Puis, un autre rouge, italien, plus cher mais d’un excellent rapport qualité-prix.

Publié le 8 mai
Vins Cinq bouteilles pour maman
Vins Cinq bouteilles pour maman

C’est la fête des Mères et, après deux années en confinement, on pourra enfin célébrer en personne cette année ! Pour marquer l’évènement et faire plaisir à maman, voici cinq bouteilles à déguster pour le rassemblement.

Publié le 7 mai
 La restauration de l’avenir
La restauration de l’avenir

Entre le manque de main-d’œuvre, les conditions de travail difficiles, l’augmentation du prix des aliments, la saturation de la métropole (et ses éternels chantiers !), la bureaucratie excessive et plusieurs autres défis, la restauration est en crise. Mais nombreux et nombreuses sont les passionnés et passionnées qui cherchent des solutions et qui révolutionnent vos sorties à table. En voici cinq exemples !

Publié le 7 mai