Actualités gourmandes Les grands titres

Temps des sucres Tous les chemins mènent à l’acerum

On verse de plus en plus d’acerum dans les verres à mesure que les distillateurs québécois se lancent dans l’aventure. Cette eau-de-vie d’érable mise sur la qualité et la finesse. Nous avons proposé à deux mixologues à qui ce spiritueux est familier de déguster, à l’aveugle, une sélection d’acerums.

Au pays de l’érable Un sirop qui coule dans les veines

Les cabanes à sucre se succèdent sur la route qui mène au refuge de Donavan, à Mirabel. Déjà, on s’active pour accueillir des hordes de visiteurs venus se délecter d’un nectar anormalement précoce. Au milieu de ces grosses pointures de l’érable, notre sujet est un Lilliputien.

Actualités gourmandes En continu

Les vins de la semaine

Xarel-lo, pineau d’Aunis et xinomavro : les cépages à l’origine des trois vins de cette semaine. Trois cépages parmi plusieurs dizaines de milliers d’autres cultivés dans le monde. Contrairement au cabernet sauvignon et au chardonnay, et à la poignée d’autres cépages qui dominent la planète, ces trois-là ont peu voyagé et demeurent profondément ancrés dans leur région d’origine.

Centre Eaton Derek Dammann et Liam Hopkins au 9e

Les rumeurs de réouverture du mythique 9e étage du Centre Eaton couraient depuis des années et elles ont été confirmées il y a un an. Mais quel chef oserait prendre les commandes du restaurant Île de France ? On peut aujourd’hui vous révéler que Derek Dammann sera le directeur de la restauration de l’ensemble du projet, qui comprend un important volet événementiel dès avril, et que Liam Hopkins sera le chef exécutif de la table d’une centaine de places, qui ouvrira au public à la mi-mai.

Ouverture Nouvelle adresse pour Le Red Tiger

Après le Village, puis Time Out Market Montréal, le populaire pub vietnamien montréalais Le Red Tiger vient d’ouvrir une troisième adresse, dans les Shops Angus, cette fois, sous les bureaux de lg2. Aux côtés des Hoogan & Beaufort, Annette et Chope Angus, disons que le coin dispose désormais d’une chouette brochette gourmande.

À boire Quand le gras s’invite dans les cocktails

N’importe quel ingrédient peut être choisi pour préparer un bon cocktail. Même le gras. Grâce à la technique du fat washing, le beurre, l’huile de coco et le gras de canard apportent encore plus de saveurs derrière le bar.

Soirée « Karen » au Bidon de Saint-Lambert

Pour la deuxième année, le 16 mars prochain, on inverse les rôles le temps d’une soirée au Bidon Taverne Culinaire, à Saint-Lambert. Trop souvent forcés de subir les remarques désobligeantes de certains clients impatients et impolis, les employés du populaire resto de quartier sont encouragés à laisser tomber leurs habituels filtres de courtoisie et de politesse. Au grand plaisir de tout le monde !

Critique resto Des Mômes à maturité

À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine, une cuisine pour faire briller vos vins : Les Mômes.

Les vins de la semaine

Le vin blanc du Portugal en vedette cette semaine a commencé à être distribué en succursales le 4 mars. Si vous le ne trouvez pas, demandez-le ! Il y en a beaucoup. Les deux vins rouges sont plus chers, mais représentent néanmoins un très bon rapport qualité-prix. J’oserais même dire que le Cahors est une aubaine ! Deux belles bouteilles pour se faire plaisir ou à offrir.

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Alimentation

Fourchette bleue Plaidoyer pour les produits marins d’ici

Faire en sorte que les produits marins québécois se retrouvent davantage dans notre assiette, telle est la mission de Fourchette bleue, qui vient de tenir la troisième édition de son Salon annuel. Son porte-parole, le chef Jean Soulard, a justement créé pour nous une recette inédite de sébaste, délicieux poisson à chair blanche qui fait un retour en force dans nos eaux.