Actualités gourmandes Les grands titres

Fermeture du restaurant Apsara Un deuil à la citronnelle

J’ai écarquillé les yeux en voyant le – rare – courriel de mon père. « Ton papa est en deuil », disait le sujet du message. Je l’ai ouvert en m’attendant à apprendre la mort subite d’un membre de la famille, d’un ami précieux. Il n’en était rien.

Vide-frigo écono Bûche apéro

Une fois par mois, notre collaboratrice connue pour son blogue culinaire Vert Couleur Persil vous propose une recette gourmande à réaliser avec ce qui traîne dans votre frigo !

Actualités gourmandes En continu

Noël local La sale canneberge !

Pour compléter le menu, on reste dans la thématique de la canneberge avec ce cocktail joliment appelé « la sale canneberge », inspiré du dirty martini, création de Noé Lainesse. Santé !

Noël local Partager son rêve avant la fin

Qu’aimeriez-vous accomplir dans votre vie ? « Un livre de cuisine », se disait Lara Fortin-Grenier. Un rêve qu’elle pensait réaliser dans 15 ou 20 ans. La maladie a bousculé ses plans.

Noël local Clavalier d’Amérique : une sensation inoubliable !

Lors d’une formation en permaculture, Julien Clot fait la découverte du clavalier d’Amérique, nom encore inconnu au répertoire de ce féru de fermentation et curieux d’épices boréales. « J’y ai goûté et c’est là que j’ai découvert des arômes d’agrumes et de poivre, et cette sensation de bouche engourdie et de glandes salivaires qui flow la rivière… » Une rencontre marquante qu’on comprend scellée par des sensations ardentes. L’homme part à la conquête de l’objet de son coup de foudre.

Noël local Alcool vintage à la sauce québécoise

Nostalgique des boissons colorées et des liqueurs parfumées longtemps servies au réveillon ? Les producteurs d’alcool du Québec revisitent ces alcools vintage pour le plus grand bonheur de nos papilles. La preuve par quatre.

Classiques revisités La métamorphose de l’œuf mimosa

Après les cannes de Noël, Billy Galindo, du comptoir Billy, j’ai faim !, nous fait découvrir les canes de Noël en concoctant une recette améliorée d’œufs mimosa avec les ingrédients qu’il affectionne, zestés d’un accent du sud de la France.

Les vins de la semaine

Syrah et shiraz : même cépage. Originaire du nord de la vallée du Rhône – on y retrouve encore ses plus nobles expressions au sein de l’Hexagone –, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier. Sous le nom de syrah, les vins tendent habituellement à imiter le style français, très sec, aux accents de fruits noirs, de fumée, de cuir et de poivre. Sous celui de shiraz, les vins sont souvent d’inspiration plus australienne, avec un fruit exubérant et une texture dodue.

4 articles
Recettes

Noël local Le canard d’ici, roi des Fêtes

Si vous êtes encore à la recherche de votre menu pour Noël, ne cherchez plus : canard aux canneberges, sa farce, granité et cocktail à la canneberge. Des recettes accessibles, locales, dans l’esprit zéro déchet, et fabuleusement délicieuses, gracieuseté du chef Noé Lainesse.

Noël local Tablée écoresponsable

Un petit jeudi de novembre, Noé Lainesse se rend à la boucherie La Petite-Patrie, rue Beaubien à Montréal. Le copropriétaire Charles Lefebvre l’accueille en souriant. Les deux hommes se connaissent bien. Chuck a été chef au restaurant de Noé, O’Thym, une institution du quartier Centre-Sud à Montréal.

Ouverture Miss Pho : de mère en fille

Le premier Miss Pho a vu le jour il y a cinq ans, à Saint-Laurent. C’est une belle histoire de famille et de filiation. La mère de Chi Tran avait possédé un restaurant rue Jean-Talon pendant cinq ans, en face de la brasserie Harricana. Une augmentation de loyer de 40 % a eu raison de son rêve.

Évènement Les vignerons de Gut Oggau à Montréal

Stephanie et Eduard Tscheppe, le couple de vignerons autrichiens derrière les vins Gut Oggau – reconnaissables à leurs étiquettes représentant des visages, comme une grande famille –, seront de passage à Montréal du 11 au 14 décembre, accueillis par Vin dans les voiles.

Les restos du mois

En panne d'inspiration pour votre prochaine sortie au resto ? Voici quelques suggestions publiées par nos journalistes.

À l’essai Nofish : délicieux pokés… sans poisson

Le chef Christian Ventura a su faire sa marque comme un des meilleurs chefs véganes de la métropole, et au-delà, avec ses différents projets, qu’on pense à son bébé, Sushi Momo, à son projet Bvrger et à son association avec les restaurants Bloom et LOV, dont il signe désormais les menus en tant que chef exécutif.