On verse de plus en plus d’acerum dans les verres à mesure que les distillateurs québécois se lancent dans l’aventure. Cette eau-de-vie d’érable mise sur la qualité et la finesse. Nous avons proposé à deux mixologues à qui ce spiritueux est familier de déguster, à l’aveugle, une sélection d’acerums.
Actualités gourmandes Les grands titres
À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine, La Cabane du coureur, la cabane à sucre gastronomique du Coureur des bois.
Les cabanes à sucre se succèdent sur la route qui mène au refuge de Donavan, à Mirabel. Déjà, on s’active pour accueillir des hordes de visiteurs venus se délecter d’un nectar anormalement précoce. Au milieu de ces grosses pointures de l’érable, notre sujet est un Lilliputien.
La saison des sucres s’accompagne d’un élan de renouveau et parfois d’une pointe de nostalgie, comme La Presse a pu le constater à la lecture de vos témoignages. En voici quelques-uns.
Michelin 2024 Le chef Fabien Ferré obtient trois étoiles d’un coup
(Tours) Le guide Michelin a récompensé lundi 62 tables en France, un millésime marqué par les trois étoiles décernées d’un coup au jeune chef Fabien Ferré et par la portion congrue de femmes dans le palmarès.
Guide Michelin Le Français Gwendal Poullennec, arbitre redouté des excellences
(Paris) Le directeur du guide Michelin depuis 2018, Gwendal Poullennec, voyageur forcené doté d’une grande culture culinaire a gravi un à un les échelons du sacro-saint guide et fait aujourd’hui trembler, bouger ou s’effondrer les plus hautes sphères de la gastronomie mondiale.
Les vins de la semaine
Xarel-lo, pineau d’Aunis et xinomavro : les cépages à l’origine des trois vins de cette semaine. Trois cépages parmi plusieurs dizaines de milliers d’autres cultivés dans le monde. Contrairement au cabernet sauvignon et au chardonnay, et à la poignée d’autres cépages qui dominent la planète, ces trois-là ont peu voyagé et demeurent profondément ancrés dans leur région d’origine.
Vive les zeppole !
Le 19 mars est la fête de la Saint-Joseph (San Giuseppe), célébration chère aux Italiens.
Temps des sucres Des occasions pour célébrer l’érable
Avec la coulée hâtive de la sève, la saison des sucres démarre sur les chapeaux de roues ! Nombreux sont les établissements et les évènements qui promettent de se sucrer le bec en ce mois de mars. Que l’érable soit avec vous !
La recette de la semaine Profiteroles choco-champignon
Juste avant le week-end, tous les lecteurs qui cuisinent se posent cette sempiternelle question : qu’est-ce qu’on va manger ? Afin de vous inspirer, La Presse vous suggère une recette qui vous donnera l’eau à la bouche.
Centre Eaton Derek Dammann et Liam Hopkins au 9e
Les rumeurs de réouverture du mythique 9e étage du Centre Eaton couraient depuis des années et elles ont été confirmées il y a un an. Mais quel chef oserait prendre les commandes du restaurant Île de France ? On peut aujourd’hui vous révéler que Derek Dammann sera le directeur de la restauration de l’ensemble du projet, qui comprend un important volet événementiel dès avril, et que Liam Hopkins sera le chef exécutif de la table d’une centaine de places, qui ouvrira au public à la mi-mai.
Une « brasserie québécoise » et autres nouvelles du Time Out Market
Plutôt associé à une cuisine gastronomique avec ses établissements h3, dans le complexe Humaniti, et Le Coureur des bois, à Belœil, le chef Jean-Sébastien Giguère – également chef de La Cabane du coureur – se lance dans la cuisine québécoise réconfortante et autres classiques de chez nous.
Ouverture Nouvelle adresse pour Le Red Tiger
Après le Village, puis Time Out Market Montréal, le populaire pub vietnamien montréalais Le Red Tiger vient d’ouvrir une troisième adresse, dans les Shops Angus, cette fois, sous les bureaux de lg2. Aux côtés des Hoogan & Beaufort, Annette et Chope Angus, disons que le coin dispose désormais d’une chouette brochette gourmande.
À boire Quand le gras s’invite dans les cocktails
N’importe quel ingrédient peut être choisi pour préparer un bon cocktail. Même le gras. Grâce à la technique du fat washing, le beurre, l’huile de coco et le gras de canard apportent encore plus de saveurs derrière le bar.
La bible des collations Les astucieuses collations de Laurence Bergeron
Vous avez une petite faim ? Une baisse d’énergie ? Vous aimez préparer des collations faites maison ? La bible des collations est faite pour vous. La nutritionniste Laurence Bergeron y propose 100 recettes de collations nutritives pour combler les petites et grandes fringales.
Soirée « Karen » au Bidon de Saint-Lambert
Pour la deuxième année, le 16 mars prochain, on inverse les rôles le temps d’une soirée au Bidon Taverne Culinaire, à Saint-Lambert. Trop souvent forcés de subir les remarques désobligeantes de certains clients impatients et impolis, les employés du populaire resto de quartier sont encouragés à laisser tomber leurs habituels filtres de courtoisie et de politesse. Au grand plaisir de tout le monde !
Colombie-Britannique Des vignobles déterminés à rebâtir après les intempéries des dernières années
Les vignobles situés au cœur de l’industrie vinicole de la Colombie-Britannique sont ébranlés après deux années de pertes de récoltes liées au climat.
Critique resto Des Mômes à maturité
À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine, une cuisine pour faire briller vos vins : Les Mômes.
Les vins de la semaine
Le vin blanc du Portugal en vedette cette semaine a commencé à être distribué en succursales le 4 mars. Si vous le ne trouvez pas, demandez-le ! Il y en a beaucoup. Les deux vins rouges sont plus chers, mais représentent néanmoins un très bon rapport qualité-prix. J’oserais même dire que le Cahors est une aubaine ! Deux belles bouteilles pour se faire plaisir ou à offrir.
Fourchette bleue Plaidoyer pour les produits marins d’ici
Faire en sorte que les produits marins québécois se retrouvent davantage dans notre assiette, telle est la mission de Fourchette bleue, qui vient de tenir la troisième édition de son Salon annuel. Son porte-parole, le chef Jean Soulard, a justement créé pour nous une recette inédite de sébaste, délicieux poisson à chair blanche qui fait un retour en force dans nos eaux.