Conseil d'alimentation En continu

Au jardin des noix Chauds, les marrons du Québec ?

La réponse est « plus maintenant » et « pas encore » ! Ce petit fruit à coque, qui se présente comme une friandise servie grillée ou glacée au sucre, fait partie des plaisirs d’automne qui sont une gracieuseté du terroir… en Europe, du moins ! L’époque où on se régalait du goût des châtaignes d’Amérique appartient au passé, mais pour combien de temps ?

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Alimentation

Halloween Le « pain de mort », tradition bien vivante

À l’approche du fameux jour des Morts, célébré partout au Mexique début novembre, les bons vivants se procurent ou concoctent des pains sucrés propres à cette occasion. Plutôt que de creuser des tombes, creusons la question avec Lili Vera et Kévin Bélisle, à la tête d’une épicerie fine mexicaine de Drummondville.

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Alimentation

Le pain de Christina Du pain réussi, une miche à la fois

Chroniqueuse à l’émission de Ricardo pendant près d’une vingtaine d’années, Christina Blais l’avoue candidement : sa passion pour le pain au levain est née pendant la pandémie. Récemment retraitée comme enseignante en nutrition, elle s’est consacrée à temps plein à la rédaction de ce livre pratique, qui s’annonce déjà comme une référence incontournable.

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C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre – ou non – sous la dent.

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Des figues d’ici à saveur écoresponsable

La Vallée du Moulin semble surgir tout droit d’un film de science-fiction. Au milieu d’une érablière, d’une miellerie et d’un verger, plusieurs variétés de figuiers poussent dans des serres de haute technologie alimentées en partie par une petite centrale hydroélectrique privée.

Préparation des lunchs Enfants en cuisine

Lorsque les enfants et les parents font équipe dans la préparation des lunchs, tout le monde y gagne. « Je remarque que ça m’aide vraiment », confirme la nutritionniste Mélanie Magnan, mère de deux garçons. « Quand les jeunes cuisinent, ils ressentent beaucoup de fierté », observe Dahlia ChanTang, qui anime des ateliers culinaires. Voici six conseils pour donner envie à vos enfants de mettre eux aussi la main à la pâte.