
Câpres sauvages au goût d’ici
Petits luxes gourmands et locaux, à découvrir durant les Fêtes et à offrir en cadeau.
Petits luxes gourmands et locaux, à découvrir durant les Fêtes et à offrir en cadeau.
C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre – ou non – sous la dent.
Petits luxes gourmands et locaux, à découvrir durant les Fêtes et à offrir en cadeau.
La réponse est « plus maintenant » et « pas encore » ! Ce petit fruit à coque, qui se présente comme une friandise servie grillée ou glacée au sucre, fait partie des plaisirs d’automne qui sont une gracieuseté du terroir… en Europe, du moins ! L’époque où on se régalait du goût des châtaignes d’Amérique appartient au passé, mais pour combien de temps ?
À l’approche du fameux jour des Morts, célébré partout au Mexique début novembre, les bons vivants se procurent ou concoctent des pains sucrés propres à cette occasion. Plutôt que de creuser des tombes, creusons la question avec Lili Vera et Kévin Bélisle, à la tête d’une épicerie fine mexicaine de Drummondville.
Chroniqueuse à l’émission de Ricardo pendant près d’une vingtaine d’années, Christina Blais l’avoue candidement : sa passion pour le pain au levain est née pendant la pandémie. Récemment retraitée comme enseignante en nutrition, elle s’est consacrée à temps plein à la rédaction de ce livre pratique, qui s’annonce déjà comme une référence incontournable.
C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre – ou non – sous la dent.
Cet automne, la maison de thé Camellia Sinensis s’apprête à souligner ses 25 printemps d’existence.
La nourriture permet de tisser des liens entre les gens de différentes cultures, croit la nutritionniste Marianne Lefebvre, qui a récemment lancé le livre Dans les cuisines du monde. La Presse l’a rencontrée.
C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre – ou non – sous la dent.
La Vallée du Moulin semble surgir tout droit d’un film de science-fiction. Au milieu d’une érablière, d’une miellerie et d’un verger, plusieurs variétés de figuiers poussent dans des serres de haute technologie alimentées en partie par une petite centrale hydroélectrique privée.
Dans son livre Comment faire ses conserves sans empoisonner sa famille, la chimiste alimentaire Anne-Marie Desbiens décortique l’art de faire ses conserves en toute sécurité. Elle répond ainsi à de nombreuses questions que les gens se posent (et lui ont souvent posées !). Voici donc six questions, suivies de réponses éclairées.
Un lunch, ça peut à la fois être délicieux, rapide à préparer ET bon marché. Marie-Michelle Garon et Vicky Payeur, qui ont écrit des livres de recettes abordables, en font ici la démonstration. Voici leurs suggestions de boîtes à lunch à 5 $.
Le prix du panier d’épicerie devrait augmenter de 5 % à 7 % en 2023, soit 1000 $ de plus pour une famille de deux adultes et deux adolescents. Comment remplir les boîtes à lunch sans vider son portefeuille ? Voici 12 astuces concrètes.
Lorsque les enfants et les parents font équipe dans la préparation des lunchs, tout le monde y gagne. « Je remarque que ça m’aide vraiment », confirme la nutritionniste Mélanie Magnan, mère de deux garçons. « Quand les jeunes cuisinent, ils ressentent beaucoup de fierté », observe Dahlia ChanTang, qui anime des ateliers culinaires. Voici six conseils pour donner envie à vos enfants de mettre eux aussi la main à la pâte.
Un, deux, trois, prêt pas prêt, on saute dans la rentrée avec une résolution en tête : faire son lunch. Il faut parfois un petit coup de pouce pour se motiver, parfois plus. En voici 10 pour crinquer sa motivation et se rendre la vie plus facile.