Alimentation En continu

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C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre — ou non — sous la dent.

Publié le 21 septembre
Marchés publics de Montréal Place à la relève
Marchés publics de Montréal Place à la relève

Pour la deuxième fois, les marchés publics de Montréal font cette année place à la relève. Trois kiosques clés en main au marché Jean-Talon, un autre au marché Atwater et le dernier au marché Maisonneuve permettent aux agriculteurs de vendre leurs produits avec un maximum de flexibilité.

Publié le 12 septembre
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Publié le 17 août
Portrait d’agriculteur Le seul et unique Médé Langlois
Portrait d’agriculteur Le seul et unique Médé Langlois

Alors qu’on valorise plus que jamais l’achat local et la consommation de la ferme à la table, La Presse reprend la route cet été pour aller à la rencontre d’artisans et de travailleurs agricoles. Premier portrait d’une série de six avec nul autre que Médé, de la Ferme Langlois et Fils, à Neuville.

Publié le 1er août
 De la ferme à la table… en ville !
De la ferme à la table… en ville !

Des légumes cultivés dans une ferme urbaine de Montréal sont servis le jour même à 750 m de là, dans un restaurant et une boulangerie du quartier Ahunstic. Visite d’une ferme de rue au circuit court.

Publié le 23 juillet
 Les Émirats explorent le potentiel de la salicorne
Les Émirats explorent le potentiel de la salicorne

(Dubaï) Des fermes dans le désert aux supermarchés, les Émirats arabes unis testent la culture de la salicorne, plante utilisée tant pour ses qualités nutritionnelles qu’agricoles, car adaptée aux milieux salins et arides de ce pays du Golfe.

Publié le 13 juillet
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Publié le 14 juin
 Tous aux asperges !
Tous aux asperges !

C’est l’un des premiers légumes de champ québécois à sortir de terre, chaque printemps. Et si très peu de gens vont aux asperges comme on va aux fraises ou aux pommes pour de l’autocueillette, la plante aux longs bourgeons charnus, appelés turions, compte son lot d’adeptes qui n’hésitent pas à aller chercher leurs bouquets directement à la ferme.

Publié le 9 mai
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Publié le 4 mai
 Paniers bios : plus de choix que jamais
Paniers bios : plus de choix que jamais

Tarder à s’abonner à un panier de légumes hebdomadaires, c’était, il n’y a pas si longtemps encore, risquer de devoir s’en passer pour la saison. Or, après un été complètement fou en 2020, l’offre est aujourd’hui plus grande que jamais… Il est donc encore temps de choisir son panier. Et de se protéger, du coup, des aléas de l’inflation.

Publié le 23 avril
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Publié le 6 avril
 À la rescousse des fines herbes
À la rescousse des fines herbes

Malgré notre intention de ne pas les gaspiller, nos derniers achats d’aromates ont une fois de plus terminé leur parcours flétris dans un coin du frigo. Comment éviter que cela se reproduise ?

Mis à jour le 23 mars
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Publié le 28 février
 Café : sublimer le terroir
Café : sublimer le terroir

Incontournable dans le paysage gourmand de la région de Québec, Allison Van Rassel fait partager ses découvertes depuis plus de 20 ans, que ce soit dans ses chroniques à la radio, à la télé ou dans la presse écrite. Parallèlement, elle a toutefois longtemps caressé le rêve d’avoir sa propre entreprise de torréfaction de café. Voilà qui est chose faite avec le lancement de deTerroir Café, fruit de son association avec le maître torréfacteur Pier-Paul Fortin.

Publié le 17 janvier