Alimentation En continu

À découvrir sur les rayons
À découvrir sur les rayons

Pour vous aider à choisir ce que vous mettez dans votre panier, des nutritionnistes analysent quatre aliments. En prime, une recette de Nutella au tournesol !

Publié le 29 mars
Le confinement fait les beaux jours de la vente à la ferme
Le confinement fait les beaux jours de la vente à la ferme

(Clermont-Ferrand et Lille) « On a doublé nos commandes » : à la bien nommée Ferme des cochons heureux, le téléphone « n’arrête pas de sonner ». Harold Turgis, éleveur de porcs à Saint-Quintin-sur-Sioule (Puy-de-Dôme), a vu ses ventes aux particuliers grimper depuis le confinement.

Publié le 27 mars
Lufa recrute et limite ses paniers
Lufa recrute et limite ses paniers

La direction des Fermes Lufa a dû « prendre la décision difficile » de limiter ses abonnés à un panier de produits alimentaires par semaine. L’entreprise cherche aussi à recruter du personnel.

Publié le 26 mars
COVID-19 : les Français boudent les asperges et mangent des pâtes
COVID-19 : les Français boudent les asperges et mangent des pâtes

(Bordeaux) Elles annoncent le printemps, mais pour l’instant les asperges désertent les assiettes des consommateurs, plus portés sur les pâtes à l’heure du confinement et des fermetures de restaurants, se sont alarmés jeudi auprès de l’AFP des membres de la profession.

Publié le 20 mars
Faire son épicerie en ligne… et en isolement
Faire son épicerie en ligne… et en isolement

Avec les règles de santé publique de mise pour freiner la propagation du COVID-19, les nombreux voyageurs rentrés de l’étranger et les personnes âgées qui doivent s’isoler à la maison doivent néanmoins trouver le moyen de remplir leur frigo. Voici différentes options pour faire son épicerie en ligne… tout en s’armant de patience.

Publié le 18 mars
La Tablée des chefs souhaite redistribuer les denrées périssables
La Tablée des chefs souhaite redistribuer les denrées périssables

La Tablée des chefs, qui récupère les invendus du monde de la restauration et de l’hôtellerie pour nourrir ceux qui en ont besoin dans la communauté, s’inquiète des quantités de nourriture qui ne trouveront pas preneurs, avec la fermeture de centaines de restaurants et autres entreprises alimentaires.

Publié le 17 mars
Sur les rayons
Sur les rayons

Pour vous aider à choisir ce que vous mettez dans votre panier, des nutritionnistes analysent quatre aliments.

Publié le 5 mars
Voici les « planétariens »
Voici les « planétariens »

En 2020, on veut bien manger pour notre santé, mais aussi celle de la planète. Comment allier les deux de façon saine, responsable, mais aussi réaliste ? Et si on devenait tous « planétariens » ?

Publié le 22 février
OCÓO, une boisson aux grandes prétentions
OCÓO, une boisson aux grandes prétentions

Vous entrez à la pharmacie. Au comptoir des cosmétiques, où se trouvent habituellement des parfums et des crèmes, la boisson OCÓO (à prononcer okou) est proposée. « La fontaine de Jouvence est un mythe, OCÓO est réalité », dit la brochure qui accompagne les bouteilles de 250 ml. Importée d’Allemagne par Naturapharma, OCÓO prétend offrir beauté et bien-être. Faut-il avaler cela ?

Publié le 15 janvier
À découvrir sur les rayons
À découvrir sur les rayons

Pour vous aider à choisir ce que vous mettez dans votre panier, des nutritionnistes analysent quatre aliments.

Publié le 14 janvier
Bien manger, une affaire de famille
Bien manger, une affaire de famille

(Montréal) Bien manger est une affaire de famille, prévient une nouvelle étude réalisée à l’Université Laval, et ceux qui désirent y parvenir auraient tout intérêt à s’assurer de la collaboration de leurs proches.

Publié le 10 janvier
Impossible Foods veut offrir du porc végétal 01:00
Impossible Foods veut offrir du porc végétal

(New York) L’entreprise en démarrage végane Impossible Foods, qui a largement participé à l’essor des alternatives à la viande avec son steak à base de végétaux, veut s’attaquer à un aliment encore plus répandu : le porc.

Publié le 7 janvier
Qu’est-ce que la nouvelle cuisine canadienne ?
Qu’est-ce que la nouvelle cuisine canadienne ?

En novembre dernier, les chefs Stéphanie Audet et Dominique Dufour ont été invitées à l’événement Fórum Gastronómico, à Barcelone. Elles y ont présenté une démonstration culinaire intitulée « La nouvelle cuisine consciente canadienne », bougie d’allumage de ce reportage. Alors que la scène gastronomique au pays s’épanouit plus que jamais, comment se définit cette « nouvelle » cuisine canadienne ? Sept chefs communiquent leurs réflexions à ce sujet.

Publié le 4 janvier
Du foie gras sans gavage au Québec
Du foie gras sans gavage au Québec

Interdit de vente dans certains pays d’Europe, en Californie et dans la ville de New York en 2022, le foie gras fait toujours débat. Mais, pour les défenseurs de cette tradition culinaire, tout n’est pas noir ou blanc. En marge de la production industrielle existent des éleveurs artisanaux qui se défendent de compromettre le bien-être des animaux, comme la ferme Québec Oies de la Côte-de-Beaupré qui a produit cet automne ses premiers foies gras sans gavage.

Publié le 25 décembre