Recettes En continu

Cuisiniers du plein air
Cuisiniers du plein air

Christian Larose et son beau-frère Charles Babin ont lancé, l’hiver dernier sur YouTube, une série de vidéos de cuisine en plein air, sur BBQ ou feu de bois. Les deux Montréalais ont associé leur humour et leurs talents culinaires pour créer « Marcel et Gérard ». Un concept drôle, utile et tellement bienvenu en ce moment… 

Publié hier à 11h30
Nutella au tournesol de Comptoir végan
Nutella au tournesol de Comptoir végan

Au bord du fleuve, à Trois-Rivières, se trouve le Café Frida. Quand ce n’est pas fermé pour cause de pandémie, on y sert des brunchs, des snacks, des plats véganes et décadents.

Publié le 28 mars
Une recette pour Horacio Arruda
Une recette pour Horacio Arruda

Helena Loureiro, propriétaire des restaurants Portus 360 et Helena, a entendu Horacio Arruda, jeudi. Le directeur national de santé publique du Québec veut cuisiner des tartelettes portugaises. La chef lui offre sa recette, simple et sans doute succulente !

Publié le 19 mars
Tacos de poisson d’Inès
Tacos de poisson d’Inès

Inès Gauthier, 14 ans, n’aime pas que cuisiner – elle adore aussi voyager. Dans son deuxième livre, Cuisine avec Inès autour du monde, l’adolescente propose 50 recettes variées, inspirées de pays qu’elle a visités ou reçues en cadeau d’amis.

Publié le 29 février
Inspirations pour la planète
Inspirations pour la planète

Envie de vous mettre à l’alimentation « planétarienne », d’augmenter votre consommation d’aliments à base de plantes et de réduire l’apport des aliments ultra-transformés dans votre alimentation ? Voici deux recettes, suivies de quelques ressources qui vous aideront à manger plus sainement.

Publié le 24 février
Le secret sucré de la ganache 02:20
Le secret sucré de la ganache

La ganache fait généralement saliver. Devant cette préparation à base de chocolat et de crème, Berry Farah, spécialiste en technologie pâtissière de Montréal, est plutôt… intrigué. Dans NeoCacao, coécrit avec le directeur de l’Académie du chocolat de Moscou, Wielfried Hauwel, M. Farah se penche scientifiquement sur la ganache. Il répond à quatre questions chocolatées.

Publié le 8 février
Recette de cretonnade express
Recette de cretonnade express

Voici une recette facile de faux cretons végétariens — c’est pourquoi le terme « cretonnade » est employé. Elle est tirée de Viens manger ! Le végétarisme en toute simplicité, conçu par des étudiants sous la direction de Marie Marquis, professeure au département de nutrition de l’Université de Montréal. Proposant 40 recettes et de nombreux conseils pour végétaliser son alimentation, ce livre est offert gratuitement en ligne.

Publié le 1 février
Quatre idées pour conserver les recettes familiales
Quatre idées pour conserver les recettes familiales

La cuisine de maman ou de grand-maman, c’est bien souvent les plats les plus réconfortants. Mais comme nul n’est éternel, il arrive que ces précieuses recettes finissent par sombrer dans l’oubli. D’où la nécessité, pour qui veut perpétuer ces saveurs familiales, de les consigner quelque part. Mais où, et comment ? Voici quatre solutions pour sauver les meubles (de cuisine).

Publié le 26 janvier
Quelques recettes de Geneviève O’Gleman
Quelques recettes de Geneviève O’Gleman

Même s’ils sont végés, les mélanges de simili-viande hachée vendus en épicerie contiennent souvent de longues listes d’ingrédients. Dans Soupers rapides, Geneviève O’Gleman propose un « sans-viande » à tacos original, sain et savoureux. « Ce sans-viande se congèle et se prête à plein de différentes recettes », fait valoir la nutritionniste. Il peut servir à garnir des tacos (évidemment !) ou un bol burrito (voir recette suivante). À vos robots !

Publié le 11 janvier
La belle année de Geneviève O’Gleman
La belle année de Geneviève O’Gleman

Geneviève O’Gleman n’a pas chômé en 2019. En plus de lancer le magazine internet Savourer, en lice pour le titre du meilleur site de cuisine au monde aux Gourmand Awards, elle a fait paraître deux livres de recettes, Les lunchs et Soupers rapides. Déguster l’année 2020 — qui s’annonce aussi remplie — sera un défi. Conversation en cinq points avec la nutritionniste qui veut nous simplifier la vie.

Publié le 11 janvier
Focaccia de La cuillère d’argent pour les enfants
Focaccia de La cuillère d’argent pour les enfants

Préparer une focaccia — un pain plat d’origine italienne — est satisfaisant pour un enfant. Surtout s’il peut croquer dedans ! Cette recette est tirée de la réédition du livre La cuillère d’argent pour les enfants, publié aux éditions Phaidon. Destiné aux jeunes de 9 ans et plus, ce livre contient 40 recettes italiennes simplifiées, alléchantes pour les amateurs de pâtes et de pizza. Attention : l’aide des parents peut être nécessaire pour comprendre certains termes culinaires français inusités ici.

Publié le 11 janvier
Douceurs pour matins festifs
Douceurs pour matins festifs

Les vacances du temps des Fêtes sont l’occasion idéale de se réunir pour le brunch autour de plats savoureux, faits à l’avance… ou presque.

Publié le 31 décembre