Des bienfaits inouïs de la fermentation à l’incroyable polyvalence des légumineuses, on vous met la table pour des menus bons pour vous, et gourmands à souhait !

Au-delà de la trempette

PHOTO HUGO-SÉBASTIEN AUBERT, LA PRESSE

Shai Haddad nous partage sa recette de houmous.

On y trempe nos crudités et on en tartine nos bouts de pain. Mais le houmous a beaucoup plus à offrir qu’une simple collation, croit Shai Haddad, fondateur de Baba Hummus.

Lisez le dossier de Véronique Larocque

Quand les bactéries cuisinent pour nous

PHOTO MATHIEU DUPUIS, FOURNIE PAR RÉVOLUTION FERMENTATION

Le processus de fermentation entraîne la multiplication de bonnes bactéries qui viennent prêter main-forte à celles déjà présentes dans le tube digestif.

Dans l’ombre et depuis la nuit des temps, des milliards de micro-organismes travaillent à transformer les ingrédients pour nous les apprêter à toutes les sauces. La choucroute, le fromage et le vin sont autant de produits de sympathiques bactéries qui ajoutent des saveurs et des bienfaits à notre alimentation. Explications et mode d’emploi.

Lisez le dossier d'Isabelle Morin

Des légumineuses locales et plus écolos

PHOTO ALAIN ROBERGE, LA PRESSE

Les légumineuses de Si Facile

Économiques et remplies de nutriments, les légumineuses ont tout pour plaire. Une jeune entreprise montréalaise a décidé de les rendre plus attrayantes encore.

Lisez l'article de Stéphanie Morin