Ce gâteau de semoule est répandu un peu partout au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, avec toujours de légères variations. Amina cuisine à l’œil, même lorsqu’elle fait de la pâtisserie. Heureusement, son chef de fils nous a écrit la recette !
Ingrédients
Pour le gâteau :
500 g de semoule de blé fine
100 g de poudre d’amandes
60 g de sucre
1 pincée de sel fin
1 c. à thé de poudre à pâte
100 ml d’huile ou de beurre fondu
250 ml de yogourt nature
2 œufs
1 tasse de noix de Grenoble
1/2 tasse de noix de cajou ou d’amandes effilées
Pour le sirop :
2 tasses de sucre
1 1/2 tasse d’eau
2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 c. à soupe de jus de citron
Préparation
1. Dans un bol moyen, mélanger la semoule, les amandes en poudre, le sucre, le sel, la poudre à pâte.
2. Ajouter l’huile (ou le beurre fondu), le yogourt nature, les œufs et mélanger.
3. Ajouter les noix de Grenoble.
4. Beurrer et fariner un plat à gratin et verser la préparation dedans. Bien lisser jusque dans les coins avec une spatule.
5. Avec un couteau, creuser des carrés de 5 cm d’épaisseur, comme pour découper des parts.
6. Parsemer de noix de cajou ou d’amandes effilées.
7. Mettre au four préchauffé à 400 °F et laisser cuire pendant 25-30 minutes.
8. Verser de l’eau dans une casserole avec le sucre, la fleur d’oranger et le jus de citron. Porter à ébullition.
9. Une fois le gâteau sorti du four, verser le sirop directement dessus, en le répartissant bien.
10. Laisser refroidir et présenter en petits carrés.