Ce gâteau de semoule est répandu un peu partout au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, avec toujours de légères variations. Amina cuisine à l’œil, même lorsqu’elle fait de la pâtisserie. Heureusement, son chef de fils nous a écrit la recette !

Ingrédients

Pour le gâteau :

500 g de semoule de blé fine

100 g de poudre d’amandes

60 g de sucre

1 pincée de sel fin

1 c. à thé de poudre à pâte

100 ml d’huile ou de beurre fondu

250 ml de yogourt nature

2 œufs

1 tasse de noix de Grenoble

1/2 tasse de noix de cajou ou d’amandes effilées

Pour le sirop :

2 tasses de sucre

1 1/2 tasse d’eau

2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

2 c. à soupe de jus de citron

Préparation

1. Dans un bol moyen, mélanger la semoule, les amandes en poudre, le sucre, le sel, la poudre à pâte.

2. Ajouter l’huile (ou le beurre fondu), le yogourt nature, les œufs et mélanger.

3. Ajouter les noix de Grenoble.

4. Beurrer et fariner un plat à gratin et verser la préparation dedans. Bien lisser jusque dans les coins avec une spatule.

5. Avec un couteau, creuser des carrés de 5 cm d’épaisseur, comme pour découper des parts.

6. Parsemer de noix de cajou ou d’amandes effilées.

7. Mettre au four préchauffé à 400 °F et laisser cuire pendant 25-30 minutes.

8. Verser de l’eau dans une casserole avec le sucre, la fleur d’oranger et le jus de citron. Porter à ébullition.

9. Une fois le gâteau sorti du four, verser le sirop directement dessus, en le répartissant bien.

10. Laisser refroidir et présenter en petits carrés.