Restaurants Ouverture Miss Pho : de mère en fille Le premier Miss Pho a vu le jour il y a cinq ans, à Saint-Laurent. C’est une belle histoire de famille et de filiation. La mère de Chi Tran avait possédé un restaurant rue Jean-Talon pendant cinq ans, en face de la brasserie Harricana. Une augmentation de loyer de 40 % a eu raison de son rêve. Publié le 1er décembre
Restaurants Critique resto Ferreira : le meilleur du Portugal à Montréal Les tables montréalaises établies sont-elles toujours à la hauteur de leur réputation ? Nous en visiterons quelques-unes pendant l’année, question de renouer avec ces restaurants qui résistent à l’épreuve du temps. Cette semaine, Ferreira, une valeur sûre qui ne connaît aucun ralentissement. Mis à jour le 25 novembre
Restaurants Terrasses d’hiver Repas gastronomiques (presque) dehors Les Québécois semblent de plus en plus motivés à vivre des expériences hivernales qui sortent un peu de l’ordinaire. Publié le 23 novembre
Restaurants Banquet Saint-Laurent Célébrer les plaisirs de la table Trois jeunes forces vives du bien boire et du bien manger unissent leur motivation et leur talent pour vous offrir une grande tablée de décembre, baptisée Banquet Saint-Laurent, dans un ancien restaurant du boulevard qui porte le même nom. C’est le temps des réjouissances, que ce soit entre collègues, entre amis ou en famille. Publié le 23 novembre
Gourmand Évènement Tous dans la même assiette L’« étonnante » identité culinaire de Montréal Pizza « napolitaine » au smoked meat, plat de chou-fleur au doenjang et fromage de Charlevoix, tacos au boudin, à la courge et à la pomme du Québec… Bienvenue à Montréal, où nous avons « un appétit pour l’étonnant » ! Mis à jour le 21 novembre
Restaurants Ouverture Welldun : pizza bien faite La pizza peut avoir un petit côté religieux. Chacun prêche pour sa paroisse. Les uns ne jurent que par la napolitaine fraîchement sortie du four. Les autres prétendent que la romaine est supérieure grâce à sa pâte qui se tient mieux. De ce côté-ci de l’Atlantique, les New-Yorkais revendiquent également la pertinence de leur « création ». Publié le 17 novembre
Restaurants Viva Panettone a le vent dans les voiles Le moment choisi n’est pas innocent. Viva panettone, entreprise créée en 2021 par Éric Goeury (Les Co’Pains d’abord) et Anthony Daniele (Le pain dans les voiles), vient d’ouvrir une boutique éphémère sur le boulevard Saint-Laurent. Publié le 16 novembre
Restaurants Critique resto Faire honneur à l’Indonésie chez Satu Lagi À travers les bons coups et, parfois, les moins bons, nos critiques de restaurants vous racontent leur expérience, présentent l’équipe en salle et en cuisine, tout en expliquant ce qui a motivé le choix du restaurant. Cette semaine, un cadeau du ciel à la fois pour les personnes qui ne peuvent consommer de gluten et pour celles qui aiment la cuisine variée et parfumée de l’archipel indonésien : Satu Lagi. Mis à jour le 13 novembre
Alcools Salon Raw Wine Les vignerons arrivent en ville ! Une centaine de vignerons et vigneronnes produisant des cuvées naturelles, biodynamiques et/ou biologiques seront à Montréal les 18 et 19 novembre pour le salon Raw Wine. Publié le 10 novembre
Restaurants Meilleurs nouveaux restaurants canadiens Trois établissements québécois dans le top 10 Pour la 22e fois, le magazine enRoute d’Air Canada a dévoilé sa courte liste des dix Meilleurs nouveaux restaurants canadiens. Celle-ci récompense des tables novatrices qui ont vu le jour entre la fin du printemps 2022 et le 31 mai 2023. Mis à jour le 2 novembre
Restaurants Café Cosé Causer, cosy, Cosé ! Par un beau samedi après-midi, dans Pointe-Saint-Charles, le nouveau et fort joli Café Cosé déborde d’une faune bigarrée : jeunes joggeuses dynamiques, modeurs sapés comme dans un défilé à Milan, instagrameuses qui documentent chaque bouchée de leur vie, résidants qui profitent des nouveautés de leur quartier. Il se passe quelque chose de bien ici ! Publié le 27 octobre
Alcools Évènements viticoles Magasiner ses vins avec les papilles C’est le moment de l’année où on peut déguster des vins à qui mieux mieux. Dans un premier temps, le public aura accès à environ 600 produits qui ne se vendent normalement qu’à la caisse, au Salon des vins d’importation privée. Publié le 12 octobre
Restaurants Bar Dominion Une nouvelle mouture du Dominion Il y a eu le Dominion Square Hotel, le moins glorieux Pub Dominion et la superbe Taverne Square Dominion. Voici maintenant l’élégant Bar Dominion. Pour faire revivre ce lieu chéri des Montréalais (et de leurs visiteurs), le mixologue Andrew Whibley du Cloakroom et le chef Pablo Rojas du restaurant Provisions ont marié leurs talents. Publié le 12 octobre
Recettes Délices à la marocaine (Trois-Rivières) Il fallait un peu s’y attendre. Nous avions demandé au chef Samy Benabed si sa mère, avec qui il venait de tenir un « souper de famille » marocain à l’Auberge Saint-Mathieu, cuisinerait un simple tagine pour nous. Quand elle nous a ouvert la porte de son appartement, c’est une table des grands jours débordant de délices qui nous a accueillis. La pièce maîtresse mijotait encore sur la cuisinière. Publié le 7 octobre
Recettes Tagine aux artichauts et aux petits pois, avec veau L’artichaut du Québec est justement en saison en ce moment, mais vous ne voudrez peut-être pas passer un après-midi à le tourner. Dans ce cas, on achète tout simplement des fonds d’artichaut surgelés. Ce tagine est le préféré de Samy Benabed. Publié le 7 octobre
Recettes Basboussa Ce gâteau de semoule est répandu un peu partout au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, avec toujours de légères variations. Amina cuisine à l’œil, même lorsqu’elle fait de la pâtisserie. Heureusement, son chef de fils nous a écrit la recette ! Publié le 7 octobre