Pour lancer comme il se doit la saison des grillades, laissez-vous charmer par le caractère festif des arrosticini, petites brochettes typiques de la région des Abruzzes, en Italie. Pour un apéro mémorable !

Festifs arrosticini

PHOTO HUGO-SÉBASTIEN AUBERT, LA PRESSE

Les grillades sont intimement liées au soleil et à l’été. Bref, griller de la viande, c’est festif ! On a donc choisi de mettre la lumière sur les grillades les plus festives de toutes, les arrosticini, ces délicieuses petites brochettes qui sont synonymes de fête dans les Abruzzes, mais aussi au restaurant montréalais Gia, qui en fait sa spécialité.

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La brochette, championne méditerranéenne

PHOTO MARCO CAMPANOZZI, LA PRESSE

Les brochettes de souvlaki et de salade grecque cuisinées sur le gril par Philippe Lapointe

Les arrosticini ne sont pas les seules brochettes issues de la tradition culinaire méditerranéenne. En fait, la viande y est grillée depuis des millénaires, ce qui a entraîné différentes recettes de brochettes tout autour du bassin méditerranéen. Cuisinier de formation et pro du barbecue, Philippe Lapointe vient de publier Jouer avec le feu autour du monde, un deuxième livre qu’il consacre aux grillades d’un peu partout dans le monde et dans lequel les pays d’Europe méridionale, du Maghreb et du Proche-Orient trouvent naturellement une place de choix.

Lisez l’article du journaliste Pierre-Marc Durivage

Cueillette de la semaine : les têtes de violon

ILLUSTRATION PASCALINE LEFEBVRE, LA PRESSE

Récoltées au début du mois de mai, les crosses de fougère sont le délicieux signe que le printemps est finalement arrivé. Trucs et conseils pour bien apprêter les têtes de violon et même en faire la culture à la maison !

Lisez l’article de Pierre-Marc Durivage

Les vins de la semaine

PHOTO TIRÉE DU SITE DE LA SAQ

Vignoble Les Vents d’Ange Marie Rose Vin du Québec 2023

Vieux réflexe : pour ce numéro spécial barbecue, j’ai pensé à du rouge. Bien sûr, on peut aussi boire du blanc, selon ce qu’on place sur la grille – et selon nos envies ! Un chardo crémeux avec du maïs grillé, un riesling avec un poisson grillé aux agrumes, un assyrtiko avec des côtelettes d’agneau. Mais pour les premiers beaux jours, un rosé s’impose, surtout quand il est de chez nous. Et un vin rouge bien en chair, pour accompagner les viandes grillées, mais aussi un vin rouge de soif, qui fait preuve d’une grande polyvalence.

Lisez l’article de notre collaboratrice, la sommelière Véronique Rivest

Vive les légumes grillés !

PHOTO ALAIN ROBERGE, LA PRESSE

Salade-repas de légumes grillés et halloumi

Une fois par mois, notre collaboratrice connue pour son blogue culinaire Vert Couleur Persil vous propose une recette gourmande à réaliser avec ce qui traîne dans votre frigo !

Lisez l’article de notre collaboratrice Geneviève Plante

Place au tofu grillé !

PHOTO ARIEL TARR, FOURNIE PAR LES ÉDITIONS DE L’HOMME

Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges

Remplacer une pièce de viande grillée par une brochette de tofu ? Eve-Lyne Auger aurait probablement fait la moue, il y a quelques années. Devenue végétarienne en 2016, la créatrice culinaire s’est depuis laissé séduire par le tofu, au point de consacrer son troisième livre de recettes à cet ingrédient de plus en plus populaire, mais aussi encore mal-aimé.

Lisez l’article de Valérie Simard