(Saint-Moritz) Sofia Goggia a remporté un super-G féminin alors que la Coupe du monde de ski alpin a pu organiser sa première course de vitesse cette saison, à la suite de conditions météorologiques difficiles.

Mikaela Shiffrin a raté de peu le podium.

Les sept premières courses de vitesse de la saison, hommes et femmes, ont toutes été annulées, mais Goggia, spécialiste de la descente, s’est tout de suite montrée au sommet de sa forme.

Elle a dominé le super-G, plus exigeant techniquement, et a distancé Cornelia Hutter par 0,95 seconde.

La championne olympique du super-G, Lara Gut-Behrami, a fini troisième à 1,02 seconde de la gagnante.

Shiffrin a terminé quatrième, à 1,08 de Goggia, et a accru son avance au classement général de la Coupe du monde.

Elle a déclaré que c’était sa première vraie course de super-G depuis avril, en raison de la météo capricieuse durant la saison morte.

« C’était vraiment bien, mais je vais regarder la vidéo pour voir ce que je peux améliorer », a déclaré Shiffrin à la chaîne suisse RTS.

Un deuxième super-G est prévu dimanche.

Valérie Grenier, de St-Isidore, Ontario, a obtenu la 14e place.

Une chute spectaculaire de l’Italienne Elena Curtoni, courant immédiatement après Goggia, l’a soulevée dans les airs et a envoyé un de ses skis à 30 mètres en bas de la montagne.

Curtoni a été stoppée par les filets de sécurité au bord du parcours et s’est rapidement levée, tandis que les préposés de la course vérifiaient si elle se portait bien.

Plusieurs semaines de fortes chutes de neige et de vents violents à Beaver Creek, au Colorado, et au mont Cervin, à la frontière italo-suisse, ont forcé l’annulation des sept courses de vitesse précédentes, du côté féminin ou masculin.

La 23e victoire en carrière de Goggia en Coupe du monde était sa première en super-G depuis deux ans.

L’Italienne de 31 ans sera probablement la favorite pour une descente samedi.

Elle a remporté cette course à Saint-Moritz l’an dernier avec des doigts cassés à la main gauche – cela a nécessité un voyage transfrontalier à Milan pour une opération, entre les courses du vendredi et du samedi.