(Saitama) Riku Miura et Ryuichi Kihara sont devenus jeudi les premiers Japonais champions du monde de patinage artistique chez les couples, signant même un Grand Chelem après avoir déjà remporté la finale du Grand Prix et le Championnat des quatre continents.

Arrivée largement en tête la veille grâce à son programme court quasi parfait, la paire nipponne a su gérer son avance lors du programme libre des Mondiaux, organisés à Saitama, au nord de Tokyo.

Devant un public japonais aux anges, Miura et Kihara ont obtenu 222,16 points au total, contre 217,48 points pour les champions du monde sortants, les Américains Alexa Knierim et Brandon Frazier.

Les Italiens Sara Conti et Niccolo Macii, champions d’Europe en titre, complètent le podium avec 208,08 points.

Les Japonais ont fondu en larmes à l’annonce de leur victoire. Une légère chute de Riku Miura lors du programme libre leur avait fait craindre de voir le titre leur échapper.

PHOTO KIM KYUNG-HOON, REUTERS

Riku Miura et Ryuichi Kihara

Riku Miura a confié avoir « quelques regrets » sur leur exécution du programme libre où ils ont fini deuxièmes derrière le duo Knierim/Frazier, tout en se disant « très, très heureuse » du titre à la clé.

« Nous voulons réaliser un programme parfait la saison prochaine », a lancé Ryuichi Kihara.

« Riku s’était blessée après les Jeux olympiques de Pékin, donc nous avons eu une saison difficile », a-t-il ajouté. « Mais notre relation de confiance et nos liens nous ont poussés à grandir ».

Miura, 21 ans, et Kihara, 30 ans, sont alignés ensemble en compétition depuis 2019. Le couple avait remporté la finale du Grand Prix de Turin en décembre dernier puis le Championnat des quatre continents en février.

PHOTO HIRO KOMAE, ASSOCIATED PRESS

Ryuichi Kihara et Riku Miura

Ils avaient par ailleurs décroché le bronze aux JO de Pékin-2022 dans l’épreuve par équipes mixtes.

Trois duos canadiens ont participé à la compétition et celui formé de Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps a terminé en quatrième place avec un score final de 199,97.

Leurs compatriotes Lia Pereira et Trennt Michaud (193,00) ont pris le sixième échelon tandis que Brooke McIntosh et Benjamin Mimar (181,95) ont conclu la compétition en 11e position.