Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Les Bruins battent les Blue Jackets 4-2

David Krejci a donné les devants à son équipe lors d’un avantage numérique et les Bruins de Boston ont battu les Blue Jackets de Columbus 4-2, samedi.

David Pastrnak, aussi en avantage numérique, Taylor Hall et Tomas Nosek ont également touché la cible pour les Bruins, qui sont restés invaincus en temps réglementaire à domicile cette saison.

Le gardien des Bruins Jeremy Swayman a bloqué 30 lancers, un sommet pour lui cette saison.

Les Bruins, qui trônent au sommet du classement général de la LNH, ont honoré leur capitaine Patrice Bergeron, qui a atteint le plateau des 1000 points en carrière le mois dernier.

La formation de Boston présente un dossier de 16-0-2 au TD Garden, alors que ses deux revers sont survenus en tirs de barrage.

Boone Jenner et Patrik Laine ont enfilé l’aiguille pour les Blue Jackets, qui ont perdu leurs trois derniers matchs et six de leurs huit derniers.

Daniil Tarasov a stoppé 35 rondelles dans la défaite.

Ken Powtak, Associated Press

Gustafsson réussit un tour du chapeau et les Capitals battent les Maple Leafs 5-2

PHOTO JESS RAPFOGEL, ASSOCIATED PRESS

Erik Gustafsson (56) des Capitals, célébrant l’un de ses trois buts du match, samedi

Erik Gustafsson a réussi un premier tour du chapeau dans la LNH et les Capitals de Washington ont battu les Maple Leafs de Toronto 5-2, samedi soir.

Gustafsson a volé la vedette à Alex Ovechkin, qui est resté à un but de rejoindre le légendaire Gordie Howe au deuxième rang de l’histoire de la LNH avec 801 buts.

La formation de Washington a plutôt célébré les prouesses de Gustafsson, qui a marqué ses trois premiers buts de la campagne contre l’ancien gardien des Capitals Ilya Samsonov.

Gustafsson est devenu seulement le troisième défenseur de l’histoire des Capitals à inscrire un tour du chapeau, après Kevin Hatcher et Sergei Gonchar.

Trevor van Riemsdyk et Garnet Hathaway ont également fait mouche pour les Capitals alors que Sonny Milano a préparé trois buts des siens. Charlie Lindgren a réalisé 34 arrêts.

Samsonov n’avait pas reçu d’offre qualificative cet été et il s’est entendu comme joueur autonome avec les Maple Leafs. À son retour à Washington, il a alloué cinq buts en 28 tirs.

William Nylander et Auston Matthews ont enfilé l’aiguille pour les Torontois, qui ont encaissé un deuxième revers d’affilée.

Stephen Whyno, Associated Press

Skinner marque deux buts dans un gain de 5-2 contre les Coyotes

PHOTO DARRYL WEBB, ASSOCIATED PRESS

Alex Tuch (89) et Tyson Jost (17) s’enlacent après un but en troisième période.

Tage Thompson a marqué le but décisif en supériorité numérique au milieu de la troisième période, Jeff Skinner – de retour d’une suspension de trois matchs — a inscrit deux buts et obtenu une aide et les Sabres de Buffalo ont battu les Coyotes de l’Arizona 5-2, samedi.

Tyson Jost et Kyle Okposo ont marqué des buts dans un filet désert lors des 90 dernières secondes pour sceller la troisième victoire consécutive des Sabres. La formation de Buffalo a une fiche à 5-1-1 à ses sept derniers matchs.

Alex Tuch a obtenu trois mentions d’assistance, Rasmus Dahlin et Thompson en ont ajouté deux chacun, et Craig Anderson a réalisé 28 arrêts.

Shayne Gostisbehere et Barrett Hayton ont répliqué pour les Coyotes, qui ont une fiche de 4-3-1 dans leur nouveau domicile, le Mullett Arena. Connor Ingram a stoppé 35 tirs dans la défaite.

Associated Press

Rantanen et Newhook s’occupent des Predators et l’Avalanche gagne 3-1

PHOTO ISAIAH J. DOWNING, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Predators Juuse Saros (74) tente de bloquer une rondelle en deuxième période.

Mikko Rantanen et Alex Newhook ont fait scintiller la lumière rouge en deuxième période et l’Avalanche du Colorado a prévalu 3-1 aux dépens des Predators de Nashville 3-1, samedi.

Cale Makar a marqué dans un filet désert dans la dernière minute du match et Alexandar Georgiev a repoussé 25 tirs dans la victoire.

L’Avalanche a rebondi après avoir subi une défaite contre les Sabres de Buffalo lors du premier de ses cinq matchs à domicile jeudi soir.

Juuse Saros a réalisé 27 arrêts et Matt Duchene a marqué l’unique but des Predators, qui ont une fiche de 0-4-2 à leurs six dernières rencontres.

Reinhart et Bobrovsky brillent dans un gain contre les Devils de 4-2

PHOTO ED MULHOLLAND, USA TODAY SPORTS

Carter Verhaeghe (23) des Panthers, après son but dans le filet désert contre les Devils

Sam Reinhart a réalisé un doublé, Sergei Bobrovsky a fait 29 arrêts et les Panthers de la Floride ont battu les Devils 4-2 samedi soir, infligeant à la formation du New Jersey sa cinquième défaite consécutive.

Gustav Forsling et Carter Verhaege ont également touché la cible. Aaron Ekblad a obtenu deux mentions d’assistance pour les Panthers, qui ont battu les Devils pour la cinquième fois en six rencontres.

Bobrovsky, qui en était à son sixième départ consécutif, a signé sa 343e victoire en carrière et a porté sa fiche à 18-5-1 contre les Devils.

Erik Haula a inscrit un but et une aide alors que John Marino a également fait mouche pour les Devils, qui ont une fiche de 0-4-1 à leurs cinq derniers duels. Akira Schmid a réalisé 25 arrêts.

Necas offre la victoire aux Hurricanes en prolongation aux dépens des Stars

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Martin Necas (88) et Andrei Svechnikov (37) des Hurricanes de la Caroline discutent lors de la deuxième période du match.

Martin Necas a marqué 2 : 19 après le début de la prolongation et les Hurricanes de la Caroline ont obtenu un point dans un 10e match consécutif grâce à un gain de 5-4 contre les Stars de Dallas, samedi.

Stefan Noesen, Andrei Svechnikov, Teuvo Teravainen et Seth Jarvis ont aussi touché la cible pour les Hurricanes, qui ont remporté leurs quatre dernières rencontres.

Brent Burns a récolté deux aides et Antti Raanta a réalisé 26 arrêts à sa première sortie depuis le 1er décembre.

Les Stars ont dicté le rythme du jeu pour les deux premières minutes de la prolongation avant que Necas ne le récupère dans le fond de son territoire. Après une remise à Svechnikov, ce dernier a sauté sur le disque et l’a remis à Necas, qui a inscrit son 13e filet de la campagne.

Joe Pavelski, Jamie Benn, Tyler Seguin et Jani Hakanpaa ont assuré la riposte pour les Stars.

Jason Robertson a amassé trois aides alors que Scott Wedgewood a stoppé 33 tirs.

Pavelski a pris part à son 1200e match dans la LNH. Il se classe au troisième rang parmi les Américains toujours actifs dans le circuit. Seuls Phil Kessel (1236) et Ryan Sutter (1312) le devancent.

Les Rangers défont les Flyers 6-3 pour signer une sixième victoire de suite

PHOTO ERIC HARTLINE, USA TODAY SPORTS

Vincent Trocheck (16) des Rangers et Nicolas Deslauriers (44) des Flyers de Philadelphie luttent pour une position sur la glace.

Jimmy Vesey a marqué tôt en troisième période et les Rangers de New York ont défait les Flyers de Philadelphie 6-3, samedi, pour signer une sixième victoire consécutive.

Artemi Panarin, Barclay Goodrow et K’Andre Miller ont tous les trois obtenu un but et une aide alors que Jacob Trouba et Ryan Lindgren ont ajouté un but dans un filet désert pour les Rangers.

Mika Zibanejad a récolté deux mentions d’assistance alors que Jaroslav Halak a stoppé 29 lancers pour les New-Yorkais, qui présentent un dossier de 7-1-1 à leurs neuf dernières parties.

James van Riemsdyk, Scott Laughton et Morgan Frost ont répliqué pour les Flyers, qui ont perdu 17 de leurs 20 derniers matchs (3-12-5).

Carter Hart a conclu l’affrontement avec 29 arrêts pour la troupe de Philadelphie.

Vesey a marqué l’éventuel but de la victoire à 6 : 22 du troisième engagement. Il s’agissait de son quatrième but à ses neuf dernières parties.

Lukas Dostal bloque 46 rondelles et les Ducks battent les Oilers 4-3

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Ducks Lukas Dostal

Lukas Dostal a réalisé 46 arrêts et les Ducks d’Anaheim ont surpris les Oilers d’Edmonton 4-3, samedi.

Ryan Strome a récolté un but et une aide pour les Ducks, qui ont remporté un deuxième match de suite.

Ces deux victoires ont été obtenues en temps réglementaire alors que l’équipe californienne n’en avait enregistré qu’une seule en pareille situation auparavant.

Sam Carrick, Cam Fowler et John Klingberg ont également fait bouger les cordages pour les Ducks.

Darnell Nurse, Ryan Nugent-Hopkins et Connor McDavid ont répliqué pour les Oilers, qui ont perdu trois de leurs quatre dernières sorties.

Leon Draisaitl a mis la table pour deux buts des Oilers alors que Stuart Skinner a cédé quatre fois en 17 lancers.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Drake Batherson marque deux buts dans une victoire des Sénateurs

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Jake Sanderson et Drake Batherson des Sénateurs d’Ottawa

Drake Batherson a marqué deux buts et les Sénateurs d’Ottawa ont battu les Red Wings de Detroit 6-3, samedi, pour signer une quatrième victoire de suite.

Claude Giroux, Thomas Chabot, Tyler Motte et Austin Watson ont aussi fait mouche pour les Sénateurs, qui présentent un dossier de 8-2-1 à leurs 11 dernières sorties.

Alex DeBrincat a participé à trois buts des Sénateurs pour un deuxième match de suite et il a porté à huit sa séquence de parties avec au moins un point.

Brady Tkachuk a récolté trois mentions d’assistance pour la troupe d’Ottawa, qui a inscrit trois buts en avantage numérique et deux en désavantage numérique. Cam Talbot a réalisé 29 arrêts.

Joe Veleno, Adam Erne et Filip Hronek ont trouvé le fond du filet pour les Red Wings, qui n’ont pas gagné à leurs cinq derniers matchs.

Ville Husso a repoussé 22 rondelles dans une cause perdante.

Dana Gauruder, Associated Press

Kyle Connor a prolongé sa série de matchs avec un point en récoltant un but et une aide et a aidé les Jets de Winnipeg à défaire les Canucks de Vancouver 5-1, samedi.

Sam Gagner a également été l’auteur d’un but et d’une aide pour les Jets (20-9-1), tandis que Kyle Capobianco, Neal Pionk et Axel Jonsson-Fjallby ont tous touché la cible. Pierre-Luc Dubois s’est fait complice de trois buts.

Bo Horvat a répliqué pour les Canucks avec un but en avantage numérique au milieu de la troisième période.

Le gardien des Jets Connor Hellebuyck a réalisé 22 arrêts et a porté sa fiche à 16-7-1 cette saison.

Spencer Martin a bloqué 22 des 27 tirs en direction de la cage des Canucks (13-14-3), qui n’ont pas encore franchi la barre des ,500 lors de la saison 2022-23.

Les deux équipes étaient privées de rouages clés. Les attaquants des Canucks Elias Pettersson et Brock Boeser ont été mis sur la touche en raison d’une maladie qui n’est pas liée à la COVID-19. De leur côté, les Jets seront privés de l’ailier droit Blake Wheeler (bas du corps) et du défenseur Nate Schmidt (haut du corps) jusqu’à la nouvelle année.

La Presse Canadienne

Les Islanders ont le dessus sur les Golden Knights

PHOTO SAM MORRIS, ASSOCIATED PRESS

Nicolas Hague (14) et Anders Lee (27)

Semyon Varlamov a arrêté 36 tirs avant d’être retiré en troisième période et les Islanders de New York ont battu les Golden Knights de Vegas 5-2, samedi.

Zach Parise et Brock Nelson ont chacun récolté un but et une aide. Anders Lee, Hudson Faschling et Simon Holmstrom ont également touché la cible pour la formation de New York alors que Jean-Gabriel Pageau a obtenu deux mentions d’assistance.

Varlamov a quitté le match avec 6 : 22 à faire et a été remplacé par Ilya Sorokin, qui a arrêté le seul tir auquel il a fait face. Il n’y a pas eu d’explication immédiate pour ce changement.

Reilly Smith a inscrit deux buts en supériorité numérique pour les Golden Knights, qui avaient remporté six de leurs neuf derniers matchs. Logan Thompson a stoppé 21 tirs.

Les Golden Knights ont perdu les services de leur capitaine Mark Stone, qui a eu besoin d’aide pour quitter la glace en troisième période après avoir été atteint par un tir de son coéquipier Phil Kessel.

Moore donne la victoire aux Kings en tirs de barrage

PHOTO JAE C. HONG, ASSOCIATED PRESS

James Reimer et Trevor Moore

Trevor Moore a marqué le but gagnant en fusillade pour un deuxième match consécutif, permettant aux Kings de Los Angeles de signer une victoire de 3-2 contre les Sharks de San Jose, samedi.

Phillip Danault a inscrit un but en supériorité numérique et Jaret Anderson-Dolan a également fait mouche en temps réglementaire pour les Kings. Pheonix Copley a réalisé 23 arrêts et a obtenu une aide, obtenant ainsi sa quatrième victoire en cinq matchs depuis qu’il a été rappelé par les Kings.

Timo Meier a marqué un but et obtenu une aide alors que Kevin Labanc a également touché la cible pour les Sharks. James Reimer a réalisé 39 arrêts.

Moore a tranché le débat lors du quatrième tour des tirs de pénalité après que Kevin Fiala et Labanc eurent chacun marqué au troisième tour.