Un fudge moelleux, décadent et sans produit laitier ? C’est ce que propose Dominique Bilodeau, traiteur végane à Québec. En plus d’être délicieux, ces petits carrés sucrés s’offrent très bien en cadeau.

Karyne Duplessis Piché
Karyne Duplessis Piché Spécialiste en vin, collaboratrice invitée

Chaque famille a sa recette de fudge préférée. Celle de Dominique Bilodeau ne contient ni beurre ni lait concentré, contrairement à la majorité des mélanges traditionnels. Son dessert est pourtant tout aussi moelleux, goûteux et bon (peut-être même plus !).

Trois années après l’ouverture de son service de traiteur végane à Québec, Dominique Bilodeau, alias Miss Recipe, ne craint pas de réinventer les classiques des Fêtes.

« Les recettes traditionnelles contiennent souvent une quantité atroce de sucre ou de beurre, explique-t-elle. Il y a moyen de trouver des alternatives à certains ingrédients tout en restant festif. »

Aux fourneaux, Dominique Bilodeau a troqué le sucre blanc raffiné pour du sirop d’érable dont la saveur est plus complexe. Elle utilise également de l’huile de coco pour créer une texture moelleuse.

Garnis de framboises et de pistaches, les morceaux de fudge tranchés évoquent les couleurs de Noël.

Comme la plupart des fudges, celui de Dominique Bilodeau se conserve trois semaines au réfrigérateur et il se congèle sans problème.

Envie d’en offrir une boîte en cadeau ? On peut remplacer les noix par des graines de citrouille pour garder la couleur verte et éviter les risques d’allergies.

Fudge végane

Ingrédients

• 3 ½ tasses de chocolat noir (pépites ou morceaux)

• 1 ½ tasse d’huile de coco désodorisée (voir note)

• 1 ½ tasse de sirop d’érable

• 1 c. à thé d’extrait de vanille pur

• 1/3 de tasse de pistaches écalées

• 1 casseau de framboises, rincées et égouttées (environ 1 tasse)

• Flocons d’érable pour décorer

Préparation

1. Dans un bain-marie ou directement dans un grand chaudron, mettre le sirop d’érable, le chocolat, l’huile de coco et la vanille.

2. À feu élevé, brasser jusqu’à ce le chocolat soit fondu et lisse.

3. Ajouter les pistaches et les framboises au mélange de chocolat.

4. Verser dans un moule 33 x 23 cm tapissé d’un papier parchemin.

5. Décorer avec les flocons d’érable.

6. Mettre au réfrigérateur au minimum deux heures avant de couper.

L’huile de coco désodorisée a un goût neutre. Si vous aimez les parfums de coco, utilisez l’huile de coco standard.

> Consultez le site de Miss Recipe