Conseil d'alimentation En continu

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C’est l’heure des emplettes ! Notre équipe sélectionne pour vous des nouveautés à vous mettre – ou non – sous la dent.

L’opération séduction du radis de serre

(Mirabel) Offrir toute l’année des radis d’ici, au goût – et au prix – doux. En misant sur la culture en serre, l’entreprise Leciel compte bien relever ce défi. Mais pour que ce projet lancé l’année dernière soit couronné de succès, ce légume racine souvent mal-aimé devra charmer les Québécois.

Trop de livres de recettes ?

Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied pour qui veut mettre la main à la pâte : chaque année, des dizaines de nouveaux ouvrages de cuisine fleurissent dans les rayons des librairies, signés par des noms d’ici ou d’ailleurs. Rapidement, des questions moussent. Y en aurait-il trop ? Ou font-ils tellement recette qu’il en paraît juste à point ? Mitonnons ces interrogations avec des acteurs proches de l’édition.

Bio ou innovant, le champignon origine France se réinvente

(Saint-Germain-de-la-Rivière) Dans la pénombre d’une ancienne carrière de pierre ou sous les néons d’un hangar ultramoderne, les champignons de Paris ont trouvé un terreau favorable dans le sud-ouest de la France, symboles du renouveau d’une filière nationale longtemps malmenée par la concurrence étrangère, notamment polonaise.

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Alimentation

Fourchette bleue Plaidoyer pour les produits marins d’ici

Faire en sorte que les produits marins québécois se retrouvent davantage dans notre assiette, telle est la mission de Fourchette bleue, qui vient de tenir la troisième édition de son Salon annuel. Son porte-parole, le chef Jean Soulard, a justement créé pour nous une recette inédite de sébaste, délicieux poisson à chair blanche qui fait un retour en force dans nos eaux.

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Alimentation

Santé Quand les bactéries cuisinent pour nous

Dans l’ombre et depuis la nuit des temps, des milliards de micro-organismes travaillent à transformer les ingrédients pour nous les apprêter à toutes les sauces. La choucroute, le fromage et le vin sont autant de produits de sympathiques bactéries qui ajoutent des saveurs et des bienfaits à notre alimentation. Explications et mode d’emploi.

Santé !

Des bienfaits inouïs de la fermentation à l’incroyable polyvalence des légumineuses, on vous met la table pour des menus bons pour vous, et gourmands à souhait !