Lisez les comptes rendus des parties disputées samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Connor McDavid et Leon Draisaitl ont les deux touché la cible et ajouté deux aides, alors que les Oilers d’Edmonton ont porté à 16 leur séquence de victoires en battant les Predators de Nashville 4-1, samedi.

Ryan Nugent-Hopkins et Zach Hyman ont aussi trouvé le fond du filet pour les Oilers, qui ne sont que la troisième équipe de l’histoire de la LNH à gagner 16 matchs consécutifs.

Les Blue Jackets de Columbus ont gagné 16 matchs de suite en 2016-17, alors que les Penguins de Pittsburgh ont établi un record avec 17 gains consécutifs, en 1992-93.

Les Oilers montrent un dossier de 24-3-0 à leurs 27 dernières sorties, en plus d’avoir accordé deux buts ou moins à leurs 14 dernières rencontres, un record d’équipe.

Colton Sissons a marqué le but des Predators, qui ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs.

Nugent-Hopkins a ouvert la marque pour les Oilers en première moitié de premier vingt, lors d’un avantage numérique.

Les Predators ont bousillé les chances de jeu blanc de Skinner en marquant avec 6 : 33 à jouer en temps réglementaire. Sissons a récupéré une rondelle libre pour inscrire son 13e but de la saison. C’était le premier but accordé par les Oilers en 158 minutes de jeu.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Un 40e but pour Matthews et les Maple Leafs l’emportent 4-2 contre les Jets

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Auston Matthews a marqué son 40e but de la saison et a atteint le plateau des 600 points en carrière dans la LNH, et les Maple Leafs de Toronto ont battu les Jets de Winnipeg 4-2, samedi.

Il s’agissait d’un troisième gain de suite pour les Maple Leafs.

Ryan Reaves, John Tavares et Simon Benoit, dans un filet désert, ont aussi touché la cible pour les Maple Leafs. Mitch Marner et Morgan Rielly ont chacun récolté deux aides. Ilya Samsonov a terminé la rencontre avec 24 arrêts.

Le défenseur Dylan Samberg a marqué son premier but de la saison pour les Jets, alors que Mason Appleton a touché la cible plus tard dans le duel. Connor Hellebuyck a repoussé 26 rondelles.

Les Jets ont marqué dès leur premier lancer de la rencontre, alors que Samberg a battu Samsonov avec un tir de la pointe, à 4 : 13 de jeu.

Reaves, qui disputait un premier match depuis le 14 décembre, a fait dévier le tir de Noah Gregor pour créer l’égalité avec 51 secondes à jouer au premier vingt.

Le défenseur des Jets Brenden Dillon a quitté le match en première période et n’est pas revenu au jeu, blessé au haut du corps.

Appleton a marqué son but avec 12 secondes restantes à la rencontre.

Ekman-Larsson tranche en prolongation, les Panthers défont les Islanders 3-2

PHOTO JOHN MUNSON, ASSOCIATED PRESS

Oliver Ekman-Larsson a touché la cible à 1 : 57 de la prolongation et les Panthers de la Floride ont vaincu les Islanders de New York 3-2, samedi, pour mériter une quatrième victoire de suite.

Matthew Tkachuk a marqué un but et ajouté une aide pour les Panthers. Sam Reinhart a été l’autre buteur et Anthony Stolarz a effectué 21 arrêts.

Kyle Palmieri et Simon Holmstrom ont fait bouger les cordages pour les Islanders, qui ont subi une troisième défaite consécutive et une septième en huit rencontres. Semyon Varlamov a bloqué 34 rondelles.

Un arrêt de Stolarz lors de la période supplémentaire a été à l’origine du filet de la victoire. Le gardien a envoyé la rondelle en zone neutre, menant au neuvième filet d’Ekman-Larsson cette saison.

Les Panthers ont ainsi remporté un huitième match d’affilée sur la route, un sommet pour eux cette saison. Ils amorcent la pause du match des étoiles avec le deuxième meilleur dossier de l’Association de l’Est, à 31-14-4.

Allan Kreda, Associated Press

Larkin marque son 200e but, les Red Wings battent les Golden Knights 5-2

PHOTO DUANE BURLESON, ASSOCIATED PRESS

Dylan Larkin a marqué ses 200e et 201e buts en carrière pour aider les Red Wings de Detroit à vaincre les Golden Knights de Vegas 5-2, samedi soir.

Larkin, qui compte 22 buts cette saison, a prolongé sa séquence à 11 matchs avec au moins un point. Les Red Wings montrent une fiche de 9-2-1 à leurs 12 dernières rencontres.

Jake Walman, Joe Veleno et Andrew Copp ont aussi trouvé le fond du filet. Alex Lyon a réalisé 28 arrêts pour son équipe. Moritz Seider et Lucas Raymond ont les deux obtenu deux aides.

Ivan Barbashev et Paul Cotter ont été les marqueurs des Golden Knights. Le défenseur Alec Martinez a récolté une aide sur chacun des buts et le gardien Logan Thompson a repoussé 24 lancers.

Les Red Wings menaient 3-2 après 20 minutes de jeu. Larkin a inscrit son 200e but en carrière à 5 : 04 du premier engagement, à l’aide d’un tir qui a déjoué Thompson du côté du gant.

Walman a porté le score à 2-0 avec un tir frappé. Barbashev a réduit l’écart en profitant d’un rebond pour inscrire son 13e but de la campagne.

Cotter a créé l’égalité 2-2, mais Veleno a redonné l’avance aux siens en avantage numérique.

Copp a donné les devants 4-2 aux Red Wings et Larkin a inscrit son deuxième but du match, dans un filet désert, avec 1 : 30 à jouer en temps réglementaire.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Rangers marquent cinq buts en deuxième période et battent les Sénateurs 7-2

PHOTO SEAN KILPATRICK, LA PRESSE CANADIENNE

Les Rangers de New York ont inscrit cinq buts de suite en deuxième période et ont dominé les Sénateurs d’Ottawa 7-2, samedi soir.

Alexis Lafrenière, Chris Kreider, Zac Jones, Jonny Brodzinski, Blake Wheeler, Artemi Panarin et Kaapo Kakko ont marqué les buts des Rangers, qui montrent un dossier de 9-0-0 lors du deuxième de deux matchs en deux jours.

Jonathan Quick a repoussé 29 lancers dans la victoire.

Les Sénateurs ont pris les devants 2-0 grâce aux filets de Brady Tkachuk et Jakob Chychrun.

Sur le but de Tkachuk, Claude Giroux a atteint le plateau des 700 mentions d’aide en carrière.

Les choses ont toutefois pris une différente tournure au deuxième vingt. Joonas Korpisalo a été retiré du match après avoir accordé quatre buts sur 17 lancers. Mads Sogaard a alloué deux buts sur 11 tirs.

Panarin a marqué dans un filet désert et Kakko a inscrit un autre but par la suite pour compléter le score.

Lafrenière a réduit l’écart à 2-1 et Kreider a créé l’égalité 2-2. Avec sa mention d’aide sur le filet de Kreider, Mika Zibanejad a récolté son 500e point avec les Rangers.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Markstrom et les Flames blanchissent les Blackhawks

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jacob Markstrom (25)

Elias Lindholm a marqué et Jacob Markstrom a effectué 32 arrêts dans une victoire de 1-0 des Flames de Calgary contre les Blackhawks de Chicago, samedi.

Les Flames, qui ont mis un terme à une série de quatre revers, montrent un dossier de 2-4-0 lors d’un séjour de six matchs à domicile.

Les Blackhawks ont perdu 10 matchs consécutifs en temps réglementaire sur la route et n’ont pas gagné à leurs 20 derniers. Le record d’équipe est de 22, établi en 1950-51.

C’était un deuxième jeu blanc cette saison pour Markstrom et son 20e en carrière.

Petr Mrazek a bloqué 30 tirs pour les Blackhawks.

Après 35 minutes sans but, les Flames ont brisé l’égalité en avantage numérique à 15 : 55 de la deuxième période. Avant le match, le jeu de puissance des Flames était classé 30e au sein de la Ligue nationale de hockey.

Lindholm a remis la rondelle à Yegor Sharangovich, dont le tir sur réception a été bloqué par Jarred Tinordi. La rondelle est toutefois revenue à Lindholm à l’embouchure du filet et il a tiré dans une cage déserte sans que Mrazek ne puisse y faire quoi que ce soit.

Lindholm n’avait pas marqué à ses 15 derniers matchs et ne compte que deux filets à ses 25 dernières sorties. Après avoir totalisé 42 buts il y a deux saisons, il n’en compte que neuf en 49 rencontres depuis le début de la campagne.

Les Flames ont par ailleurs annoncé qu’A. J. Greer sera absent pour une période de huit semaines en raison d’une fracture au pied.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Pettersson donne la victoire aux Canucks en prolongation

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Zach Werenski (8), Elias Pettersson (40) et Elvis Merzlikins (90)

Elias Pettersson a marqué son deuxième but du match avec 59 secondes à jouer en prolongation et les Canucks de Vancouver ont défait les Blue Jackets de Columbus 5-4, samedi.

Brock Boeser a mis un terme à une séquence de six matchs sans but en touchant la cible à trois reprises, dont deux fois en avantage numérique lors du dernier tiers.

Les Canucks ont profité de trois supériorités numériques en 5 : 17 en troisième pour venir de l’arrière et forcer la tenue d’une période supplémentaire.

Pettersson a également enfilé l’aiguille avec un homme en plus, obtenant au moins un point dans un 11e match de suite. J. T. Miller et Quinn Hughes ont chacun récolté trois aides. Thatcher Demko a repoussé 25 tirs.

Alexandre Texier, Kirill Marchenko, Sean Kuraly et Jake Bean ont fait scintiller la lumière rouge pour les Blue Jackets, qui n’ont remporté que trois de leurs 11dernières rencontres. Elvis Merzlikins a effectué 28 arrêts.

Jim Morris, La Presse Canadienne

Les Ducks ont le dessus 3-2 sur le Wild

PHOTO MATT KROHN, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jakob Silfverberg (33) et Jonas Brodin (25)

Troy Terry a marqué son deuxième but du match avec 8 : 20 à écouler pour briser l’égalité et les Ducks d’Anaheim ont vaincu le Wild du Minnesota 3-2, samedi.

La formation californienne a mis un terme à une séquence de 13 défaites contre le Wild.

Quelques secondes après avoir quitté le banc des pénalités, Terry s’est emparé de la rondelle en zone neutre. Son tir du cercle gauche a été bloqué par Ryan Hartman, mais Terry a récupéré le rebond pour déjouer Filip Gustavsson.

Ryan Strome avait précédemment créé l’égalité à 6 : 45 de la troisième période. Adam Henrique a récolté deux mentions d’aide et Lukas Dostal a effectué 36 arrêts. Les Ducks disputaient un cinquième match en huit jours et le dernier d’une séquence de huit en 10 sur la route.

Kirill Kaprizov et Jon Merrill ont trouvé le fond du filet pour le Wild, tandis que Gustvasson a bloqué 22 lancers.

Il s’agissait d’une deuxième défaite en temps réglementaire consécutive pour le Wild alors qu’il menait après deux périodes. Il montrait un dossier de 14-0-1 auparavant en pareilles circonstances.

Mike Cook, Associated Press

Les Bruins battent les Flyers

PHOTO DERIK HAMILTON, ASSOCIATED PRESS

David Pastrnak a inscrit deux buts dans la victoire des Bruins.

Quatre buts en 4:14 au premier tiers ont propulsé les Bruins de Boston vers une victoire de 6-2 face aux Flyers de Philadelphie, samedi.

David Pastrnak a obtenu ses 32e et 33e filets dans la rafale.

Charlie McAvoy, Danton Heinen, James Van Riemsdyk et Charlie Coyle ont été les autres buteurs des Bruins.

Pavel Zacha a fourni deux passes pour les Bruins, victorieux sept fois à leurs huit derniers matchs.

Linus Ullmark a bloqué 35 tirs, cédant deux fois devant Tyson Foerster.

Samuel Ersson a permis quatre buts en 14 tirs, puis Cal Petersen a pris le relais à compter du deuxième vingt. Il a fait 12 arrêts.

Les Flyers ont perdu leurs cinq derniers matchs. Jeudi, ils ont été blanchis 3-0 à Detroit.

Les Bruins ont assommé leurs rivaux dès la période initiale.

Pastrnak a parti le bal à 14:09, à l’aide d’un tir des poignets.

McAvoy a enchaîné à 15:46 de l’embouchure gauche, redirigeant une passe de Zacha.

Heinen y a mis du sien à 16:47, faisant dévier un tir de Brandon Carlo.

Pastrnak a complété la poussée à 18:23, profitant d’un rebond à la suite d’un tir de Van Riemsdyk.

Avant le match, les Flyers ont honoré Mark Recchi, le plus récent membre de leur Temple de la renommée.

PHOTO KYLE ROSS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Mark Recchi

Recchi a joué au total 602 matchs avec Philadelphie, obtenant 232 buts et 627 points.

En 1992-93, il a récolté 53 filets et 123 points avec les Flyers – le record de l’équipe pour les points durant une saison régulière.

La Presse Canadienne

Les Stars battent les Capitals 5-4 en prolongation

PHOTO GARETH PATTERSON, ASSOCIATED PRESS

Thomas Harley (55) et Matt Duchene (95)

Le défenseur Thomas Harley a marqué le but de la victoire en prolongation et les Stars de Dallas ont défait les Capitals de Washington 5-4, samedi après-midi.

C’était le deuxième filet de la rencontre pour Harley, qui a marqué en prolongation dans un deuxième match de suite.

Les Stars menaient 4-2, mais dans les deux dernières minutes de la troisième période, Alexander Ovechkin a marqué lors d’un six contre quatre et Dylan Strome a touché la cible à six contre cinq.

Wyatt Johnston, Mason Marchment et Matt Duchene ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire. Jake Oettinger a réalisé 24 arrêts pour les Stars, qui montrent une fiche de 18-3-3 contre les Capitals depuis la saison 2008-09.

Anthony Mantha et Rasmus Sandin ont aussi marqué du côté des Capitals. Le gardien Charlie Lindgren a repoussé 30 rondelles.

Duchene a porté le score à 4-2. L’attaquant a été honoré avant la rencontre, lui qui a joué son 1000e match en carrière dans la LNH, plus tôt en début décembre.

Ovechkin a marqué avec deux minutes restantes en temps réglementaire, alors que les Capitals évoluaient en avantage numérique. Il s’agissait d’un premier filet en neuf matchs pour lui.

Ovechkin et Mantha ont également récolté une aide, alors qu’Evgeny Kuznetsov en a obtenu deux.

Marchment et Duchene ont aussi ajouté une aide en plus de leur filet. Tyler Seguin et Miro Heiskanen ont chacun terminé la rencontre avec deux mentions d’aide.

Associated Press

Un doublé pour Peterka, les Sabres l’emportent 5-2 contre les Sharks

PHOTO ROBERT EDWARDS, USA TODAY SPORTS

JJ Peterka a marqué deux fois dans un deuxième match de suite et les Sabres de Buffalo ont inscrit cinq buts sans réplique pour vaincre les Sharks de San Jose 5-2, samedi.

Avec son doublé, Peterka a surpassé Jeff Skinner au sommet des buteurs du club. Il compte 18 filets cette saison.

Dylan Cozens a ajouté un but et deux aides pour les Sabres. Alex Tuch et Jordan Greenway ont également touché la cible.

Casey Mittelstadt a récolté deux aides, ce qui le place au sommet de l’équipe avec 30. Il est également le premier pointeur des Sabres avec 42 points.

Ukko-Pekka Luukkonen a effectué 23 arrêts. Il montre une fiche de 4-1 en carrière contre la formation californienne.

Le défenseur québécois Marc-Édouard Vlasic et Jan Rutta ont marqué pour les Sharks, qui s’étaient forgé une avance de deux buts dans la rencontre. William Eklund s’est fait complice des deux buts.

Kaapo Kahkonen a bloqué 31 rondelles. Il est toujours en quête d’une première victoire contre les Sabres, montrant un dossier de 0-4.

L’attaquant des Sabres Jack Quinn a quitté la partie en troisième période après que sa jambe gauche eut encaissé un choc avec la bande. Il a dû être escorté hors de la surface glacée et n’est pas revenu au jeu ensuite.

Ben Ross, Associated Press

Hagel et Point propulsent le Lightning, qui défait les Devils 6-3

PHOTO CHRIS O'MEARA, ASSOCIATED PRESS

Brandon Hagel et Brayden Point ont chacun réussi des doublés pour le Lightning, qui a défait les Devils du New Jersey 6-3, samedi, pour signer une septième victoire de suite devant ses partisans.

Nick Paul et Steven Stamkos ont été les autres buteurs du Lightning, qui a remporté huit de ses neuf derniers matchs. Andrei Vasilevskiy a repoussé 21 rondelles.

Ondrej Palat, Jesper Bratt et Tyler Toffoli ont répliqué pour les Devils, qui n’ont gagné que deux de leurs sept dernières parties. Vitek Vanecek a terminé le match avec 36 arrêts.

Avec une mention d’aide, Victor Hedman a atteint le plateau des 700 points pour le Lightning. Il a atteint le plateau sur le premier but du match. Son tir a été dévié par Paul à 1 : 09 de la deuxième période.

La formation de la Floride a mené 19-4 au chapitre des tirs au but au deuxième tiers.

Erik Erlendsson, Associated Press

Les Hurricanes marquent 2 buts dans la dernière minute et battent les Coyotes 3-1

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Dmitry Orlov et Jesper Fast ont marqué à 13 secondes d’intervalle dans la dernière minute de jeu en temps réglementaire et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Coyotes de l’Arizona 3-1, samedi.

Martin Necas a aussi touché la cible pour les Hurricanes, qui ont gagné quatre de leurs cinq dernières sorties. Seth Jarvis a récolté deux aides et le gardien Antti Raanta a stoppé 11 rondelles.

Logan Cooley a marqué le but des Coyotes, alors que Connor Ingram a réalisé 38 arrêts. Les Coyotes ont perdu un troisième match consécutif.

Les Coyotes n’ont obtenu que trois lancers au filet adverse en deuxième période et ont décoché leur premier tir du troisième vingt dans la dernière minute du match.

Malgré tout, le score était de 1-1 jusqu’à ce qu’Orlov donne les devants à son équipe, avec 35,9 secondes à disputer en temps réglementaire.

Les Coyotes ont ouvert la marque avec 5 : 39 à jouer au premier engagement.

Les Hurricanes ont égalé le score lors d’un avantage numérique à quatre contre trois. Necas a inscrit son 13e filet de la campagne, à 7 : 57 de la période médiane.

Un doublé pour Troy Terry, les Ducks défont le Wild 3-2