Les États-Unis ont été surpris 1-0 par la République tchèque, jeudi, en match de quart de finale du Championnat du monde de hockey.

Les États-Unis ont terminé la ronde préliminaire en deuxième place du groupe B, avec cinq victoires en sept parties.

La République tchèque a aussi gagné quatre rencontres (dont une en temps supplémentaire) et arrivait jeudi à titre de troisième meilleure équipe du groupe A.

Pavel Zacha a inscrit le seul but de la rencontre pour permettre à son pays de se donner rendez-vous avec la Suède, en demi-finale samedi.

David Spacek et Roman Cervenka ont récolté les aides sur le but de Zacha, alors que le gardien des Ducks d’Anaheim Lukas Dostal a réalisé un jeu blanc de 36 arrêts.

Charlie Lindgren a repoussé 27 lancers pour les Américains.

Les États-Unis, qui ont terminé en quatrième place en 2022 et 2023, n’ont pas remporté le Championnat du monde de hockey depuis 1960. Les Américains n’ont pas atteint la finale depuis ce titre également.

Les États-Unis totalisent sept médailles de bronze durant cette disette.

Dans un duel nordique entre la Suède et la Finlande, Joel Eriksson Ek a fait dévier un tir de la pointe en prolongation pour donner une victoire de 2-1 aux Suédois.

Rasmus Dahlin a ouvert la marque pour la Suède au troisième vingt, mais Hannes Bjorninen a forcé la prolongation lorsqu’il a égalé le score avec 58 secondes à faire au cadran.

Filip Gustavsson a bloqué 19 tirs dans la victoire. De son côté, la Finlandais Emil Larmi a stoppé 33 rondelles.

La Suisse a défait l’Allemagne 3-1 et affrontera le Canada samedi.

PHOTO DAVID W CERNY, REUTERS

Les joueurs suisses Sven Andrighetto et Christoph Bertschy

Christoph Bertschy a inscrit deux buts et Nico Hischier a aussi trouvé le fond du filet. Jonas Siegenthaler a obtenu deux mentions d’aide et Leonardo Genoni a bloqué 14 tirs.

Genoni a seulement cédé contre Dominik Kahun. Philipp Grubauer a terminé le match avec 22 arrêts pour les Allemands.