Équipement nécessaire: un thermomixer et un Pacojet 

Ingrédients

Pour le chocolat

380 g de chocolat à 71% de cacao

200 g de jaunes d'oeuf

500 g de crème épaisse

500 g de lait entier (oui, grammes!)

100 g de sucre

Pour la crème glacée

5 jaunes d'oeuf

250 g de lait entier

250 g de crème fraîche

100 g de sucre

1 gousse de vanille

1 cuillère à thé de tabac

1 cuillère à thé de café instantané

Préparation du chocolat brûlé:

Chauffer la crème épaisse. La placer dans un thermomixer avec le lait, les jaunes d'oeuf et le sucre organique. Laisser 14 minutes à 80ºC (deuxième vitesse du thermomixer), puis 3 minutes à 90ºC, puis refroidir à 50ºC. Ajouter ensuite le chocolat et continuer de mélanger pendant 5 minutes à la cinquième vitesse. Sortir le mélanger et le laisser reposer dans des petits ramequins dans un endroit frais pendant une nuit. Servir avec un peu de sucre organique en surface.

Préparation de la crème glacée au tabac :

Chauffer la crème avec le lait dans le thermomixer. Puis ajouter les jaunes d'oeuf et le sucre et la vanille. Chauffer pendant 14 minutes à 80ºC, deuxième vitesse. Puis 3 minutes à 90ºC à forte pression. Laisser refroidir. Mélanger avec le tabac et le café instantané. Congeler à -20º pendant 24 h.

Passer au Pacojet et servir.