(Calgary) Le Canada a remporté quatre médailles lors de l’épreuve de slopestyle de la Coupe du monde de snowboard tenue dimanche à Calgary, incluant une d’or par Darcy Sharpe, chez les hommes, et une d’argent, par la Québécoise Laurie Blouin.

Lors de la dernière épreuve de la journée, Sharpe, un planchiste de 27 ans de la Colombie-Britannique, a récolté un score de 88,85 points lors de sa deuxième de trois sorties sur piste.

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Darcy Sharpe

L’Américain Dusty Henricksen (82,86) et le Canadien Cameron Spalding (77,33) ont complété le podium.

Les trois athlètes ont tous réussi leurs meilleurs sauts lors de leur deuxième prestation, et leurs scores ont tenu le coup pendant la totalité de la troisième manche.

Le Japonais Taiga Hasegawa a menacé de déloger Spalding du podium mais son dernier score de 76,80 l’a laissé 53 centièmes de point à court de la troisième place et d’une médaille de bronze.

Un peu plus tôt en journée, Blouin avait obtenu un score de 76,41 à sa deuxième sortie sur la piste. Cela la laissait alors en deuxième place, à un peu moins de deux points de l’Américaine Julia Marino.

Lors de sa troisième et dernière présence sur la piste, l’athlète de Stoneham a dû se contenter d’un score de 45,45, mais personne, à part sa compatriote canadienne Jasmine Baird, n’a menacé le score que Blouin avait inscrit lors de sa prestation précédente.

Après un score de 76,21 à sa deuxième sortie, Baird, une Ontarienne de 23 ans, a obtenu une excellente note de 75,80 à sa dernière présence sur la piste, mais elle a finalement dû se contenter de la médaille de bronze.

« Sur ma première descente, je suis tombée sur la troisième rampe, sur une niaiserie, mais ça arrive », a relaté Blouin lors d’une entrevue téléphonique avec la Presse Canadienne.

« J’ai atterri ma descente et à la troisième, je suis tombée sur le dernier saut. Je crois que si j’avais atterri ma troisième descente, d’après moi, ç’aurait peut-être mérité une première place. C’est sûr que je visais la première place. Je suis quand même vraiment contente d’avoir une deuxième place et de faire un podium à la maison. »

Marino a mérité la médaille d’or après avoir obtenu un score de 78,36 à sa première excursion sur la piste.

Les Canadiennes Juliette Pelchat (64,50) et Émeraude Maheux (64,10) ont terminé sixième et septième respectivement.

Pour Blouin, il s’agit d’un 12e podium en carrière en Coupe du monde de snowboard en 35 départs, et d’un premier depuis sa deuxième place à Silvaplana, en Suisse, le 27 mars 2022, également en slopestyle.

Sa dernière médaille d’or en Coupe du monde remonte au 6 mars 2022 à Bakouriani, en Géorgie, là aussi en slopestyle.

Cette étape de la Coupe du monde à Calgary se voulait une compétition internationale préparatoire en vue des Championnats du monde, qui se tiendront du 19 février au 5 mars à Bakouriani.