(Las Vegas) Gagne ou perd à ce Championnat du monde de curling masculin, Brad Gushue croit que l’héritage de sa formation est déjà cristallisé.

« Je crois que nous sommes la meilleure équipe de l’histoire. Considérant la longévité de notre équipe et son succès, a lancé Gushue. C’est dur de prétendre à ce titre là pour les autres, donc un titre ici serait la cerise sur le sundae. »

L’équipe composée du vice-capitaine Mark Nichols, le deuxième joueur Brett Gallant et le premier joueur Geoff Walker ont ajouté un quatrième titre national en six ans et une médaille de bronze à leur tableau de chasse cette saison.

L’équipe de Gushue a vaincu l’Écossais Kyle Waddell 8-6 vendredi pour s’assurer une place en demi-finales et parmi la ronde des médailles.

Le quatuor de Gushue a passé deux cycles olympiques ensemble, mais Gallant quittera l’équipe à la fin de la saison. En plus de leur succès aux Jeux olympiques, ils ont remporté l’or en 2017 aux Mondiaux et l’argent en 2018. Ils ont également 12 sacres lors de tournois du Grand Chelem.

Le skip de St. John’s, à T. -N. -L., ainsi que ses coéquipiers ont marqué deux points au 10e bout pour sceller l’issue de la rencontre.

Le Canada domine le classement préliminaire du tournoi à 9-2, tandis que l’Écosse pointe maintenant à 6-5.

Le Suédois Niklas Edin (8-3), qui a pris la mesure du Canada plus tôt dans la compétition, était en relâche en matinée au Orleans Arena.

Les représentants de l’unifolié compléteront le tour préliminaire en soirée contre le Danois Tobias Thune.

Les deux meilleurs quatuors obtiendront leur place en demi-finales, alors que les quatre autres équipes qui accéderont aux éliminatoires s’affronteront en matchs de qualifications pour les rejoindre. La finale et la petite finale auront lieu dimanche.