(Courchevel) Mikaela Shiffrin a mis la main sur son quatrième globe de cristal de ski alpin en terminant deuxième du super-G des Finales de la Coupe du monde.

L’Américaine a signé cette deuxième place 24 heures après sa victoire surprise en descente pour mettre davantage de pression sur Petra Vlhova, seule autre skieuse pouvant la déloger du sommet.

La Slovaque ne pouvait terminer plus loin que la septième place pour empêcher Shiffrin de se creuser un écart au-delà de 200 points avec deux courses à faire à la saison, le slalom et le slalom géant du week-end.

La championne en titre a toutefois conclu le super-G en 17e place, donnant une avance insurmontable de 236 points à Shiffrin.

Shiffrin a regardé sa rivale effectuer sa descente assise dans la neige de l’aire d’arrivée. Elle a souri quand sa victoire a été confirmée. La Norvégienne Ragnhild Mowinckel, gagnante de la course de jeudi par cinq centièmes de secondes, a été la première à la féliciter.

La Suissesse Michelle Gisin a complété le podium, 13 centièmes derrière. Aucune Canadienne n’a pris le départ de la course.

Il s’agit du quatrième globe de Shiffrin, mais de son premier depuis ses trois consécutifs, de 2017 à 2019. Elle rejoint ainsi sa compatriote Lindsey Vonn avec quatre titres du classement général. Elles ne sont devancées que par l’Autrichienne Annemarie Moser-Pröll, qui a remporté six titres dans les années 1970.

Le petit globe du super-G était déjà assuré à l’Italienne Federica Brignone, qui a terminé 19e. La championne olympique, l’Helvète Lara Gut-Behrami, a raté une porte et n’a pas terminé la course.

Shiffrin et Vlhova ont commencé le mois de mars à égalité au classement avec huit courses à disputer : cinq dans des épreuves techniques, leurs épreuves de prédilection, et trois autres en vitesse, où les deux skieuses ne participent pas à toutes les courses.

Ce sont finalement ces épreuves de vitesse qui ont fait la différence. Shiffrin a terminé deuxième du super-G en Suisse avant d’amorcer les Finales de la Coupe du monde par une victoire surprise en descente, seulement sa troisième en carrière.

Dans ces trois courses de vitesse, Vlhova n’a pu faire mieux que 18e, 16e et 17e. Elle a aussi participé à deux descentes consécutives à la fin de février, auxquelles Shiffrin n’a pas participé.

Ce repos s’est avéré payant : Vlhova n’a pu faire mieux que des 16e et 29e places, rejoignant Shiffrin en tête au lieu de se creuser une avance prévisible attendue.