(Genève) La Russie n’accueillera plus d’épreuves de Coupe du monde organisées par la Fédération internationale de ski (FIS) cet hiver.

La FIS a annoncé sa décision après une tentative farfelue d’organiser des courses de ski cross, vendredi, dans la station Sunny Valley dans l’Oural au lendemain de l’invasion militaire de l’Ukraine par la Russie.

Seule une poignée d’athlètes russes ont pris le départ et des dizaines de coureurs de tous les autres pays n’y ont pas participé. Parmi les participants qui ont décidé de se retirer, on note les nouveaux champions olympiques Ryan Regez, de Suisse, et Sandra Näslund, de Suède.

La FIS a cité « la sécurité de tous les participants et le maintien de l’intégrité de la Coupe du monde » pour justifier l’annulation de cinq évènements programmés le mois prochain. Des lieux de remplacement sont recherchés.

Une épreuve de Coupe du monde de sauts acrobatiques était également prévue ce week-end à Iaroslavl. Des compétitions féminines de saut à ski étaient prévues du 18 au 27 mars à Nijni Taguil et à Tchaïkovski. Et des courses de ski de fond devaient aussi avoir lieu à Tioumen du 18 au 20 mars.

À Sunny Valley, seuls 6 Russes ont pris le départ sur 61 coureurs prévus lors de la qualification masculine de ski cross. De plus, 7 Russes parmi 24 participantes inscrites ont pris part à l’épreuve féminine.

La FIS a déclaré à propos des skieurs de ski cross et de saut acrobatique déjà en Russie qu’elle « travaillait en étroite collaboration avec les parties prenantes impliquées pour assurer leur retour rapide à la maison ».

La fédération norvégienne de ski avait déjà demandé à la FIS d’annuler les évènements prévus en Russie, son président Erik Røste déclarant que « c’est plus grand que le sport et que le sport ne peut pas être neutre dans une telle situation ».