La Québécoise Marie-Michèle Gagnon a mérité le bronze en slalom à la Coupe du monde de ski alpin, lundi.

L'épreuve a été remportée par l'Américaine Mikaela Shiffrin, tandis que la deuxième place est allée à la Française Nastasia Noens.

Prévue à Maribor en Slovénie à la fin janvier, la course a été ajoutée au programme il y a une dizaine de jours. Après les annulations de la descente samedi et du combiné dimanche, les skieuses ont finalement pu s'exécuter.

Gagnon avait donc pu prendre des journées de congé au Québec, au début du mois.

«J'ai pu recharger mes batteries à la maison, ç'a m'a vraiment fait du bien, a dit la jeune femme de Lac-Etchemin. Depuis que je suis revenue en Europe, j'ai toujours le sourire aux lèvres. J'ai du plaisir dans ce que je fais et ça montre que c'est la bonne façon de faire.»

Gagnon est montée sur un podium de Coupe du monde pour la première fois en plus de deux ans. Elle a triomphé au super combiné d'Altenmarkt, en janvier 2014, en plus de se classer troisième au slalom d'Are, en mars 2012.

«C'est vraiment le fun. Ça faisait quatre ans que je n'avais pas eu de podium en slalom, a dit Gagnon. Ça fait vraiment du bien, de savoir que mon ski est là. Il fallait juste que je m'améliore au niveau mental.»

Quant à Shiffrin, il s'agissait de sa première course depuis qu'elle a souffert d'une déchirure d'un ligament au genou droit en décembre.

La championne olympique et du monde de slalom n'a recommencé à skier qu'il y a deux semaines.

Meneuse à l'issue de la première manche, Shiffrin a conclu l'épreuve en une minute, 29,20 secondes (1:29,20), 45 centièmes de mieux que Noens et 50 centièmes plus rapidement que Gagnon.

La course a donné du fil à retordre à plusieurs compétitrices, puisque trois des skieuses ayant terminé parmi les 10 premières de la première manche n'ont pas terminé la seconde: Michelle Gisin, Petra Vlhova et la Canadienne Erin Mielzynski.

Meneuse au classement de la discipline, Frida Hansdotter a terminé sixième, à près de six secondes de la gagnante. La Suédoise compte 545 points, 99 de plus que  Veronika Velez-Zuzulova, 10e lundi.

Shiffrin, récipiendaire du globe de cristal en slalom au cours des trois dernières années, accuse 245 points de retard sur Hansdotter avec seulement deux slaloms et un slalom parallèle à disputer.