(Halifax) Les Remparts de Québec ont remporté 2-1 le quatrième match de la finale de la LHJMQ contre les Mooseheads de Halifax, mercredi, et mènent la série 3-1.

Théo Rochette et Zachary Bolduc ont marqué un but et obtenu une mention d’aide pour les Remparts. Charle Truchon et Pier-Olivier Roy ont également récolté des aides, alors que William Rousseau a repoussé 26 tirs.

Evan Boucher a marqué l’unique filet des Mooseheads, et Mathis Rousseau a réussi 30 arrêts.

Roy a obtenu une chance en or de donner les devants aux Remparts dans les premières secondes du match, en échappée, mais son tir a touché le poteau après avoir déjoué le gardien des Mooseheads.

Cette chance ratée s’est rapidement fait oublier, puisque le capitaine Rochette a touché la cible après 2 min 54 s de jeu. Un tir de la pointe après la mise en jeu a été bloqué, mais Rochette s’est rapidement retourné pour prendre possession de la rondelle libre, se retourner et tirer du côté éloigné pour faire 1-0.

Les Remparts comptaient déjà sept tirs au but en moins de trois minutes d’action, contre aucun pour les Mooseheads. Le premier tir des Mooseheads est survenu durant la septième minute de jeu, alors que les Remparts en comptaient déjà 12.

Le défenseur Cameron Whynot a été chassé pour avoir accroché en milieu de premier vingt, donnant ainsi un avantage numérique aux Remparts. Les visiteurs n’ont toutefois pu en profiter.

« Nous sommes sortis très forts »

Malgré la domination des Remparts, les locaux ont réussi à gagner du rythme dans les dernières minutes de la première période. Même s’ils n’ont pas décoché beaucoup de tirs au filet, les Mooseheads ont tout de même ralenti les Remparts pour la première fois de l’engagement durant cette séquence, lors de laquelle ils ont obtenu un premier avantage numérique dans le match.

Ne réussissant pas à marquer avec l’avantage d’un homme, les Remparts ont conclu le premier vingt avec une avance de 1-0 et une domination de 20-6 au chapitre des tirs.

Les Mooseheads ont connu un bien meilleur début de deuxième période, contrôlant la majorité des cinq premières minutes de l’engagement.

Avec 11 min 3 s à jouer à la deuxième période, Markus Vidicek a marqué de l’enclave, alors que la défense des Remparts l’avait oublié devant le filet à la suite d’une bagarre pour la rondelle derrière le filet.

Malheureusement pour les Mooseheads et Vidicek, le but a ensuite été refusé, après révision du jeu, pour une passe avec la main provenant de l’arrière de la cage du cerbère des Remparts.

Peu de temps après, Boucher a réellement créé l’égalité grâce à une belle feinte lui ayant permis de se libérer de sa couverture, avant de tirer du côté du bloqueur contre le gardien des Remparts. Mathieu Cataford a récolté une aide sur le jeu.

Les Mooseheads ont bien répondu après un premier vingt très difficile, menant au chapitre des tirs au deuxième engagement et obtenant la majorité des chances de marquer.

Les Mooseheads ont obtenu leur deuxième avantage numérique du match en troisième période, lorsqu’Evan Nause a été chassé pour un double échec. L’équipe n’a une fois de plus pas profité de l’occasion pour marquer avec un homme en plus.

PHOTO TREVOR MACMILLAN, FOURNIE PAR LES MOOSEHEADS DE HALIFAX

Le gardien William Rousseau a été efficace lors des rares moments de faiblesse des Remparts.

Avec 9 min 36 s à jouer, les Mooseheads avaient 20 tirs au filet, alors que les Remparts, qui avaient une bonne avance depuis la deuxième période, ont été ralentis et en avaient 28.

Bolduc a toutefois redonné confiance aux siens lorsqu’il a complété le jeu offensif de Rochette avec un bon tir rapide, donnant les devants 2-1 aux Remparts sur une contre-attaque.

« C’est un bon gardien [Mathis Rousseau], mais je crois que c’est à nous de trouver des moyens de le battre, a dit Bolduc. Je crois que nous le faisons bien jusqu’ici. »

Avec 2 min 36 s à disputer au match, les Remparts ont obtenu un avantage numérique, anéantissant les chances de l’adversaire de créer l’égalité.

Menant 3-1 dans la série, les Remparts pourraient remporter les grands honneurs devant leurs partisans lors du cinquième match, vendredi.

« Nous sommes sortis très forts, a dit l’entraîneur-chef des Remparts, Patrick Roy. Leur gardien a fait de bons arrêts. Nous les avons empêchés de marquer en avantage numérique, ce que nous n’avions pas réussi à faire depuis le début de la série.

« Nous devons être prêts pour jouer un bon cinquième match et garder notre concentration. »