(Tampere) Lawson Crouse a réussi un doublé et le Canada est resté invaincu au Championnat du monde de hockey, mercredi, infligeant un revers de 5-1 au Kazakhstan.

Joe Veleno et Samuel Blais ont chacun fourni un but et deux mentions d’aide pour le Canada dont la fiche est 4-0, pour 11 points.

MacKenzie Weegar a récolté un but et une passe.

Joel Hofer a fait 16 arrêts, n’étant battu que par Adil Beketayev.

Nikita Boyarkin a stoppé 35 tirs dans une cause perdante.

Weegar a écopé de la seule punition du match au deuxième tiers, ayant fait trébucher.

Au repos lors des deux prochains jours, le Canada compte deux points de plus que la Suisse en tête du groupe B. Ces deux formations vont croiser le fer samedi.

Les États-Unis restent sans tache

PHOTO PAVEL GOLOVKIN, ASSOCIATED PRESS

T.J. Tynan et Lane Hutson

Plus tôt mercredi, les États-Unis ont maintenu leur fiche parfaite grâce à une victoire de 4-1 contre l’Autriche.

Lane Hutson, un choix au repêchage du Canadien de Montréal en 2022, et Nick Perbix ont mené l’attaque des États-Unis avec un but et une aide chacun.

Rocco Grimaldi et Carter Mazur ont également trouvé le fond du filet pour la formation américaine.

Sean Farrell, un autre choix au repêchage du Tricolore, a récolté une mention d’aide.

Les États-Unis occupent le sommet du classement du groupe A avec 12 points, résultat de quatre victoires inscrites en temps réglementaire. Ils devancent la Suède et le Danemark par quatre points.

La Suède jouera son prochain match jeudi, contre la Hongrie, tandis que le Danemark se mesurera à l’Allemagne, également jeudi.

De son côté, l’Autriche occupe le septième échelon dans le groupe A avec un point après quatre rencontres.

Au même moment à Riga, la Lettonie a battu la Norvège 2-1 et ainsi récolté une deuxième victoire dans le groupe B.

Rodrigo Abols et Toms Andersons ont inscrit les buts de la Lettonie dans un intervalle de 39 secondes en début de deuxième période.

Finalement, le capitaine Marko Anttila a obtenu un but et une passe pour aider la Finlande à s’imposer devant la France, 5-3.

Mikko Rantanen, de l’Avalanche du Colorado, a été complice de deux buts en troisième période.