Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consulez les sommaires des rencontres

Ilya Sorokin bloque 23 tirs et permet aux Islanders de vaincre les Red Wings

Ilya Sorokin a été parfait devant 23 tirs et les Islanders de New York ont blanchi les Red Wings de Detroit 2-0, vendredi soir.

Brock Nelson a récolté un but et une mention d’assistance pour les Islanders, qui ont mis fin à une séquence de six revers.

Anders Lee a également marqué alors que Kyle Palmieri a participé aux deux buts des vainqueurs. Il s’agissait d’un quatrième jeu blanc cette saison pour Sorokin.

Les Red Wings avaient remporté leurs deux dernières sorties. Magnus Hellberg a réalisé 26 arrêts.

Lee a ouvert le pointage à 4 : 44 du deuxième engagement lorsqu’il a redirigé une rondelle derrière Hellberg. Il est devenu le 16e joueur de l’histoire des Islanders à atteindre le plateau des 400 points avec l’équipe.

Nelson a inscrit le dernier but de la rencontre à 4 : 31 du troisième tiers. Son tir des poignets s’est faufilé à travers la circulation devant Hellberg.

Scott Charles, Associated Press

Jack Hughes marque en prolongation et les Devils battent les Stars 3-2

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Jack Hughes (86), des Devils du New Jersey

Jack Hughes a récolté son deuxième but du match après seulement 20 secondes de jeu en prolongation, et les Devils du New Jersey ont renversé les Stars de Dallas par la marque de 3-2 vendredi soir.

Le but décisif de Hughes est survenu après que la rondelle eut frappé le bâton de l’attaquant des Stars Tyler Seguin avant de déjouer le gardien Jake Oettinger. Ce filet est venu couronner une remontée des Devils, qui avaient concédé les deux premiers buts du match.

Avec ce gain, les Devils ont porté leur dossier à 19-3-2 à l’étranger, le meilleur dans la Ligue nationale de hockey.

Miles Wood a réussi l’autre but des Devils et le gardien Vitek Vanecek a bloqué 33 rondelles, prolongeant à neuf sa série de victoires, un sommet personnel en carrière.

Les Devils, qui présentent une fiche de 8-1-1 à leurs 10 dernières sorties, ont divisé une séquence de deux matchs en deux soirs à l’étranger, après leur défaite de 6-4 à Nashville jeudi soir.

Roope Hintz et Ty Dellandrea ont été les marqueurs des Stars. Oettinger a stoppé 26 rondelles.

Associated Press

Les Kings résistent et signent un troisième gain de suite, 4-3 contre les Panthers

PHOTO JASON MOWRY, USA TODAY SPORTS

Brandon Montour (62), des Panthers de la Floride

Adrian Kempe a touché la cible en désavantage numérique et ajouté une aide, le gardien Pheonix Copley a repoussé 41 tirs et les Kings de Los Angeles ont résisté à une tentative de remontée des Panthers de la Floride pour finalement arracher un gain de 4-3, vendredi soir.

Anze Kopitar, Viktor Arvidsson et Matt Roy ont marqué les autres buts des Kings, qui détenaient une avance de 3-0 à mi-chemin de la deuxième période et qui ont récolté une troisième victoire d’affilée.

Arvidsson a lui aussi marqué au moment où les Kings évoluaient en désavantage numérique, au milieu de la deuxième période.

Ryan Lomberg et Brandon Montour ont marqué au deuxième vingt et permis aux Panthers de réduire l’avance des visiteurs à 3-2.

Roy a cependant redonné aux Kings une avance de deux buts en marquant dans un filet désert avec 62 secondes au cadran.

Carter Verhaeghe a redonné espoir aux Panthers et à leurs partisans moins de 30 secondes plus tard, mais le but égalisateur n’est pas venu.

Le gardien Alex Lyon, qui effectuait un quatrième départ de suite devant les filets des Panthers en l’absence de Sergei Bobrovsky, a réalisé 27 arrêts.

Les Panthers ont subi une troisième défaite de suite.

Kopitar et Kempe ont marqué dans un intervalle d’un peu plus de quatre minutes vers la fin de la première période.

George Richards, Associated Press

Martin Necas permet aux Hurricanes de l’emporter 5-4 en prolongation

PHOTO JAMES GUILLORY, USA TODAY SPORTS

Martin Necas (88), des Hurricanes de la Caroline

Martin Necas a trouvé le fond du filet en fin de troisième période et en prolongation pour guider les Hurricanes de la Caroline vers une victoire de 5-4 aux dépens des Sharks de San Jose, vendredi soir.

Necas a créé l’égalité 4-4 lorsqu’il a inscrit son 20e but de la saison, alors qu’il ne restait que 11,5 secondes à jouer au dernier tiers. Il a ensuite trompé la vigilance de James Reimer dès la 55e seconde de la prolongation.

Sebastian Aho a également marqué deux buts pour les Hurricanes, qui ont obtenu une quatrième victoire d’affilée. Andrei Svechnikov a préparé les deux buts de Necas.

Calvin de Haan a fait scintiller la lumière rouge pour les Hurricanes au premier vingt. Antti Raanta a repoussé 26 rondelles à son premier départ depuis le 7 janvier.

Oskar Lindblom, Nick Bonino, Michael Eyssimont et Mario Ferraro ont assuré la réplique pour les Sharks, qui ont encaissé un quatrième revers de suite. Reimer a réalisé 31 arrêts.

Bob Sutton, Associated Press

Trocheck et Halak aident les Rangers à battre les Golden Knights 4-1

PHOTO MARY ALTAFFER, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Ranger de New York Jaroslav Halak (41), arrêtant une rondelle de Keegan Kolesar (55) des Golden Knights de Vegas

Vincent Trocheck a amassé un but et une aide, Jaroslav Halak a stoppé 33 tirs et les Rangers de New York ont battu les Golden Knights de Vegas 4-1, vendredi soir.

Chris Kreider, Filip Chytil et Jimmy Vesey ont aussi enfilé l’aiguille pour les Rangers, qui présentent un dossier de 8-2-3 à leurs 13 dernières parties.

Le défenseur Braden Schneider a mis la table pour deux buts des Rangers alors que Halak a gagné un cinquième départ consécutif.

Phil Kessel a été l’auteur de l’unique but des Golden Knights, qui ont perdu sept de leurs neuf derniers matchs (2-6-1).

Adin Hill a conclu la rencontre avec 36 arrêts pour la troupe du Nevada.

Chytil a porté un dur coup aux Golden Knights lorsqu’il a donné les devants 3-1 aux Rangers en jouant de chance. La rondelle a touché le patin du défenseur Alex Pietrangelo avant de déjouer Hill.

Grâce à deux buts de Brady Tkachuk, les Sénateurs battent les Maple Leafs 6-2

PHOTO NICK TURCHIARO, USA TODAY SPORTS

Brady Tkachuk (7) des Sénateurs d’Ottawa marque un but contre le gardien Ilya Samsonov des Maple Leafs de Toronto.

Brady Tkachuk a marqué deux buts, le gardien Anton Forsberg a repoussé 31 rondelles et les Sénateurs d’Ottawa ont vaincu les Maple Leafs de Toronto 6-2 vendredi soir.

Claude Giroux, Thomas Chabot, Drake Batherson et Derick Brassard ont été les autres buteurs des Sénateurs (22-23-30), victorieux au Scotiabank Arena avec des spectateurs dans les gradins pour la première fois depuis octobre 2018.

Giroux a ajouté une mention d’aide et Tim Stützle a récolté deux aides.

William Nylander et Joey Anderson ont fourni la réplique des Maple Leafs (30-12-8), qui ont joué le match en l’absence d’Auston Matthews, victime d’une entorse à un genou qui le tiendra à l’écart du jeu pendant au moins trois semaines.

Matthews s’est blessé lors de la victoire de son équipe contre les Rangers de New York mercredi soir, en prolongation.

Le gardien Ilya Samsonov, qui devait profiter d’une soirée de congé, a été envoyé dans la mêlée et a bloqué 28 tirs. Matt Murray devait disputer un premier match depuis le 17 janvier devant le filet des Maple Leafs, mais il semble qu’il ait été blessé par un tir de Nylander lors de l’échauffement.

La défaite des Maple Leafs était seulement leur quatrième à domicile, en temps réglementaire, depuis le début de la saison 2022-2023.

Le score était de 2-2 à mi-chemin de la période médiane lorsque les Sénateurs ont pris l’avance pour la troisième fois dans le match.

Avec le dos tourné au gardien des Maple Leafs lors d’un avantage numérique, Brassard a tenté de faire bifurquer la rondelle vers le devant du filet, mais le disque a dévié sur le bâton du défenseur Timothy Liljegren et glissé dans le filet. Il s’agissait de son septième but de la saison.

Batherson a porté le score 4-2 avec son 15e de la campagne, à 16 : 37 de la deuxième période.

Joshua Clippertom, La Presse Canadienne

Les Flames rebondissent

PHOTO JOHN FROSCHAUER, ASSOCIATED PRESS

Le gardien de but Martin Jones (30) et le défenseur Jamie Oleksiak (24) bloquent un tir de l’ailier gauche Milan Lucic (17) des Flames de Calgary,.

Tyler Toffoli, Elias Lindholm et Blake Coleman ont tous trois récolté un but et deux aides, vendredi soir, et les Flames de Calgary ont pris la mesure du Kraken de Seattle 5-2.

Les Flames ont rebondi avec brio après un décevant revers de 5-1, jeudi soir à domicile, face aux pauvres Blackhawks de Chicago.

Les Flames ont signé une deuxième victoire de suite à Seattle, ont gagné deux de leurs trois matchs contre le Kraken et se présentent à la pause du match des étoiles dans un état d’esprit positif.

Lindholm a fait dévier une passe de Toffoli à 7 : 16 de la première période, pour son 15e filet de la saison, permettant aux Flames de porter la marque à 1-1.

Le 18e but de la saison de Toffoli à 13 : 28 de l’engagement initial a donné aux Flames une avance de 2-1, avant le filet de Nikita Zadorov, marqué alors qu’il ne restait que 4,5 secondes à cette première période.

Noah Hanifin a marqué son quatrième but de la saison avec 8 : 20 à écouler à la troisième période, après que le Kraken eut réduit l’avance des Flames à 3-2.

Dan Vladar a réalisé 29 arrêts et il a remporté ses cinq derniers départs.

John Hayden, tôt en première période, et Eeli Tolvanen, au troisième vingt, ont donné la réplique du Kraken.

Tim Booth, Associated Press

Les Canucks battent les Blue Jackets

PHOTO BOB FRID, USA TODAY SPORTS

Les attaquants Dakota Joshua (81) et Brock Boeser (6) des Canucks de Vancouver et le défenseur Quinn Hughes (43) célèbrent le but de Joshua contre les Blue Jackets de Columbus.

Elias Pettersson a marqué deux buts et les Canucks de Vancouver aborderont la pause du match des étoiles de la Ligue nationale de hockey sur une note positive à la suite de leur victoire de 5-2 contre les Blue Jackets de Columbus, vendredi soir.

Quinn Hughes a ajouté un but et une aide pour les Canucks (20-26-3) tandis que Bo Horvat a amassé quatre mentions d’aide, un sommet personnel en carrière.

Ilya Mikheyev et Dakota Joshua ont aussi touché la cible pour les vainqueurs, pendant que J. T. Miller et Brock Boeser obtenaient deux mentions d’aide chacun.

Kirill Marchenko s’est chargé de la réplique pour les Blue Jackets (15-30-3) avec deux buts marqués lors d’avantages numériques.

Collin Delia a bloqué 23 tirs devant les filets des Canucks tandis que Joonas Korpisalo a réalisé 29 arrêts pour les Blue Jackets.

À leur retour de la pause du match des étoiles, les Canucks reprendront le collier avec une séquence de quatre matchs à l’étranger, à commencer par une escale au New Jersey, le 6 février.