Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Alex Newhook participe à la victoire de l’Avalanche le jour de sa fête

Alex Newhook a marqué le jour de sa fête pour une deuxième saison consécutive et l’Avalanche du Colorado a eu raison des Blues de St. Louis 4-2, samedi.

Evan Rodrigues, J. T. Compher et Matt Nieto ont également touché la cible pour l’Avalanche, qui a remporté sept de ses huit dernières parties.

Logan O’Connor a mis la table pour deux buts des siens alors qu’Alexandar Georgiev a repoussé 26 rondelles pour l’équipe du Colorado.

L’Avalanche avait gagné ses six dernières parties avant de subir un revers de 5-3 contre les Ducks d’Anaheim, jeudi soir. Les champions en titre de la coupe Stanley se sont toutefois ressaisis.

L’Avalanche pourrait avoir du renfort alors que les défenseurs Josh Manson et Bowen Byram devraient revenir au jeu après la pause du match des étoiles.

Ivan Barbashev et Brayden Schenn ont répliqué pour les Blues, qui ont encaissé un quatrième revers d’affilée. Jordan Binnington a réalisé 27 arrêts.

Michael Kelly, Associated Press

Frédérick Gaudreau tranche en faveur du Wild en tirs de barrage

PHOTO MATT KROHN, USA TODAY SPORTS

Frédérick Gaudreau (89) du Wild du Minnesota

Frédérick Gaudreau a inscrit le but décisif en tirs de barrage et le Wild du Minnesota a pris la mesure des Sabres de Buffalo par la marque de 3-2, samedi soir.

Mats Zuccarello et Kirill Kaprizov ont aussi marqué en fusillade pour le Wild, qui a signé une deuxième victoire consécutive.

Joel Eriksson Ek et Jared Spurgeon ont enfilé l’aiguille en temps réglementaire pour la formation du Minnesota.

Marc-André Fleury a repoussé 29 lancers pour le Wild, réalisant notamment un arrêt spectaculaire aux dépens de Tage Thompson alors qu’il restait environ huit minutes à faire à la troisième période.

Thompson s’est repris en faisant bouger les cordages en tirs de barrage, mais Jack Quinn a raté sa tentative pour les Sabres.

Quinn et Zemgus Girgensons ont été les auteurs des buts des Sabres, qui ont récolté sept points sur huit lors de leur voyage à l’étranger. Ukko-Pekka Luukkonen a effectué 33 arrêts.

La troupe de Buffalo présente le meilleur dossier à l’étranger de la LNH depuis le 22 novembre (12-2-2).

Mike Cook, Associated Press

Mathew Barzal met fin au débat en prolongation et offre la victoire aux Islanders

PHOTO BRAD PENNER, USA TODAY SPORTS

Mathew Barzal (13), des Islanders de New York, marquant le but gagnant contre les Golden Knights de Vegas

Mathew Barzal a mis fin au débat en prolongation et les Islanders de New York ont battu les Golden Knights de Vegas 2-1, samedi soir.

Barzal a déjoué le gardien Logan Thompson grâce à un tir haut alors qu’il ne restait que 32 secondes à écouler à la prolongation.

Plus tôt lors de la période supplémentaire, Semyon Varlamov a stoppé William Carrier lors d’un lancer de pénalité et il a frustré Jack Eichel lors d’un tir à bout portant.

Il s’agissait d’un 12e but cette saison pour Barzal, qui n’avait obtenu qu’un seul point à ses 10 dernières parties avant le match de samedi.

Anders Lee a également touché la cible pour les Islanders, qui ont signé un deuxième gain consécutif. Varlamov a conclu la rencontre avec 44 arrêts.

Carrier a répliqué pour les Golden Knights, qui ont subi une quatrième défaite de suite. Thompson a effectué 35 arrêts dans une cause perdante.

Allan Kreda, Associated Press

Reinhart marque en prolongation et les Panthers battent les Bruins 4-3

PHOTO GENE J. PUSKAR, ASSOCIATED PRESS

Sam Reinhart (13) des Panthers de la Floride, après son but contre les Bruins de Boston

Sam Reinhart a fait vibrer les cordages après 17 secondes de jeu en prolongation et les Panthers de la Floride ont vaincu les Bruins de Boston par la marque de 4-3 samedi soir.

Après un but de David Pastrnak qui permettait aux Bruins de prendre l’avance avec 48,6 secondes à écouler au temps réglementaire, Aleksander Barkov a créé l’égalité alors qu’il ne restait que 2,4 secondes au cadran.

Les Panthers, vainqueurs du trophée des Présidents de la LNH la saison dernière, ont signé une première victoire cette saison après avoir entamé la troisième période face à un déficit.

Dans pareilles situations, les Panthers présentaient une fiche de 0-17-1 depuis le début de la saison 2022-2023 tandis que les Bruins, meneurs au classement général de la ligue, affichaient un dossier de 26-0-1 lorsqu’ils détenaient l’avance après 40 minutes de jeu.

Craig Smith et Charlie Coyle ont marqué les autres buts des Bruins et le gardien Jeremy Swayman a réalisé 34 arrêts.

Brandon Montour et Sam Bennett ont également touché la cible pour les Panthers. Le gardien Alex Lyon a stoppé 36 tirs.

George Richards, Associated Press

Le Lightning bat les Kings et obtient une 12e victoire de suite à domicile

PHOTO CHRIS O’MEARA, ASSOCIATED PRESS

Le gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy a bloqué 26 lancers pour le Lightning, samedi.

Brayden Point a récolté un but et une assistance pour guider le Lightning de Tampa Bay vers une victoire de 5-2 aux dépens des Kings de Los Angeles, samedi soir.

Victor Hedman, Pierre-Édouard Bellemare, Corey Perry et Ross Colton ont aussi marqué pour le Lightning, qui a établi un record d’équipe en obtenant une 12e victoire de suite à domicile.

Nick Perbix a participé à trois buts des siens alors qu’Andrei Vasilevskiy a bloqué 26 lancers pour le Lightning, qui a gagné ses trois dernières parties.

Le Lightning a amélioré son record établi pendant la saison 2019-2020 et il a défait les Kings au Amalie Arena pour une septième fois consécutive.

Jaret Anderson-Dolan et Phillip Danault ont fait mouche pour les Kings, qui avaient gagné leurs trois derniers matchs. Jonathan Quick a réalisé 20 arrêts.

John Kreiser, Associated Press

Logan Couture amasse cinq points pour aider les Sharks à vaincre les Penguins 6-4

PHOTO PAUL SANCYA, ASSOCIATED PRESS

Logan Couture (39) des Sharks de San Jose

Logan Couture a obtenu deux buts et trois assistances, aidant les Sharks de San Jose à vaincre les Penguins de Pittsburgh 6-4, samedi soir.

Alexander Barabanov a amassé un but et deux aides tandis qu’Erik Karlsson a ajouté un but et une mention d’assistance pour les Sharks, qui ont mis fin à une séquence de quatre défaites.

Michael Eyssimont et Noah Gregor ont également trouvé le fond du filet pour la troupe californienne. Marc-Édouard Vlasic a préparé deux buts des siens alors que Kaapo Kahkonen a réalisé 37 arrêts.

Sidney Crosby a récolté un but et une mention d’aide pour devancer Stan Mikita au 15e rang de l’histoire de la LNH avec 1469 points – 62 de moins que Paul Coffey au 14e échelon. Crosby se retrouve aussi à égalité avec Mikita au 32e rang de la LNH avec 541 buts – trois de moins que Maurice Richard au 31e échelon.

Evgeni Malkin a inscrit deux buts et une assistance pour les Penguins, qui ont vu leur série de matchs avec au moins un point s’arrêter à six (3-0-3). Ryan Poehling a marqué en désavantage numérique et Casey DeSmith a repoussé 26 rondelles.

Dan Scifo, Associated Press

Les Oilers prennent la mesure des Blackhawks

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Jake McCabe (6) et McDavid (97)

Tyson Barrie a inscrit deux buts et les Oilers d’Edmonton ont dominé les Blackhawks de Chicago 7-3, samedi soir.

Leon Draisaitl, Connor McDavid et Zach Hyman ont tous les trois récolté un but et deux mentions d’aide pour les Oilers, qui ont présenté un dossier de 7-0-1 à leurs huit dernières sorties.

Evander Kane et Ryan McLeod ont aussi trouvé le fond du filet pour la troupe albertaine.

Jack Campbell a cédé trois fois en 28 tirs pour les Oilers, qui ont envoyé dans la mêlée le jeune gardien Matt Berlin alors qu’il restait moins de trois minutes à disputer.

Jason Dickinson, Jonathan Toews et Taylor Raddysh ont assuré la réplique pour les Blackhawks, qui ont perdu trois de leurs quatre dernières sorties. Ils montrent la deuxième pire fiche de la LNH cette saison.

Petr Mrazek a alloué les sept buts des Oilers, en 43 lancers.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Le Kraken a le dessus sur les Blue Jackets

PHOTO JASON REDMOND, ASSOCIATED PRESS

Kent Johnson et Carson Soucy (28)

Alex Wennberg a marqué contre son ancienne équipe pour aider le Kraken de Seattle à vaincre les Blue Jackets de Columbus 3-1, samedi soir.

Wennberg, qui a été sélectionné en première ronde par les Blue Jackets en 2013, a inscrit son 10e but de la campagne, à son 600e match en carrière dans la LNH.

Morgan Geekie et Eeli Tolvanen ont également fait scintiller la lumière rouge pour le Kraken. L’ancien des Blue Jackets Oliver Bjorkstrand a amassé une aide alors que Philipp Grubauer a réalisé 24 arrêts.

Kent Johnson a été l’unique buteur des Blue Jackets de Columbus. Elvis Merzlikins a repoussé 28 rondelles.

Après que Wennberg eut donné les devants 2-0 au Kraken, Johnson a réduit l’écart tard en deuxième période. Tolvanen a cependant porté un dur coup aux visiteurs en enfilant l’aiguille à 5 : 39 du dernier tiers.