Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Victor Hedman assure une victoire du Lightning face aux Bruins

Victor Hedman a donné les devants aux siens avec 6 : 31 à jouer en troisième période et le Lightning de Tampa Bay a égalé un record d’équipe en signant une 11e victoire de suite à domicile, jeudi soir, cette fois en disposant des Bruins de Boston 3-2.

Brayden Point a raté sa passe vers Steven Stamkos lors d’une descente à deux contre un, mais la rondelle a glissé le long de la rampe et atterri directement sur la palette de Hedman. Le tir frappé du défenseur a battu le gardien des Bruins Linus Ullmark, qui a été gêné dans son travail par la chute de son coéquipier Brandon Carlo.

Le Lightning a ainsi égalé le record d’équipe pour la plus longue série de victoires à domicile établi par l’édition 2019-20.

La formation floridienne a du même coup mis fin à la séquence de six gains des Bruins.

Brandon Hagel et Nikita Kucherov ont aussi marqué pour le Lightning, qui est venu à bout des Bruins, la meilleure équipe de la LNH cette saison, pour la première fois en trois tentatives. Andrei Vasilevskiy a réalisé 37 arrêts.

Brad Marchand et Pavel Zacha ont fait mouche pour les Bruins, qui ont vu leur fiche cette saison passer à 38-6-4. Ullmark a stoppé 32 tirs.

John Kreiser, Associated Press

Les Capitals battent les Penguins 3-2 en tirs de barrage

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Le gardien des Capitals Darcy Kuemper a réalisé 36 arrêts dans le match.

Alex Ovechkin a marqué son 32e filet de la saison et Nicklas Backstrom a inscrit le but décisif en tirs de barrage pour permettre aux Capitals de Washington de battre les Penguins de Pittsburgh 3-2 dans un duel entre rivaux de la section Métropolitaine jeudi soir, en pleine course aux séries éliminatoires dans l’Association de l’Est.

Les Capitals ont mis fin à une séquence de deux défaites et ont infligé aux Penguins un cinquième revers à leurs huit derniers matchs. Les Penguins ont toutefois réussi à prolonger leur séquence de matchs avec au moins un point à six. Les Penguins accusent un retard d’un point sur les Capitals, mais ont trois matchs en main.

Le but d’Ovechkin était son 812e en carrière dans la LNH. En troisième période, Marcus Johansson a donné les devants aux Capitals, avant que les Penguins ne créent l’égalité grâce à un but de Bryan Rust avec 7 : 08 à jouer au troisième vingt.

Evgeny Kuznetsov et Backstrom ont permis aux locaux de l’emporter en tirs de barrage, alors que le gardien Darcy Kuemper a confirmé la victoire des siens en bloquant le tir d’Evgeni Malkin lors de la dernière tentative des Penguins.

Casey DeSmith a gardé les Penguins dans le match à l’aide d’une bonne performance, remplaçant le gardien partant de l’équipe, Tristan Jarry. DeSmith a repoussé 43 tirs, dont 20 en première période.

Kuemper a réalisé 36 arrêts dans le match, avant d’arrêter Sidney Crosby et Malkin en tirs de barrage. Il s’agissait du quatrième départ de suite du gardien.

Stephen Whyno, Associated Press

Les Sabres battent les Jets pour décrocher un cinquième gain de suite

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Avec ses deux aides, Rasmus Dahlin (26) a porté son total cette saison à 41 en 47 rencontres. Il est devenu le deuxième défenseur de l’histoire des Sabres à atteindre le plateau des 40 mentions d’aide en moins de 50 matchs.

Tage Thompson a fourni un but et une aide pour aider les Sabres de Buffalo à prolonger leur séquence victorieuse à cinq matchs, jeudi, grâce à un gain de 3-2 contre les Jets de Winnipeg.

Thompson a également prolongé à six sa propre séquence de matchs avec au moins un point, période au cours de laquelle il a récolté trois buts et sept mentions d’aide.

Owen Power et Victor Olofsson ont aussi marqué pour les Sabres, tandis que Jeff Skinner et Rasmus Dahlin ont chacun amassé deux mentions d’aide.

Eric Comrie a effectué 19 arrêts pour les Sabres, lui qui a obtenu un troisième départ au cours du voyage de quatre rencontres sur les patinoires adverses de son équipe.

Nate Schmidt et Pierre-Luc Dubois ont assuré la réplique pour les Jets, qui présentent un dossier de 2-4-0 à leurs six plus récents duels.

Dubois a réduit l’écart à un seul but avec une quarantaine de secondes au cadran en troisième période, alors qu’il a récupéré une rondelle libre dans l’enclave, mais ce fut trop peu trop tard pour les Jets.

Connor Hellebuyck a repoussé 33 tirs devant la cage des Jets, qui disputaient la première d’une séquence de trois parties devant leurs partisans.

Avec ses deux aides, Dahlin a porté son total cette saison à 41 en 47 rencontres. Il est devenu le deuxième défenseur de l’histoire des Sabres à atteindre le plateau des 40 mentions d’aide en moins de 50 matchs, après John Van Boxmeer en 1981-82.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Victoire du Wild en prolongation contre les Flyers

PHOTO JEFF WHEELER, ASSOCIATED PRESS

Mats Zuccarello a marqué le but gagnant.

Mats Zuccarello a marqué le but victorieux en prolongation, Matt Boldy a touché la cible deux fois en temps réglementaire et le Wild du Minnesota a salué son retour à domicile avec un gain de 3-2 contre les Flyers de Philadelphie, jeudi soir.

Marc-André Fleury a contribué à la victoire avec une performance de 28 arrêts pour le Wild, qui avait subi trois revers de suite et qui avait complété un périple de quatre matchs à l’étranger avec une fiche d’un gain et trois défaites.

Ce rendement avait fait en sorte de faire glisser le Wild à l’extérieur du top-8 donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Association Ouest.

Boldy a connu son troisième match avec au moins deux buts cette saison. L’ailier gauche de 21 ans, à sa deuxième campagne dans la LNH, totalise 16 buts et a récolté six points au fil d’une séquence de quatre matchs avec au moins un point.

Les Flyers avaient forcé la prolongation grâce à un but du défenseur Tony DeAngelo avec 1 : 28 à jouer à la troisième période, après que l’entraîneur-chef John Tortorella eut retiré son gardien Carter Hart au profit d’un sixième patineur.

Noah Cates, au premier vingt, a marqué l’autre filet des Flyers qui ont perdu cinq de leurs sept dernières parties.

Hart a bloqué 20 rondelles.

Brian Hall, Associated Press

Gain de 6-4 des Predators contre les Devils

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Matt Duchene (95) déjoue Mackenzie Blackwood (29) en troisième période.

Matt Duchene a marqué en troisième période et a obtenu une mention d’aide et les Predators de Nashville ont battu les Devils du New Jersey 6-4 jeudi soir.

Cody Glass, Cole Smith, Mikael Granlund, Filip Forsberg et Tanner Jeannot ont aussi marqué pour les Predators, qui ont remporté trois matchs de suite et cinq de leurs six derniers. Juuso Parssinen a ajouté deux aides et le gardien Juuse Saros a repoussé 36 tirs.

L’attaquant Jack Hughes a inscrit un but et une aide pour les Devils, qui ont perdu en temps réglementaire pour la deuxième fois seulement en janvier et affichent un dossier de 7-1-1 à leurs neuf derniers matchs.

Jesper Bratt, Yegor Sharangovich et Dawson Mercer ont marqué les autres filets des Devils. Dougie Hamilton a obtenu trois mentions d’aide et Mackenzie Blackwood a réalisé 35 arrêts.

Blackwood a été occupé en première période, repoussant 20 des 22 tirs dirigés vers lui. Les 22 tirs contre son équipe représentent un sommet chez les Devils en une période cette saison, tout comme les Predators, qui n’avaient jamais tiré autant lors d’une même période cette saison.

Hamilton et Hughes sont les deux sur une séquence de trois matchs avec plus d’un point. Hughes mène les Devils avec 21 matchs de deux points ou plus cette saison, alors que Hamilton est deuxième avec 14.

Jim Diamond, Associated Press

Le gardien recrue Jaxson Stauber fait gagner les Blackhawks face aux Flames

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Jaxson Stauber

Le gardien recrue Jaxson Stauber a bloqué 34 tirs, chemin faisant vers une deuxième victoire en autant de départs en carrière dans la Ligue nationale de hockey, et les Blackhawks de Chicago ont vaincu les Flames de Calgary 5-1 jeudi soir.

Taylor Raddysh, Boris Katchouk, Jason Dickinson, Sam Lafferty et Connor Murphy, ce dernier dans un filet désert, ont inscrit les buts des Blackhawks (15-28-4), qui se sont présentés au match au dernier rang du classement général de la LNH.

Jonathan Huberdeau a réussi l’unique filet des Flames (23-17-9), qui se trouvent à l’extérieur du top-8 dans l’Association Ouest après avoir terminé au premier rang de la section Pacifique la saison dernière.

Jacob Markstrom a réalisé 24 arrêts devant les buts des Flames et n’a pas gagné à ses quatre dernières décisions (0-3-1). C’était le 10e match cette saison où ses coéquipiers marquaient un but ou moins lors de l’une de ses sorties.

Parce que le gardien Alex Stalock a subi une commotion cérébrale, Stauber a fait ses débuts dans la LNH samedi. Il a récolté une victoire de 5-3 à St. Louis, face aux Blues.

Âgé de 23 ans, Stauber n’a pas été repêché et en est à sa première saison chez les professionnels. En mars dernier, il a signé un contrat à titre de joueur autonome après avoir passé les deux saisons précédentes avec Providence College, au niveau universitaire.

Il a entamé la campagne à Rockford, club-école des Blackhawks dans la Ligue américaine.

Avec un score de 1-1 après 20 minutes, les Blackhawks ont pris le contrôle du match avec trois buts sans réplique au deuxième vingt.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

Les Coyotes blanchissent les Blues 5-0

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Clayton Keller (9) et Nick Schmaltz (8)

Nick Schmaltz a réalisé le premier tour du chapeau de sa carrière dans la Ligue nationale de hockey, Karel Vejmelka a réussi son troisième jeu blanc de la saison grâce à une performance de 33 arrêts, et les Coyotes de l’Arizona ont dominé les Blues de St. Louis 5-0 jeudi soir.

Schmaltz a marqué deux buts dans un intervalle de trois minutes à mi-chemin de la deuxième période. Il a complété son tour du chapeau après 13 secondes de jeu au troisième vingt.

Travis Boyd et Barrett Hayton ont inscrit les autres buts des Coyotes, qui ont récolté une troisième victoire à leurs 15 dernières parties.

Hayton a marqué cinq buts à ses 11 dernières rencontres.

Tout juste avant le premier but de Schmaltz, Vejmelka a bloqué un tir à bout portant de Jordan Kyrou.