Coéquipier de Hugo Houle et de Guillaume Boivin chez Israel-Premier Tech, l’Allemand Pascal Ackermann luttait avec le Danois Mads Pedersen (Lidl-Trek) au sprint, jeudi, à la cinquième étape de Paris-Nice. À quelques mètres de l’arrivée, ils ont vu le Néerlandais Olav Kooij de l’équipe Visma-Lease a Bike les devancer et signer sa deuxième victoire de la semaine.

Pedersen a finalement pris le deuxième rang, suivi de près par Ackermann, troisième. Les deux cyclistes ont montré des signes de frustration après avoir été dépassés sur la gauche par Kooij. L’éventuel gagnant ayant accéléré dans les derniers instants de ce parcours de 193,5 kilomètres.

Une échappée de six coureurs a pris les devants dès le début de la course, pour finalement être reprise avec 10 kilomètres à parcourir.

Guillaume Boivin a été de ceux qui ont tiré le peloton dans les derniers kilomètres avant de laisser les sprinteurs s’exprimer. Le Québécois a conclu au 115e rang, à 57 secondes, tandis que Hugo Houle a terminé 45e, au même temps que le vainqueur.

L’Australien Luke Plapp de la formation Jayco AlUla, qui a entamé l’étape en jaune jeudi, conserve le maillot de meneur. Son avance au classement général provisoire est de 13 secondes sur le Colombien Santiago Buitrago (Bahrain – Victorious) et de 27 secondes sur l’Américain Brandon McNulty (UAE Emirates). Houle et Boivin occupent respectivement les 74e et 89e places.

La sixième étape de ce 82e Paris-Nice sera disputée en montagnes, entre Sisteron et La Colle-sur-Loup. Cinq montées sont prévues sur 198,2 kilomètres.