Pour une deuxième compétition de suite, le triathlète Charles Paquet est parvenu à se hisser dans le top 10 d’une étape de la Série des Championnats du monde. Cinquième à Yokohama pour lancer la saison, le Québécois a cette fois-ci terminé septième à Cagliari, en Italie. Une performance qui lui permet de conclure le processus de qualification olympique au 19e rang mondial.

Paquet a parcouru les 1500 mètres de natation, les 38 kilomètres de vélo et les 10 kilomètres de course à pied en 1 h 40 min 43 s. Il a été le 16e à sortir de l’eau samedi et a cherché à rester parmi les meneurs par la suite.

« Aujourd’hui, j’ai eu une journée un peu douce-amère parce que j’ai eu la pire transition de ma vie après le vélo, et je pense que ça m’a coûté quelques positions. Il faut que je sois heureux de cette septième place », a mentionné Charles Paquet à Triathlon Canada.

« L’année dernière, j’aurais été aux anges avec ce résultat. […] Je suis plutôt satisfait de ma course. La forme physique est bonne en ce moment et je suis vraiment heureux de ça », peut-on lire dans le communiqué de la fédération nationale.

L’athlète originaire de Port-Cartier a fini à 59 secondes du vainqueur, le Britannique Alex Yee. Ce dernier a remporté l’or pour une deuxième année de suite à Cagliari. Et comme l’an dernier, c’est tout juste devant le Néo-Zélandais Hayden Wilde (+2 secondes) qu’il a franchi la ligne d’arrivée. Le Hongrois Csongor Lehmann (+43 secondes) a complété le podium.

La cinquième place obtenue au Japon deux semaines plus tôt représentait le meilleur résultat de la carrière de Charles Paquet dans le circuit.

Au classement de la Série des Championnats du monde, Paquet occupe désormais le deuxième rang derrière l’Australien Luke Willian.

Du côté féminin, Emy Legault a été la meilleure Canadienne en se classant 43e, en un temps de 1 h 54 min 9 s. La Française Cassandre Beaugrand l’a emporté en 1 h 47 min 25 s. Elle a devancé l’Allemande Lisa Tertsch et la Britannique Beth Potter.

En étant la 44e au classement mondial, Legault demeure l’athlète la mieux classée du Canada, en bonne posture pour représenter le pays aux Jeux olympiques de Paris. Dominika Jemnicky pointe quant à elle en 48e place.  Elle a fini 48e, samedi, en Italie.