Pour 6 gros sandwichs
Pour 6 gros sandwichs
Ingrédients
2 jarrets de sanglier marinés en croûte de moutarde
3 carottes en rondelles
2 branches de céleri hachées
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 litre de fond de veau
60 ml de vin rouge
6 tranches de pain de ménage
Mayonnaise au goût
Roquette, basilic ou jeunes pousses au choix
6 tranches de pancetta de sanglier
6 tranches de bacon de sanglier
30 ml de sauce barbecue maison (ou du commerce)
Préparation
Cuisson de la viande effilochée: placer dans un plat creux allant au four la viande, couvrir du bouillon avec les légumes et les épices, fermer hermétiquement le plat avec du papier d'aluminium et braiser pendant 4 heures à 325°F jusqu'à ce que la chair se détache facilement.
Laisser la viande refroidir. Défaire en morceaux avec les mains et mélanger, dans un cul-de-poule, avec la sauce barbecue.
Griller les tranches de pain. Tartiner de mayonnaise, puis recouvrir d'une couche de sanglier effiloché, de quelques feuilles de roquette, d'une tranche de pancetta et d'une de bacon.
Servir avec
Des frites maison ou une salade verte.
Boire avec *
Une bouteille de Côtes-du-Rhône-Villages 2011, Duéré Barrera (Code SAQ: 10783088) 20,55$
Sauce barbecue maison
750 ml de ketchup
120 ml de scotch
90 ml de sauce Worcestershire
30 ml de jus de citron
20 ml de vinaigre de cidre
45 ml de moutarde de Dijon
10 c. à thé de sauce verte piquante
230 g de cassonade
60 ml de sauce chili
30 ml d'ail frais écrasé
10 ml de sel de céleri
10 ml de piment de Cayenne
60 ml de sauce HP
10 ml de poivre noir moulu
Préparation de la sauce BBQ
Mélanger au fouet tous les ingrédients dans une casserole, puis chauffer, à feux doux, pendant 30 minutes en brassant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Laisser refroidir, puis garder au réfrigérateur dans un contenant bien hermétique. Elle s'y conservera plusieurs semaines.
Cette sauce barbecue remplace avantageusement celle du commerce dans toutes vos recettes.
* Suggestions de vin de Jinny Dufour, sommelière du restaurant Plaisir Gourmand.