«Ce nouveau produit fait bien des heureux auprès des gens suivant un régime sans gluten», confirme Laurence Chapdelaine, nutritionniste et auteure du blogue Petits bonheurs sans gluten.

Ce que dit Barilla

«De délicieuses pâtes sans gluten dont votre famille raffolera.»

Réalité

«Ce nouveau produit fait bien des heureux auprès des gens suivant un régime sans gluten», confirme Laurence Chapdelaine, nutritionniste et auteure du blogue Petits bonheurs sans gluten. Enfin des pâtes alimentaires sans gluten vendues au supermarché, «qui gardent leur forme à la cuisson et dont la texture n'est pas collante», se réjouit-elle.

Malheureusement, ces pâtes faites de farines de maïs et de riz blanc contiennent peu de fibres. L'idéal serait de doubler leur teneur en fibres, selon Mme Chapdelaine. Quant aux protéines, ces pâtes sans gluten en fournissent moitié moins que des pâtes de blé entier. «Une différence qui importe si le plat de pâtes ne contient pas d'autres sources de protéines», par exemple si vous y ajoutez une sauce aux légumes, observe la nutritionniste. Contrairement à la plupart des pâtes de blé, ces pâtes sans gluten ne sont pas enrichies en fer ni en vitamines du groupe B.

Vaut-il mieux acheter les nouvelles pâtes Catelli sans gluten, si on est intolérant à cette protéine végétale? Leur valeur nutritive est comparable, répond Mme Chapdelaine. Les pâtes Catelli contiennent toutefois de la farine de riz brun et du quinoa, des «ajouts intéressants», note-t-elle.

Prix: 2,79$ pour 340 g