Les personnes âgées sont moins susceptibles de souffrir d'accidents cérébrovasculaires ou de troubles du cerveau s'ils suivent un régime alimentaire de type méditerranéen, selon des recherches menées actuellement.

Nikolaos Scarmeas, médecin et professeur associé de neurologie à l'Institut Taub pour la recherche sur la maladie d'Alzheimer et le vieillissement du cerveau à l'Université de Columbia à New York, doit présenter ses recherches lors du congrès de l'Académie américaine de neurologie en avril à Toronto, au Canada.

Des études antérieures sur le sujet montrent que le régime méditerranéen réduit les risques de dépression, de cancer, de maladies cardiaques et de mort prématurée.

Le secret du régime méditerranéen est la qualité de la nourriture.

Voici une liste de courses, et d'aliments avec lesquels préparer les repas:

Tous les jours (majeure partie du régime): huile d'olive vierge extra ; riz ; graines (semoule, boulgour); fuits et légumes frais, locaux et non transformés ; herbes aromatiques et épices ; beaucoup d'eau.

Tous les jours (avec modération): légumineuses (poix chiches, lentilles) ; haricots ; fromage à pâte blanche ; yaourts ; oeufs ; noix ; miel ; vin (facultatif).

Toutes les semaines: viandes maigres ; volaille ; poisson ; pâtisseries ; chocolat amer ; beurre clarifié ; fromage ; lait; saucisses.

Tous les mois (2 ou 3 fois par mois): bonbons ; viande rouge.