Mon dessert préféré à base de cerises de terre demeure celui de mon ami Ricardo Larrivée. Sa compote est sublime et facile à préparer. À vrai dire, il vous faudra plus de temps pour enlever l'enveloppe autour de chaque fruit que pour réaliser toute la préparation. On trouve parfois dans les grandes chaînes des fruits déjà prêts à cuisiner.

Ingrédients

1 litre (4 tasses) de cerises de terre

250 ml (1 tasse) de sucre

60 ml (1/4 de tasse) de jus de citron

Une gousse de vanille

Préparation

Dans une casserole, déposer les fruits, le sucre et le jus de citron.

Couper la gousse de vanille sur la longueur afin de recueillir les graines, qui seront ajoutées au mélange. Couper la gousse en gros morceaux et les déposer dans la casserole.

Porter à ébullition en remuant fréquemment et laisser mijoter environ 25 minutes, toujours en remuant délicatement.

Avant de mettre en pot, éliminer les morceaux de gousse de vanille. Servir sur des rôties, des biscuits fins ou un gâteau à la vanille.

* On peut substituer la lime au citron afin de donner un goût légèrement plus piquant à la compote.