(Utica) Kendall Coyne Schofield a inscrit deux buts dans la victoire de 5-3 des États-Unis contre la Finlande, samedi, au championnat du monde de hockey féminin.

Les Américaines, championnes en titre, montrent un dossier de 3-0 et trônent au sommet du groupe A avec neuf points.

Abbey Murphy, Hilary Knight et Taylor Heise ont chacune touché la cible et récolté une mention d’aide. Aerin Frankel a bloqué neuf lancers dans la victoire.

Le Canada (2-0-0) sera le prochain adversaire des États-Unis, lundi. La formation canadienne est deuxième du groupe A, avec six points.

Elisa Holopainen a marqué deux fois et Sofianna Sundelin a aussi trouvé le fond du filet pour la Finlande, qui n’a toujours pas gagné en trois rencontres dans le tournoi. Anni Keisala a réalisé 40 arrêts.

À égalité 2-2 pour amorcer la deuxième période, Heise et Coyne Schofield ont touché la cible à 7 : 42 et 11 : 40 de jeu au deuxième vingt pour donner deux buts d’avance aux Américaines.

Coyne Schofield a inscrit son deuxième filet de la partie après 15 secondes de jeu en troisième période pour confirmer la victoire des États-Unis.

Plus tôt samedi, l’Allemagne a battu le Japon 4-1.

PHOTO TIRÉE DU COMPTE X DE LA IIHF

L'Allemagne a battu le Japon 4-1

Jule Schiefer, Bernadette Karpf, Luisa Welcke et Nicola Eisenschmid ont réussi les buts des Allemandes, qui récoltaient un deuxième gain en autant de matchs. Sandra Abstreiter a fait 30 arrêts.

Akane Shiga a riposté pour le Japon, dont la fiche est 1-1. Riko Kawaguchi a stoppé 25 tirs.

Schiefer a donné les devants 1-0 aux siennes à l’aide d’un revers, à 15 : 45 en deuxième période.

Karpf a porté le score à 2-0 à 18 : 23 du même tiers en faisant dévier un tir de Carina Strobel, en avantage numérique.

Welcke a fait mouche avec 1 : 46 à jouer dans la rencontre.

Shiga a ensuite converti un rebond, mais Eisenschmid a mis la touche finale 29 secondes après ce but.

Les Américaines, championnes en titre, affrontent samedi soir les Finlandaises.