(Denver) Matt Duchene a tranché en deuxième période de prolongation et les Stars de Dallas ont défait l’Avalanche du Colorado 2-1, vendredi, pour remporter cette série de deuxième ronde en six matchs.

En finale de l’Ouest, à laquelle ils participeront pour la deuxième année de suite, les Stars croiseront le fer avec les Canucks de Vancouver ou les Oilers d’Edmonton. Les Canucks mènent 3-2 dans cette série.

L’Avalanche tentait de forcer la tenue d’un septième match après avoir tiré de l’arrière 3-1 pour une deuxième fois dans son histoire. La première fois est survenue au deuxième tour en 2020 contre ces mêmes Stars, qui avaient alors remporté l’ultime duel.

Mikko Rantanen a inscrit le premier but du match en avantage numérique à 5 : 48 de la deuxième période. L’ancien attaquant du Canadien de Montréal Jonathan Drouin a récolté une mention d’aide, tout comme le défenseur Cale Makar.

Jamie Benn a ramené les deux équipes sur un pied d’égalité lorsqu’il a déjoué Alexandar Georgiev d’une feinte à la suite d’une savante passe d’Evgenii Dadonov à 1 : 56 de la troisième période. C’était son troisième filet des éliminatoires.

Jake Oettinger a repoussé 29 rondelles dans la victoire. Georgiev a effectué 37 arrêts.

Mason Marchment croyait bien avoir marqué à 12 : 31 de la première période de prolongation, mais les arbitres n’ont pas accordé le but en raison d’un geste d’obstruction de Duchene envers Georgiev. La révision vidéo a confirmé la décision rendue sur la glace.

Les Stars étaient à nouveau privés du centre Roope Hintz en raison d’une blessure au haut du corps. C’est le deuxième match consécutif que ratait Hintz dans cette série.

Âgé de 27 ans, Hintz a quitté la rencontre de lundi, remportée 5-1 par les Stars, après avoir bloqué un tir en première. En 11 rencontres éliminatoires jusqu’ici, il a marqué deux buts et ajouté quatre aides.