Lisez les comptes rendus des matchs du dimanche 31 décembre dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Le gardien de but québécois Marc-André Fleury a participé à son 1000e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey, dimanche après-midi, alors que le Wild du Minnesota accueillait les Jets de Winnipeg.

Malheureusement pour lui, Dominic Toninato a marqué le but gagnant pour les Jets, qui sont venus gâcher son moment en l’emportant 3-2 contre le Wild.

Adam Lowry et Vladislav Namestnikov ont aussi trouvé le fond du filet dans la victoire.

« Il en a probablement 999 autres qu’il peut célébrer, a dit Lowry, qui a inscrit son 100e but en carrière. C’est un exploit formidable, une carrière incroyable, et c’était plutôt cool de pouvoir partager la glace avec un gars comme ça. »

Laurent Brossoit a bloqué 24 tirs pour les Jets, qui montrent un dossier de 6-0-2 à leurs huit dernières sorties.

Marcus Foligno et Frédérick Gaudreau ont marqué les buts du Wild. Fleury a repoussé 26 rondelles.

Les deux équipes ont marqué un but en avantage numérique en début de troisième période, alors que Gaudreau a donné les devants au Wild après 3 : 56 de jeu. Namestnikov a toutefois répliqué pour les Jets moins d’une minute plus tard.

Toninato a marqué ce qui est devenu le but gagnant à 7 : 32 de jeu au troisième vingt.

Fleury est devenu le quatrième gardien de but – et le 388e joueur – à atteindre le cap des 1000 matchs dans la LNH. Les trois autres gardiens sont ses compatriotes québécois Martin Brodeur (1266 matchs), Roberto Luongo (1044 matchs) et Patrick Roy (1029 matchs).

Le Sorelois de 39 ans est aussi devenu le 10e joueur à prendre part à un 1000e match en carrière alors qu’il portait l’uniforme du Wild.

« Évidemment très flatté par l’accueil du public, de la part de mes coéquipiers. Cela signifie beaucoup pour moi, a déclaré Fleury. Je me sens très chanceux d’avoir joué pendant si longtemps et de pouvoir faire ce que je vis depuis de nombreuses années. J’ai de la chance pour ça. »

En 1000 parties réparties sur 20 saisons dans la LNH, Fleury affiche un dossier global de 550-321-93.

Fleury s’est forgé ce bilan dans les uniformes des Penguins de Pittsburgh (2003-04, 2005-2017), des Golden Knights de Vegas (2017-2021), des Blackhawks de Chicago (2021-2022) et du Wild (2022-2024).

Les Penguins avaient fait de Fleury le tout premier choix de la séance de sélection de 2003 à Nashville.

En 169 parties des séries éliminatoires, incluant 166 départs, Fleury présente une fiche de 92-74 avec 16 blanchissages. Sa moyenne de buts alloués est de 2,56 et son taux d’arrêts s’élève à ,911.

Fleury a contribué à trois conquêtes de la coupe Stanley des Penguins en 2009, 2016 et 2017.

Au chapitre individuel, Fleury a remporté le trophée Vézina remis au meilleur gardien de la LNH à l’issue de la saison 2020-2021. Cette année-là, le Sorelois avait présenté une fiche de 26-10-0, inscrit six jeux blancs, affiché une moyenne de buts alloués de 1,98 et un taux d’arrêts de ,928.

Fleury occupe le premier rang dans l’histoire des gardiens de but dans la LNH au chapitre des victoires en tirs de barrage, avec 65.

Fleury demeure à une seule victoire en carrière de rejoindre Roy. Brodeur domine avec 691 gains en carrière.

Quatre fois élu au sein des équipes d’étoiles de la LNH (2011, 2015, 2018, 2019), Fleury compte au moins une victoire en saison régulière contre chacune des 32 équipes de la LNH.

Le Wild a annoncé qu’il rendra hommage à Fleury lors d’un prochain match de l’équipe à domicile.

La Presse Canadienne

Un doublé de Frederic propulse les Bruins, qui défont les Red Wings 5-3

PHOTO CARLOS OSORIO, ASSOCIATED PRESS

Trent Frederic a marqué deux fois et Charlie Coyle a inscrit le but qui donnait l’avance aux Bruins de Boston dans une victoire de 5-3 contre les Red Wings de Detroit, dimanche.

L’attaquant des Bruins Pavel Zacha a complété la marque dans une cage déserte à son 500e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey (LNH).

Jake DeBrusk a lui aussi placé la rondelle dans un filet désert et Charlie McAvoy a récolté deux mentions d’aide pour les Bruins, qui ont remporté un troisième match consécutif. Jeremy Swayman a effectué 25 arrêts.

Jake Walman a marqué son troisième but en deux parties pour les Red Wings. Ben Chiarot et J. T. Compher ont été les autres buteurs, puis Alex Lyon a bloqué 23 tirs.

Les deux clubs de la section Atlantique se sont ainsi divisé équitablement les quatre duels de la saison.

Les Red Wings sont venus de l’arrière à 2-2 après avoir concédé les deux premiers filets de la rencontre à Frederic. Le 13e but de la campagne de Coyle, à 3 : 52 de la troisième période, a toutefois redonné l’avance aux visiteurs pour de bon.

Dana Gauruder, Associated Press

Forsberg aide les Sénateurs à gagner 5-1 contre les Sabres avec 45 arrêts

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Anton Forsberg a conclu l’année 2023 avec une performance de 45 arrêts dans une victoire de 5-1 des Sénateurs d’Ottawa contre les Sabres de Buffalo, dimanche.

Deux buts du quatrième trio des Sénateurs ont également aidé.

Zack MacEwen et Mark Kastelic ont tous les deux inscrit leur premier but de la saison. Dominik Kubalik, Jakob Chychrun et Artem Zub ont également trouvé le fond du filet.

Le défenseur québécois Thomas Chabot, qui était de retour après une absence de 12 matchs en raison d’une blessure à la jambe gauche, a récolté deux aides.

Tage Thompson a obtenu l’unique filet des Sabres. Devon Levi a repoussé 26 rondelles.

Parker Kelly croyait avoir fait 5-1, mais la révision vidéo a montré que les Sénateurs étaient hors jeu. Zub a complété la marque avec 4 : 44 à jouer dans une cage déserte.

Jacques Martin dirigeait un 1300e match dans la Ligue nationale de hockey. Dans l’autre clan, l’entraîneur-chef Don Granato ratait un deuxième match de suite en raison d’une maladie. Seth Appert, des Americans de Rochester dans la Ligue américaine, le remplaçait à nouveau.

Lisa Wallace, La Presse Canadienne

Nedeljkovic bloque 36 tirs, les Penguins battent les Islanders 3-1

PHOTO MATT FREED, ASSOCIATED PRESS

Alex Nedeljkovic a bloqué 36 lancers, Lars Eller a marqué deux buts et les Penguins de Pittsburgh ont battu les Islanders de New York 3-1, dimanche soir.

Nedeljkovic a réalisé quelques arrêts spectaculaires pour aider les siens à gagner un cinquième match en six sorties. Eller a marqué tôt dans le match, avant d’ajouter un but dans un filet désert dans la dernière minute de jeu.

Noel Acciari a aussi touché la cible pour les Penguins.

Samuel Bolduc a marqué le but des Islanders, avec 6 : 09 à jouer au match. Il s’agissait du troisième but de sa carrière. Ilya Sorokin a réalisé 35 arrêts.

Nedeljkovic montre un dossier de 6-2-2 en 10 matchs avec les Penguins. Le gardien a stoppé une échappée de Casey Cizikas, en plus de bloquer quatre tirs en 10 secondes d’intervalle.

Eller a donné les devants 1-0 aux Penguins après seulement 2 : 18 de jeu.

Will Graves, Associated Press

Trois buts pour Marchment dans une victoire écrasante des Stars

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Mason Marchment (27)

Mason Marchment a marqué trois buts et ajouté une aide dans une victoire de 8-1 des Stars de Dallas contre les Blackhawks de Chicago, dimanche.

Tyler Seguin a totalisé un but et deux aides. Roope Hintz, Ryan Suter, Craig Smith et Sam Steel ont aussi fait scintiller la lumière rouge pour les Stars, qui ont remporté un sixième match de suite devant leurs partisans.

Scott Wedgewood a effectué 24 arrêts pour porter sa fiche à 11-2-2 cette saison. Il amorçait un septième match consécutif depuis que Jake Oettinger a subi une blessure au bas du corps, le 15 décembre.

Philipp Kurashev a marqué pour les Blackhawks, qui ont perdu 11 matchs de suite sur la route. Leurs 24 points représentent le deuxième pire total de la Ligue nationale de hockey (LNH).

Connor Bedard a obtenu une mention d’aide. Ses 33 points sont un sommet parmi les recrues du circuit.

Petr Mrazek a accordé six buts sur 32 tirs. Il a été remplacé avec presque cinq minutes écoulées en troisième période par Arvid Soderblom, qui a cédé deux fois sur 10 lancers.

Associated Press

Foegele obtient cinq points et les Oilers battent les Ducks 7-2

PHOTO GARY A. VASQUEZ, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Warren Foegele (37)

Warren Foegele a obtenu cinq points, dont deux buts, pour mener les Oilers d’Edmonton vers un gain convaincant de 7-2 contre les Ducks d’Anaheim, dimanche soir.

Les Oilers ont ainsi signé un cinquième gain de suite.

Les cinq points de Foegele représentaient un sommet en carrière dans son cas.

De son côté, Leon Draisaitl a trouvé le fond du filet dans un troisième match consécutif. Il a aussi fourni deux aides, tout comme Darnell Nurse.

Ryan McLeod a amassé un but et une aide. Evander Kane, Zack Hyman et Brett Kulak ont fourni les autres buts des Oilers, tandis que Calvin Pickard a bloqué 28 tirs.

Connor McDavid a ajouté une aide à sa fiche. Il lui manque deux points pour atteindre le plateau des 900 en carrière.

Les Oilers ont remporté 15 de leurs 21 rencontres depuis qu’ils sont sous les ordres de Kris Knoblauch.

Max Jones et Frank Vatrano ont marqué pour les Ducks, qui ont plié l’échine lors de quatre de leurs cinq derniers matchs. John Gibson a repoussé 32 rondelles.

Joe Reedy, Associated Press

Huberdeau met fin à sa disette, les Flames l’emportent contre les Flyers

PHOTO BRETT HOLMES, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Jonathan Huberdeau (10) devant le gardien Samuel Ersson (33)

Le Québécois Jonathan Huberdeau a mis un terme à sa série de 12 matchs sans point avec une aide dans une victoire de 4-3 des Flames de Calgary contre les Flyers de Philadelphie, dimanche.

Huberdeau était réuni à Elias Lindholm et Yegor Sharangovich au sein d’un nouveau trio chez les Flames.

Mikael Backlund, Dennis Gilbert, Nazem Kadri et Blake Coleman ont enfilé l’aiguille pour les Flames. Andrew Mangiapane s’est fait complice de trois buts.

Rasmus Ristolainen, avec son premier de la saison, Bobby Brink et Egor Zamula ont trouvé le fond du filet pour les Flyers. Cette défaite en temps réglementaire a mis un terme à la séquence de neuf matchs sur la route avec au moins un point de la formation de la Pennsylvanie.

À son cinquième départ de suite, Jacob Markstrom a repoussé 27 rondelles pour porter sa fiche à 9-10-2.

Samuel Ersson a effectué 28 arrêts pour les Flyers.

Blake Coleman disputait un 500e match dans la Ligue nationale de hockey (LNH). Il est devenu le quatrième joueur originaire du Texas à atteindre ce plateau.

Darren Haynes, La Presse Canadienne

L’Avalanche bat les Sharks 3-1

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Josh Manson (42) et Valeri Nichushkin (13)

Valeri Nichushkin a brisé l’égalité tard en troisième période et l’Avalanche du Colorado a vaincu les Sharks de San Jose 3-1, dimanche.

Nichushkin a aussi ajouté une aide. Mikko Rantanen a marqué et Nathan MacKinnon s’est fait complice de deux filets.

MacKinnon a prolongé sa séquence à 19 matchs à domicile avec au moins un point, la plus longue dans l’histoire de l’organisation pour amorcer une saison.

Alexandar Georgiev a fait face à 11 tirs pour signer sa 19e victoire de la saison. À l’autre bout de la patinoire, Kaapo Kahkonen a effectué 30 arrêts.

Les Sharks ont subi une huitième défaite consécutive, toutes en temps réglementaire.

Le match semblait se diriger en prolongation quand les arbitres ont appelé une pénalité à retardement contre les Sharks. Avec un attaquant de plus, Jack Johnson a trouvé Nichushkin, qui a marqué d’un tir sur réception.

Josh Manson a complété la marque dans une cage déserte.

Le Québécois Samuel Girard effectuait un retour au jeu après avoir suivi le programme d’aide aux joueurs de la LNH et l’AJLNH.