(Prague) Battu 3-2 par la Suisse en demi-finale, aux tirs de barrage, le Canada jouera donc pour le bronze au championnat mondial de hockey.

Du côté canadien, Connor Bedard a été le seul à réussir son coup durant la fusillade de cinq rondes, contre Leonardo Genoni.

Bedard était le premier tireur de l’unifolié.

Jordan Binnington a été déjoué par Kevin Fiala et Sven Andrighetto, tireurs numéro deux et quatre.

Genoni a scellé le résultat en stoppant Dylan Cozens.

Pierre-Luc Dubois, Damon Severson et Owen Power ont aussi manqué leurs occasions.

Power a réussi une bonne feinte mais la rondelle s’est arrêtée sur l’extérieur du poteau, à la gauche du gardien.

« C’est imbattable comme sensation, a dit Fiala. C’est spécial pour nous d’être en finale, peu importe l’adversaire. Je suis très fier de notre équipe. Notre gardien “Leo” a été incroyable. »

Les Suisses menaient 2-0 après une période à la suite des buts de Fiala et Nino Niederreiter, en supériorités numériques.

Le premier tir du Canada est survenu après 11 minutes de jeu au premier engagement – la période s’est d’ailleurs conclue 17-8 en faveur de la Suisse à ce chapitre.

Brandon Tanev et John Tavares ont riposté lors des deuxième et troisième tiers, respectivement.

« C’était vraiment très serré, a fait valoir Tavares. C’est encore difficile à absorber. Il faut donner beaucoup de crédit aux gars d’avoir été tenaces et d’avoir comblé l’écart. »

Tavares a nivelé le score avec 2 : 07 au cadran, lors d’un avantage numérique.

Il n’y a pas eu de but pendant la prolongation de 10 minutes.

Genoni a bloqué 42 tirs en temps régulier.