La série noire du Canadien s'est poursuivie, samedi soir au Centre Bell, alors que les Sénateurs d'Ottawa ont signé une victoire de 3-1. Il s'agissait d'un cinquième revers de suite pour la troupe de Jacques Martin depuis les deux gains en prolongation au tout début de la saison.

Pour ajouter l'insulte à l'injure, Alex Kovalev y est allé d'une performance d'un but et une passe à son retour à Montréal , imitant son capitaine Daniel Alfredsson qui se fait toujours un devoir d'avoir des soirées fastes contre le Canadien.

Le Canadien a pourtant dominé 28-21 au chapitre des tirs au but, mais Pascal Leclaire a excellé devant le filet des siens, lui qui a été aidé par ses coéquipiers. Les joueurs des Sénateurs ont en effet bloqué 26 tirs au cours de la rencontre avec Matt Carkner (8) et Anton Volchenkov (6) comme chef de file.

«C'est un revers difficile à avaler. On a beau dire qu'on fait de bonnes choses, le fait demeure qu'on a encaissé un cinquième revers de suite. Au bout du compte, c'est la victoire qui est importante», a déclaré Mike Cammalleri, l'auteur du seul but des siens.

«Quant aux huées des partisans en fin de match, je comprends leur réaction. Ils s'attendent à nous voir gagner. Si j'étais un partisan, je ne serais pas heureux de voir mon équipe perdre un cinquième match de suite», a conclu Cammaleri.

Pour sa part, Jacques Martin a retenu les situations à cinq contre trois alors que son équipe a raté sa chance tandis que les Sénateurs ont pu marquer le but de la victoire avec l'avantage de deux hommes.

Force contre force

Les deux entraîneurs ont lancé dans la mêlée leurs gros canons pour entreprendre le match et le trio de Gionta-Gomez-Cammalleri n'a pas tardé à générer deux excellentes chances de marquer face au trio de Kovalev-Alfredsson-Fisher.

«On s'attendait à un départ canon de la part du Canadien, a noté Alfredsson. On a toutefois apporté des  corrections à notre jeu entre les périodes. Et, on a beaucoup mieux joué à compter de la deuxième période».

Après le départ canon du premier trio, l'attaque du Canadien est passée par Georges Laraque. L'homme fort du CH a fait preuve d'un bon  contrôle de la rondelle, ce qui a valu une chance de marquer à son trio. Puis, il a provoqué une visite au cachot à Jonathan Cheechoo.

Le jeu de puissance du Canadien n'a toutefois pas produit, et ce sont les Sénateurs qui ont eu la meilleure occasion lorsque Milan Michalek a raté un filet ouvert à la suite d'une passe de Daniel Alfredsson dans une descente à deux contre un.

Ce Michalek est vraiment dangereux en désavantage puisqu'il est devenu le deuxième joueur de l'histoire des Sénateurs, après Marian Hossa, a marqué deux fois en désavantage dans un même match lors de la rencontre face à Tampa, le 15 octobre.

Malgré, les beaux efforts du Canadien, ce sont les Sénateurs qui ont ouvert le pointage lorsque Chris Neil y est allé d'un tir dans le haut de la lucarne après avoir reçu une passe précise de Mike Fisher. Le jeu a toutefois eu son origine dans le coin de la patinoire lorsque Nick Foligno a facilement ravi une rondelle à Kyle Chipchura.

On croyait bien que le Canadien allait égaler la marque avec un avantage de deux hommes pendant 1 :55 minutes, mais Pascal Leclaire a résisté avec l'aide surtout des Fisher, Matt Carkner et Anton Volchenkov, qui ont été cloué dans leur territoire pendant près de 90 secondes par le jeu de puissance du Canadien.

C'est finalement un tir de Mike Cammalleri, en fin de période, qui a permis aux hommes de Jacques Martin de retourner au vestiaire avec une égalité de 1-1. Il s'agissait du 13e tir du Canadien dans cette période, eux qui ont accordé seulement trois lancers aux Sénateurs.

Deux cinq contre trois

En période médiane, les arbitres Bill McCreary et Dean Morton ont continué leur bon travail. Ils ont été justes et sévères, ce qui a entraîné un va-et-vient au banc des condamnés. D'ailleurs, les Sénateurs ont joui en deux occasions de longs avantages de deux hommes.

La première fois, il a fallu 50 secondes pour que le duo Alex Kovalev-Daniel Alfredsson ne profite de l'occasion. Posté dans son atelier, l'Artiste a servi une passe parfaite à son capitaine, qui y est allé d'un tir sur réception précis.

À l'occasion suivante, le Canadien a résisté pendant 38 secondes à court de deux hommes grâce au travail de Carey Price, Paul Mara, Tomas Plekanec et Josh Gorges.

De fait, s'il y a eu seulement un but en période médiane, c'est principalement en raison du brio des deux gardiens. Leclaire a effectué sept arrêts-clés tandis que Price était battu une seule fois sur huit lancers.

«J'ai fait de bons arrêts, mais les gars ont été solides devant moi. Les joueurs se sacrifient pour bloquer des tirs. Ce sont ces petits détails qui font la différence en bout de ligne», a rappelé Leclaire.

Pendant cet engagement, le Canadien a été ralenti par son indiscipline puisqu'il a joué pendant plus de quatre minutes en désavantage numérique (88 secondes à court de deux hommes), ce qui a finalement a permis aux Sénateurs de reprendre une avance d'un but.

Kovalev tranche le débat

Les Sénateurs ont été patients en troisième période. On voyait qu'ils voulaient protéger cette mince avance d'un but, surtout que leur gardien était en pleine possession de ses moyens.

Puis, Alfredsson a gagné une bataille pour une rondelle libre en zone offensive. Il a remis à Fisher qui, pour la deuxième fois dans le match, repérait un coéquipier dans l'enclave. Kovalev n'allait pas rater pareille occasion de donner une avance de deux buts aux siens.

Avec une priorité de deux buts, les Sénateurs ont complété le match dans une zone de confort alors qu'ils pouvaient mettre de la pression sur le porteur du disque tout en restant discipliné dans leur positionnement.

LE JEU DU MATCH : Alex Kovalev

L'Artiste a effectué une passe parfaite à Daniel Alfredsson pour permettre à son capitaine d'inscrire le but gagnant.

LE HÉROS DU MATCH : Pascal Leclaire

Ce gardien a effectué les gros arrêts tout au long de la rencontre, cédant en une seule occasion face à Mike Cammalleri.

LE CHIFFRE DU MATCH : 26

C'est le nombre de tirs que les joueurs des Sénateurs ont bloqué devant leur gardien.