L'Australien Will Power a inscrit le meilleur chrono de la séance d'essais en prévision de la course Indy Racing League (IRL) de Motegi, au Japon.

Power a bouclé son meilleur tour de la piste de 4,77 km en une minute 39,4745 secondes. Son coéquipier chez Penske Helio Castroneves, vainqueur de cette course l'an dernier, s'est classé deuxième en 1:39,5965, devant James Hinchcliffe (1:39,8531).

Alexandre Tagliani (Sam Schmidt Motorsport) a réalisé le sixième chrono en 1:40,2649.

Le tremblement de terre dévastateur du 11 mars a endommagé le circuit ovale de 2,4 km à Motegi et la course de dimanche sera plutôt disputée sur un circuit routier récemment repavé agrémenté de 14 virages.

Power a révélé que le nouveau tracé représente un défi.

«Les tentatives de dépassements y sont difficiles, a-t-il confié. Les qualifications sont toujours importantes dans notre série. C'est d'autant plus vrai ici.»

Les qualifications auront lieu samedi avant la présentation de la course, dimanche.

Power s'est imposé lors la dernière épreuve disputée à Baltimore pour mériter sa deuxième victoire d'affilée et sa sixième de la saison, se rapprochant à cinq points du meneur du championnat, Dario Franchitti, avec trois courses à disputer. Franchitti s'est assuré la septième place des essais.

Danica Patrick, qui a gagné au Japon en 2008, s'est contentée d'un chrono de 1:41,4164 qui l'a reléguée au 24e rang.