Pour 12 personnes

Pour 12 personnes

1 grosse miche ronde (nous avons utilisé celle du Pain dans les voiles, faite avec 10% de farine de seigle)

1/3 de tasse d'aïoli (ou 1/3 de tasse de mayonnaise avec 2 gousses d'ail pressées)

1/3 de tasse d'olives vertes et noires, dénoyautées puis hachées grossiÚrement

1 paquet de verdures robustes (frisée, chicorée, niçoise, radicchio, roquette)

2 tomates mûres, tranchées

1 petit oignon rouge, tranché mince puis mariné pendant une heure ou deux dans du vinaigre de vin rouge

4 boßtes de 160 g de thon conservé dans l'huile d'olive

Une poignée de feuilles de basilic

6 oeufs cuits durs, tranchés

1 tasse de radis, en fines rondelles

1 poivron, grillé sur le barbecue, pelé puis tranché en laniÚres*

1 aubergine, tranchée sur la longueur puis grillée*

1 courgette, tranchée sur la longueur puis grillée*

1/2 tasse d'huile d'olive

1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge

Sel, poivre au goût

1) Couper la miche en deux Ă  l'horizontale. Retirer la plupart de la mie pour crĂ©er une petite cavitĂ© dans la tranche du bas (la mie peut ĂȘtre rĂ©cupĂ©rĂ©e pour faire des croĂ»tons, pour mettre dans une salade panzanella ou pour faire de la chapelure). Si vous utilisez de la ciabatta ou des petits pains individuels, vous n'aurez pas besoin d'Ă©vider le pain.

2) Étendre une gĂ©nĂ©reuse couche d'aĂŻoli sur la moitiĂ© infĂ©rieure du pain. Parsemer d'olives. RĂ©partir la verdure, les tomates, les oignons marinĂ©s, puis le thon, les tranches d'oeufs et les radis. Saler et poivrer au goĂ»t. Surmonter de lĂ©gumes grillĂ©s.

3) Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l'huile et encore un peu de sel et de poivre. Verser en filet sur les légumes grillés.

4) Fermer le sandwich avec son «couvercle» de pain et bien presser. Emballer le sandwich le plus serrĂ© possible dans de la pellicule de plastique, puis l'emballer de nouveau dans un sac de plastique. Placer du poids sur la «bĂȘte», comme une grosse poĂȘle en fonte remplie de boĂźtes de conserve. Vous pouvez mĂȘme demander Ă  un petit enfant de s'asseoir dessus! Écraser ainsi le sandwich pendant une vingtaine de minutes, ce qui permettra aux goĂ»ts de se marier et de se dĂ©velopper.

5) Déballer, découper en pointes et servir.

*Note: Le pan-bagnat est idéal pour réutiliser les légumes grillés du barbecue de la veille.