(Idre Fjäll) Brittany Phelan a mérité l’or à la Coupe du monde de ski cross, vendredi, soulignant une autre journée réussie pour les athlètes canadiens du circuit.

Phelan, de Mont-Tremblant, a battu sa compatriote India Sherret en ronde finale pour remporter sa deuxième médaille d’or de la saison.

Sherret de Cranbrook, en Colombie-Britannique, a obtenu l’argent devant Saskja Lack, de la Suisse.

« C’était super, a dit Phelan. C’est vraiment une belle sensation de gagner une deuxième fois. Deux, c’est mieux qu’une seule. C’était vraiment bien aussi de franchir l’arrivée et de voir India à mes côtés. J’ai été intelligente dans mes tactiques. Je veux répéter ça samedi. »

Sherret était également heureuse de sa deuxième place.

« Je suis très contente pour Britt et c’est “le fun” de partager un podium avec elle, a dit Sherret. La piste était un peu lente, ce qui présentait quelques défis. J’espère que le tracé va être plus rapide samedi. Je veux raffiner certaines choses en bas de piste. »

Reece Howden de Chilliwack, en Colombie-Britannique, a récolté le bronze chez les hommes.

Cela survient une semaine après que les Canadiennes aient balayé le podium en Suisse où Marielle Thompson de Whistler a triomphé, suivie de Phelan et Sherret.

Thompson a terminé cinquième avec une victoire en petite finale vendredi.

Elle mène le classement général avec 977 points à l’approche de la dernière course de la saison, samedi.

La Française Marielle Berger a terminé deuxième avec 910 points, suivie de Phelan avec 874.

Chez les hommes, Howden a terminé derrière le Suédois David Mobaerg et l’Italien Simone Deromedis.

Gavin Rowell de Prince George, en Colombie-Britannique, a terminé cinquième, son meilleur résultat en carrière. Jared Schmidt, d’Ottawa, a obtenu le septième rang.

Howden est troisième au classement général avec 641 points avant l’épreuve finale de samedi, derrière Mobaerg (680) et le Suisse Alex Fiva (678).