(Saalbach-Hinterglemm) La Suissesse Lara Gut-Behrami a été sacrée championne de la Coupe du monde de slalom géant et du classement général de ski alpin, dimanche, en vertu d’une 10e place à Saalbach-Hinterglemm.

Federica Brignone demeurait sa seule adversaire toujours en lice avant cette épreuve et l’Italienne a remporté le slalom géant du jour. Elle devait toutefois espérer que Gut-Behrami termine au-delà du top 15 pour obtenir les globes de cristal.

Britt Richardson était la seule Canadienne à prendre part à cette course. Elle a terminé en 18e place.

« C’est incroyable, le slalom géant a toujours été tellement important pour moi, a dit Gut-Behrami, qui a remporté son premier globe dans cette discipline, bien qu’elle ait été championne du monde en 2021.

« J’étais très nerveuse parce que je voulais vraiment gagner. J’ai vraiment mal skié, j’étais simplement nerveuse, alors je ne suis pas surprise [du résultat]. »

Gut-Behrami a évité les risques lors des deux descentes, terminant respectivement huitième et 17e.

« Que feriez-vous ? J’ai appris que parfois il faut simplement rester en sécurité et essayer de franchir la ligne d’arrivée, a-t-elle déclaré. Bien sûr, ce n’est pas la meilleure façon de terminer la saison sur le plan de la performance, mais c’est la meilleure façon de terminer la saison avec un globe. »

C’est le deuxième triomphe de Gut-Behrami au classement général après son titre en 2016. À quelques semaines de son 33e anniversaire, elle est la plus vieille championne de l’histoire.

La Suissesse pourrait ajouter les globes en descente et en super-G la semaine prochaine.