(Kvitfjell) La skieuse américaine Mikaela Shiffrin a terminé ex aequo avec l’Autrichienne Ramona Siebenhoefer au cinquième rang de la descente de la Coupe du monde de Kvitfjell, samedi, de sorte qu’elle devra patienter pendant au moins une autre journée avant de mériter la 86e victoire de sa carrière.

Shiffrin et Siebenhofer ont franchi la ligne d’arrivée en une minute 33,15 secondes, à 79 centièmes de seconde de la gagnante de l’épreuve, Kajsa Vickhoff Lie, de la Norvège.

Du coup, Lie est devenue la première skieuse de son pays à gagner une descente dans les 56 ans d’histoire de la Coupe du monde de ski alpin.

L’Italienne Sofia Goggia (1:32,65) a complété l’épreuve au deuxième rang, devant la Suissesse Corinne Suter (1:32,77). Goggia est assurée de terminer première du classement cumulatif en descente.

Seule Canadienne inscrite à la compétition, Stefanie Fleckenstein s’est classée 19e, en 1:34,00.

Le résultat final a tout de même permis à Shiffrin d’assurer un cinquième titre en carrière du classement général de la Coupe du monde. Avec encore sept courses au calendrier, Shiffrin détient une avance de 795 points sur la Suissesse Lara Gut-Behrami.

« C’est assez fou, en fait. Qu’il s’agisse du cumulatif ou de n’importe quel titre d’une saison, c’est toujours étrange d’expliquer ce qu’on ressent le jour où vous le gagnez quand vous n’avez pas remporté la course », a fait remarquer Shiffrin, qui doit participer au super-G de dimanche, également à Kvitfjell.

« Pendant toute la saison, le travail a été fantastique et c’est pas mal spécial, avant les dernières courses, d’avoir sécurisé le titre », a ajouté Shiffrin.

Le prochain triomphe de Shiffrin lui permettra d’égaler le record absolu de victoires en Coupe du monde de ski alpin, qui appartient au Suédois Ingemar Stenmark, dont la carrière de 16 saisons s’est échelonnée de 1974 à 1989.