Lisez les comptes rendus des matchs du lundi 15 avril dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Connor McDavid est devenu le quatrième joueur de l’histoire de la Ligue nationale de hockey à atteindre le plateau des 100 mentions d’aide en une saison dans une victoire de 9-2 des Oilers d’Edmonton contre les Sharks de San Jose, lundi.

Il a rejoint Wayne Gretzky, qui y est parvenu 11 fois, tandis que Bobby Orr et Mario Lemieux ont réussi l’exploit une fois. Le capitaine des Oilers a totalisé un but et une aide dans la victoire après avoir raté les trois derniers matchs des siens.

« Ils sont les trois parmi les meilleurs joueurs à avoir joué, a dit McDavid après le match. De partager un petit quelque chose avec eux, ça signifie beaucoup pour moi.

« Ç’a été une année différente, mais tout le monde est resté impliqué, et on s’est placés en bonne position pour le moment le plus important de l’année. »

Warren Foegele a récolté deux buts et une aide, tandis que ses coéquipiers Adam Henrique et Dylan Holloway ont touché la cible une fois tout en se faisant complices de deux buts.

Corey Perry, Cody Ceci, Evan Bouchard et Zach Hyman ont aussi trouvé le fond du filet pour les Oilers, qui ont mis un terme à une séquence de deux défaites. La formation de l’Alberta montre par ailleurs un dossier de 11-1-2 à ses 14 dernières parties à domicile.

Stuart Skinner a repoussé 19 rondelles.

Danil Gushchin et Fabian Zetterlund ont répliqué pour les Sharks. Georgi Romanov a pris part à un premier match dans la LNH en remplacement de Devin Cooley, qui a cédé huit fois sur 22 tirs. Romanov a repoussé 16 des 17 rondelles dirigées vers lui.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Islanders participeront aux séries éliminatoires

PHOTO SETH WENIG, ASSOCIATED PRESS

Patrick Roy a gagné son pari de mener les Islanders de New York jusqu’aux séries éliminatoires, moins de trois mois après son embauche.

Les Islanders se sont assurés de terminer en troisième place dans la section Métropolitaine grâce à une victoire de 4-1 sur les Devils du New Jersey lundi à Newark.

C’est la cinquième fois en six saisons que les Islanders se qualifient pour les séries éliminatoires.

Jean-Gabriel Pageau (11e) et Kyle Palmieri (29e) ont déjoué l’ancien gardien du Canadien Jake Allen en un peu plus de quatre minutes en première période pour procurer aux Islanders une avance de 2-0.

Après un filet de Timo Meier, son 28e de la saison, tôt en deuxième période, Brock Nelson a redonné une avance de deux buts aux Islanders grâce à son 33e de la campagne, à mi-chemin de la période médiane.

En troisième période, Kyle MacLean a bonifié le coussin des Islanders avec son quatrième de la saison.

Dans cette victoire des Islanders, Palmieri (1-1), Nelson (1-1), Anders Lee (0-2) et Pierre Engvall (0-2) ont tous récolté deux points.

Le gardien Semyon Varlamov a fait face à 24 tirs tandis que les Islanders ont dirigé 18 rondelles vers Allen.

Avec un match à jouer, mercredi contre les Penguins de Pittsburgh, les Islanders affichent un dossier 38-27-16 pour 92 points.

En première ronde, ils croiseront le fer avec les Hurricanes de la Caroline (52-22-7 -111 points), deuxièmes dans la section Métropolitaine.

La Presse Canadienne

Les Rangers au sommet de la LNH

PHOTO BILL KOSTROUN, ASSOCIATED PRESS

Pendant que les Islanders obtenaient leur laissez-passer pour la grande valse printanière de la LNH, les Rangers se sont assurés de bénéficier de l’avantage de la patinoire tant et aussi longtemps qu’ils participeront aux séries éliminatoires à la suite de leur victoire de 4-0 face aux Sénateurs d’Ottawa.

Jack Roslovic (9e), en première période, et Adam Fox (17e), au deuxième vingt, ont d’abord déjoué le gardien Joonas Korpisalo, chaque fois aidés de Chris Kreider.

Artemi Panarin a ajouté son 49e but de la campagne, à 4 : 34 de la troisième période avant d’obtenir sa 71e mention d’aide de la saison sur le 28e filet d’Alexis Lafrenière, marqué avec exactement sept minutes à jouer au temps réglementaire.

Igor Shesterkin a signé son quatrième blanchissage de la saison après une performance de 26 arrêts tandis que Korpisalo a bloqué 30 rondelles, incluant un tir de pénalité de Jimmy Vesey avec un peu plus de quatre minutes à écouler au troisième vingt.

Les Rangers complètent donc leur saison avec un dossier de 55-23-4 pour un grand total de 114 points. Les 55 victoires et 114 points représentent des records d’équipe.

En première ronde des séries, ils affronteront la formation qui occupera le deuxième rang parmi les clubs repêchés.

Les Capitals défont les Bruins

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

À Boston, les Bruins ont laissé filer une opportunité de s’assurer du premier rang dans la section Atlantique à la suite d’une défaite de 2-0 face aux Capitals de Washington.

Avec une victoire, les Bruins (47-19-15 -109 points) n’auraient pas pu être rattrapés par les Panthers de la Floride, qui demeurent à un point des Bruins.

Mardi soir, les Bruins accueilleront les Sénateurs d’Ottawa avec une deuxième possibilité de se classer au premier rang de leur section pendant que les Panthers (51-24-6 -108 points) seront les hôtes des Maple Leafs de Toronto, également mardi.

John Carlson, en première période, et Nic Dowd, dans un filet désert avec 11,7 secondes à jouer au temps réglementaire, ont inscrit les buts des Capitals tandis que le gardien Charlie Lindgren a bloqué les 16 rondelles dirigées vers lui.

Dans la défaite, Jeremy Swayman a réalisé 24 arrêts.

Si les Capitals battent les Flyers de Philadelphie mardi soir, ils se qualifieront pour les séries éliminatoires, peu importent les résultats dans les autres matchs.

Crosby marque son 42but de la saison dans une victoire des Penguins contre les Predators

PHOTO CHARLES LECLAIRE, USA TODAY SPORTS

Sidney Crosby et Erik Karlsson

À Pittsburgh, Sidney Crosby a marqué son 42e but de la saison et ajouté une mention d’aide pour procurer aux Penguins une victoire de 4-2 contre les Predators de Nashville.

La victoire permet aux Penguins (38-31-12 -88 points) de garder espoir de participer aux séries éliminatoires, bien qu’ils accusent un retard d’un point sur les Capitals et sur les Red Wings de Detroit. Ils compléteront leur saison mercredi soir en rendant visite aux Islanders.

À l’instar de Crosby, le défenseur Erik Karlsson a obtenu un but et une mention d’aide. Reilly Smith et Emil Bemstrom ont marqué les autres filets des Penguins pendant que le gardien Alex Nedeljkovic, à son 12e départ consécutif, stoppait 28 rondelles.

Si les Predators avaient récolté un point au classement, ils auraient terminé au premier rang parmi les clubs repêchés dans l’Association Ouest.

Kirill Kaprizov et le Wild l’emportent contre les Kings

PHOTO KIRBY LEE, USA TODAY SPORTS

Kirill Kaprizov

Kirill Kaprizov a marqué un but et ajouté une aide et le Wild du Minnesota a mis fin à la séquence de huit victoires des Kings de Los Angeles à domicile en l’emportant 3-1, lundi.

Qualifiés pour les séries, les Kings de Los Angeles tentaient d’accroître leur avance en troisième place dans la section Pacifique. Ils comptent 97 points avec un match à jouer, tandis que les Golden Knights en ont 96 avec deux parties restantes.

Matt Boldy et Ryan Hartman ont aussi touché la cible pour le Wild, qui a perdu ses deux derniers matchs contre les Kings par un pointage combiné de 13-3. Filip Gustavsson a repoussé 23 arrêts.

Blake Lizotte a assuré la réplique des Kings et Cam Talbot a cédé trois fois sur 28 tirs.

Les Kings accueilleront les Blackhawks de Chicago jeudi soir, et garderont un œil sur le duel entre ces mêmes Blackhawks et les Golden Knights, mardi.