Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain de 4-1 des Penguins contre les Capitals

Ryan Shea a réussi un premier but dans la LNH et les Penguins de Pittsburgh ont signé une troisième victoire consécutive, jeudi, l’emportant 4-1 devant les Capitals de Washington.

Michael Bunting a fourni un quatrième but depuis son arrivée de la Caroline.

Pierre-Olivier Joseph et Lars Eller ont aussi marqué pour les Penguins, désormais à deux points du dernier rang qui donne accès aux séries, dans l’Est.

Alex Nedjelkovic a fait 30 arrêts, n’étant battu que par Alexander Ovechkin, en avantage numérique.

Battus quatre fois d’affilée, les Capitals se trouvent à un point des Islanders de New York, détenteurs de la dernière place en question. Les Islanders ont gagné 4-2 à Columbus jeudi.

Le but de Shea était aussi son premier point dans la LNH, à son 25e match.

Bunting a été acquis dans l’échange envoyant Jake Guentzel aux Hurricanes.

Les Penguins ont perdu une seule fois depuis six rencontres.

Ils vont accueillir samedi le Lightning de Tampa Bay.

Les Capitals vont jouer à Raleigh vendredi soir.

Associated Press

Les Panthers blanchissent les Sénateurs

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

Sergei Bobrovsky a fait 30 arrêts pour assurer son jeu blanc.

Sergei Bobrovsky a bloqué 30 tirs en route vers son cinquième blanchissage de la saison, Matthew Tkachuk a fait sa part à l’attaque avec un but et deux aides et les Panthers de la Floride ont vaincu les Sénateurs d’Ottawa 6-0 jeudi soir.

Nick Cousins, Dmitry Kulikov, Anton Lundell, Sam Bennett et Sam Reinhart ont également trouvé le fond du filet pour les Panthers (48-24-5).

La soirée a été difficile pour Joonas Korpisalo, le gardien des Sénateurs (33-38-4), victime de quatre buts sur 17 tirs. Anton Forsberg a concédé les deux autres buts, sur 14 tirs.

Les Panthers menaient 5-0 après 40 minutes de jeu lorsque Tkachuk a fait dévier un tir d’Aleksander Barkov lors d’un avantage numérique, à 3 : 54 du troisième engagement.

Les hommes de Paul Maurice ont bonifié leur avance de 2-0 en inscrivant trois buts pendant le deuxième vingt.

Lundell, qui se trouvait derrière la ligne des buts, a effectué un tir qui a donné contre l’une des épaules de Korpisalo avant de terminer sa trajectoire dans le filet, à 2 : 35.

Moins de deux minutes plus tard, Tkachuk a fait une passe arrière à Bennett, qui a mis fin à la soirée de travail de Korpisalo à l’aide d’un tir du côté du bâton.

Forsberg s’est présenté en relève, mais avec un peu plus de deux minutes à jouer à la période, il a concédé le 53e but de la saison de Reinhart.

Les Panthers n’avaient eu besoin que de 62 secondes pour marquer le premier but du match. Posté dans l’enclave, Cousins a reçu une passe et déjoué Korpisalo du côté du bâton.

Kulikov a porté la marque 2-0 35 secondes plus tard grâce à un tir décoché de quelques pieds à l’intérieur de la ligne bleue des Sénateurs.

Avec cette victoire, la 865e de sa carrière, Paul Maurice s’est hissé au quatrième rang parmi tous les entraîneurs dans l’histoire de la LNH.

Lisa Wallace, La Presse Canadiennne

Les Bruins frappent tôt et s’imposent face aux Hurricanes

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

David Pastrnak

David Pastrnak et Danton Heinen ont chacun fourni un but et une passe au premier tiers, jeudi, guidant les Bruins de Boston vers un gain de 4-1 face aux Hurricanes de la Caroline.

Brad Marchand a aussi fait mouche dans la période initiale, tandis que Hampus Lindholm a complété dans un filet désert.

Jeremy Swayman a bloqué 27 tirs pour les Bruins, victorieux à leurs trois derniers matchs.

Boston terminait un voyage de six matchs avec une fiche de 4-2-0.

Auteur de 24 arrêts, Frederik Andersen perdait pour la première fois en plus de cinq mois.

Il avait un rendement de 7-0-0 depuis qu’il est rétabli d’une blessure qui l’avait gardé à l’écart depuis le début de novembre.

Sa fiche cette saison est 11-2-0.

Jake Guentzel a été le buteur de la Caroline lors d’un avantage numérique de deux hommes, en deuxième période.

Les Bruins seront les hôtes des Panthers de la Floride samedi, à compter de 15 h 30.

Bob Sutton, Associated Press

Les Jets s’assurent d’une place en séries

PHOTO JOHN WOODS, LA PRESSE CANADIENNE

Gabriel Vilardi

Gabriel Vilardi a réussi un tour du chapeau et les Jets de Winnipeg ont battu les Flames de Calgary 5-2, jeudi, s’assurant ainsi d’une place en séries éliminatoires.

Vilardi a complété son triplé dans un filet désert.

Nikolaj Ehlers et Tyler Toffoli ont inscrit les autres buts des Jets.

Martin Pospisil et MacKenzie Weegar ont répliqué du côté des Flames, qui ont officiellement été écartés du bal printanier.

Connor Hellebuyck a fait 31 arrêts dans une cause gagnante.

Dustin Wolf a repoussé 41 tirs pour les Flames.

Nino Niederreiter, des Jets, va rater environ une semaine à la suite d’une coupure à la jambe subie lundi, face aux Kings de Los Angeles.

La formation manitobaine terminait un séjour de cinq matchs à la maison.

Les Jets vont affronter le Wild au Minnesota samedi, à partir de 16 h.

Samedi soir, les Flames vont accueillir les Oilers d’Edmonton.

Jim Bender, La Presse Canadienne

Gain de l’Avalanche au Minnesota

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Nathan  MacKinnon (29) et Jonathan Drouin (27)

Jonathan Drouin a réussi deux buts alors que l’Avalanche du Colorado a prévalu 5-2 face au Wild du Minnesota, jeudi.

Drouin d’abord a touché la cible à mi-chemin au premier tiers, huit secondes après le début d’un avantage numérique.

Il a complété son doublé dans la première minute de la période médiane, obtenant son 17e but de la saison.

Nathan MacKinnon, deuxième pointeur de la ligue, a ajouté un but et deux mentions d’aide. Drouin a été complice de son filet.

Artturi Lehkonen et Mikko Rantanen ont aussi fait mouche pour les vainqueurs.

Justus Annunen a établi un sommet personnel avec 44 arrêts, étant déjoué par Vinni Lettieri et Declan Chisholm.

Filip Gustavsson a bloqué 29 tirs pour le Wild.

Les Islanders de battent les Blue Jackets

PHOTO JOE MAIORANA, ASSOCIATED PRESS

Noah Dobson (8) et Alexander Romanov (28)

Noah Dobson a brisé l’égalité de 2-2 tôt en troisième période, et les Islanders de New York ont maintenu leurs espoirs de participer aux prochaines séries éliminatoires de la LNH grâce à un gain de 4-2 sur les Blue Jackets de Columbus, jeudi soir.

Pierre Engvall et Bo Horvat ont trouvé le fond du filet en première période pour les Islanders, et Ilya Sorokin a bloqué 25 rondelles.

Cette victoire, leur troisième d’affilée, a permis aux Islanders de garder espoir de participer aux séries éliminatoires dans l’Associaton Est.

Les Islanders sont passés devant les Capitals de Washington, qui ont perdu 4-1 face aux Penguins de Pittsburgh jeudi, et devant les Red Wings de Detroit, avec six matchs à jouer.

Les Islanders ont le même total de points que les Flyers de Philadelphie, troisièmes dans la section Métropolitaine.

Kirill Marchenko a récolté un but et une aide et Dmitri Voronkov a également marqué pour les Blue Jackets, qui avaient gagné leurs deux matchs précédents.

Dobson a inscrit le but gagnant à 3  : 21 du dernier engagement et Kyle Palmieri a scellé l’issue du match en marquant dans un filet désert à 19 : 22.

Nicole Kraft, Associated Press

Forsberg s’illustre dans une victoire des Predators

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Filip Forsberg (9) a inscrit deux buts lors de la rencontre.

Filip Forsberg a amassé deux buts et une passe, jeudi, aidant les Predators de Nashville à gagner 6-3 face aux Blues de St. Louis.

Anthony Beauvillier, Roman Josi, Michael McCarron et Mark Jankowski ont réussi les autres buts de Nashville.

Gustav Nyquist a récolté trois passes pour les Predators, qui mettaient fin à une série de trois défaites.

Beauvillier a réussi un but en supériorité numérique, avec 29,6 secondes au cadran en deuxième période. C’était son premier filet dans l’uniforme des Predators.

Juuse Saros a fait 44 arrêts pour les Predators, qui ont la première des deux places additionnelles en séries dans l’Ouest.

Brandon Saad, Jake Neighbours et Jordan Kyrou ont marqué pour les Blues, tandis que Jordan Binnington a stoppé 25 tirs.

Jim Diamond, Associated Press

Akil Thomas réussit un premier but dans la LNH

PHOTO ROBERT EDWARDS, USA TODAY SPORTS

Akil Thomas

Akil Thomas a réussi un premier but dans la LNH et David Rittich a fait 15 arrêts, jeudi, alors que les Kings de Los Angeles ont eu raison des Sharks de San Jose au compte de 2-1.

Torontois de 24 ans, Thomas a été un choix de deuxième tour des Kings en 2018.

Adrian Kempe a récolté l’autre filet des Kings, qui sont en bonne voie d’accéder aux séries.

Ils ont de bonnes chances d’avoir l’une des deux places allouées en plus dans l’Ouest.

Ils pourraient même y accéder via le top 3 de leur section.

Klim Kostin a été le buteur des Sharks, tandis que Mackenzie Blackwood a stoppé 25 tirs.

Phillip Danault, des Kings, ratait un quatrième match de suite à cause d’une blessure dans le haut du corps.

Les Kings accueilleront samedi soir les Canucks de Vancouver.