Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

L’Avalanche domine les Red Wings 5-1

Nathan MacKinnon a rompu une égalité de 1-1 grâce à une pointe de vitesse et un tir des poignets de qualité à mi-chemin de la deuxième période, samedi, et il a lancé l’Avalanche du Colorado vers un gain de 5-1 contre les Red Wings de Detroit.

Devon Toews avait permis à l’Avalanche de marquer le premier but du match tôt en première période. Bowen Byram, lors d’une supériorité numérique, a procuré aux visiteurs une avance de deux buts tard au deuxième vingt.

Lars Eller, en désavantage numérique, a également trouvé le fond du filet tôt en troisième période et Mikko Rantanen a ajouté son 46e but de la saison 56 secondes plus tard.

Ce but mettait fin à la journée de travail du gardien Ville Husso, victime de cinq buts en seulement 21 tirs. Magnus Hellberg l’a remplacé et a stoppé les deux tirs qu’il a reçus en un peu plus de 14 minutes d’action.

Mackinnon a aussi récolté une mention d’aide et le gardien Alexandar Georgiev a bloqué 33 rondelles pour l’Avalanche (40-22-6), qui a gagné un cinquième match de suite pour la troisième fois cette saison.

Pius Suter avait permis aux Red Wings d’égaler le score en première période.

Les Red Wings (30-29-9) ont perdu neuf de leurs 11 dernières parties, une séquence qui réduit leurs chances de participer aux séries éliminatoires pour la première fois depuis 2016.

Larry Lage, Associated Press

Les Rangers blanchissent les Penguins dans une rencontre à sens unique

PHOTO BRAD PENNER, USA TODAY SPORTS

Sidney Crosby (87)

Mika Zibanejad a inscrit un but et deux passes, Artemi Panarin a marqué deux fois et Igor Shesterkin a effectué 34 arrêts alors que les Rangers de New York ont battu les Penguins de Pittsburgh 6-0 samedi soir.

Vladimir Tarasenko, Chris Kreider et Jacob Trouba ont également marqué pour les Rangers, qui ont remporté neuf de leurs 11 derniers matchs à domicile. Patrick Kane et le défenseur K’Andre Miller ont également obtenu deux aides chacun.

Shesterkin a remporté son cinquième match de suite et a affiché son deuxième jeu blanc cette saison. Il a habilement annihilé la tentative de l’attaquant des Penguins Mikael Granland avec un arrêt tentaculaire cinq minutes après le début de la troisième période pour préserver le jeu blanc.

Comme il l’avait fait jeudi lorsque les Rangers avaient battu les Penguins 4-2, Zibanejad a ouvert le pointage. Il a inscrit son 36e but en tête de l’équipe à 5 : 10 du premier vingt, battant le gardien des Penguins Tristan Jarry.

Allan Kreda, Associated Press

Les Maple Leafs ont battu les Sénateurs après la neuvième ronde de fusillade

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

Alexander Kerfoot (15)

Alexander Kerfoot a réussi le but vainqueur au neuvième tour de la séance de tirs de barrage, et les Maple Leafs de Toronto ont battu les Sénateurs d’Ottawa 5-4 samedi soir.

Alex DeBrincat et Drake Batherson des Sénateurs, ainsi que William Nylander et Auston Matthews des Maple Leafs ont marqué lors des trois premières rondes du bris d’égalité.

Derick Brassard a ensuite fait mouche pour les Sénateurs à la septième ronde et Michael Bunting a égalisé pour les Maple Leafs avant que Kerfoot – le 18e patineur – finisse par donner la victoire aux siens.

Calle Jarnkrok a marqué deux fois pour les Maple Leafs en temps réglementaire, Mitch Marner a inscrit un but et une aide, et Jake McCabe a également marqué. Matthews et John Tavares ont chacun récolté deux aides et Matt Murray a arrêté 48 tirs.

Brady Tkachuk a inscrit deux buts, Tim Stützle un but et une aide, et Julien Gauthier a également touché la cible pour les Sénateurs. Travis Hamonic a récolté deux aides et Mads Sogaard a terminé le match avec 25 arrêts.

Alors que les Sénateurs tiraient de l’arrière 4-2 au milieu de la troisième période, Tkachuk a égalisé avec deux buts en neuf minutes.

Associated Press

Les Panthers explosent en troisième période et renversent les Devils 4-2

PHOTO JIM RASSOL, USA TODAY SPORTS

Matthew Tkachuk (19), des Panthers, après son but contre les Devils, en troisième période

Sam Reinhart a marqué deux des quatre buts des siens en troisième période et les Panthers de la Floride sont venus de l’arrière pour finalement vaincre les Devils du New Jersey 4-2 samedi soir.

Aleksander Barkov et Matthew Tkachuk ont également trouvé le fond du filet pour les Panthers tandis que le gardien Sergei Bobrovsky a réalisé 32 arrêts.

Les Panthers sont demeurés au plus fort de la lutte pour la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Association Est. Ils ont récolté au moins un point au classement dans un sixième match de suite (5-0-1).

Nico Hischier et Jesper Boqvist, tous deux au deuxième vingt, ont touché la cible pour les Devils, qui ont subi une troisième défaite de suite. Le gardien recrue Akira Schmid a stoppé 36 tirs.

Hischier a ouvert la marque pendant un désavantage numérique à 2 : 16 de la période médiane, après avoir intercepté une mauvaise passe à l’entrée de la zone offensive.

Un peu plus de cinq minutes plus tard, Boqvist a porté le score à 2-0 en faveur des Devils, profitant du fait que Bobrovsky et deux de ses coéquipiers se trouvaient étendus sur la glace après un arrêt du gardien.

Barkov a marqué le premier but des Panthers à 6 : 14 de la troisième période, à la suite d’un jeu bizarre qui a commencé avec un tir de Brandon Montour qui a touché Anthony Duclair alors qu’il se dirigeait vers le filet. La rondelle est arrivée sur la palette du bâton de Barkov, qui n’a pas raté son coup.

Les Panthers ont ajouté deux buts en 50 secondes. Reinhart a d’abord fait dévier un tir de Montour à 7 : 54. Tkachuk a enchaîné avec un tir du revers qui a déjoué Schmid.

Reinhart a ajouté un but dans un filet désert.

George Richards, Associated Press

Grâce à Aho, les Hurricanes viennent à bout des Flyers en prolongation 5-4

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Shayne Gostisbehere et Brady Skjei festoient après le but gagnant de Sebastian Aho en prolongation.

Sebastian Aho a réussi un tour du chapeau, incluant le but de la victoire après 28 secondes de jeu en prolongation, et les Hurricanes de la Caroline ont battu les Flyers de Philadelphie 5-4 samedi.

Martin Necas avait permis aux Hurricanes de pousser le match en prolongation en marquant alors qu’il ne restait que 0,3 seconde au cadran.

Brady Skjei a également marqué pour les Hurricanes et Frederick Andersen a arrêté 29 tirs.

La victoire a permis aux Hurricanes de maintenir leur emprise sur le premier rang de la section Métropolitaine après avoir entamé la soirée avec un point d’avance sur les Devils du New Jersey.

Tyson Foerster, Noah Cates et Brendan Lemieux ont chacun inscrit un but et une aide pour les Flyers, et Joel Farabee a également marqué.

Owen Tippett et Morgan Frost ont chacun récolté deux aides pour les Flyers, qui ont perdu 11 de leurs 15 dernières parties. Felix Sandstrom a terminé avec 29 arrêts.

Tout laissait croire que les Flyers allaient gagner des matchs consécutifs pour seulement la cinquième fois de la saison, jusqu’au but égalisateur de Necas, marqué avec l’avantage d’un homme. Scott Laughton avait été pris en défaut avec sept secondes à écouler pour avoir retenu.

Après que les Hurricanes eurent gagné la mise en jeu, Shayne Gostibehere a décoché un tir frappé que Sandstrom a stoppé de la jambière gauche. Toutefois, la rondelle a bifurqué vers Necas qui, complètement seul, l’a envoyée dans le filet.

Aho n’a pas perdu beaucoup de temps pour mettre fin à la partie. Il a battu le défenseur Tony DeAngelo avant de déjouer Sandstrom pour son 30e but de la saison.

Aaron Bracy, Associated Press

Evander Kane inscrit trois buts et les Oilers viennent à bout du Kraken 6-4

PHOTO JOHN FROSCHAUER, ASSOCIATED PRESS

L’ailier gauche des Oilers Evander Kane (91) est félicité par ses coéquipiers après avoir marqué un but en première période.

Evander Kane a réussi son deuxième tour du chapeau de la saison et les Oilers d’Edmonton se sont donné une certaine marge de manœuvre dans leur quête d’une qualification aux prochaines séries éliminatoires dans l’Association Ouest de la Ligue nationale, samedi, grâce à une victoire de 6-4 sur le Kraken de Seattle.

Kane a couronné son sixième match de trois buts en carrière en touchant la cible avec 9 : 40 à écouler à la troisième période, peu de temps après la fin d’une supériorité numérique du Kraken.

Kane avait aussi ouvert la marque moins de deux minutes après la mise en jeu initiale et il a inscrit son deuxième but du match après 43 secondes de jeu au deuxième vingt.

Connor McDavid a contribué à la victoire avec une performance d’un but et deux aides et il totalise 134 points. Il a récolté son 58e but de la saison lors d’une supériorité numérique avec 3 : 50 à jouer au troisième vingt.

La victoire a permis aux Oilers de se donner une avance de trois points sur le Kraken au troisième rang du classement de la section Pacifique. Les Oilers ont joué un match de plus que le Kraken.

Zach Hyman a marqué son 30e but de la saison, Kailer Yamamoto a ajouté son neuvième et Leon Draisaitl a amassé trois aides, ce qui lui donne 104 points depuis le début de la saison.

Stuart Skinner a stoppé 33 tirs devant les filets des Oilers.

Jaden Schwartz, Jordan Eberle, Oliver Bjorkstrand et Eeli Tolvanen ont réussi les filets du Kraken, qui a subi une sixième défaite à ses sept dernières sorties devant ses partisans.

Dans la défaite, Vince Dunn a récolté un point dans un 12e match de suite en obtenant une aide sur le premier but du Kraken, marqué par Schwartz. À l’origine, le but avait été accordé à Dunn avant d’être donné à Schwartz.

Le gardien Philipp Grubauer a réussi sept arrêts, mais a quitté le match avec 13 : 30 à jouer à la deuxième période et s’est immédiatement rendu vers le vestiaire du Kraken.

Martin Jones a remplacé Grubauer et il a été déjoué par le premier tir qu’il a reçu, celui de Hyman, après une passe de McDavid.

Le Kraken a annoncé que Grubauer avait quitté le match en raison d’une maladie non liée à la COVID-19. Jones a fini la rencontre avec 10 arrêts.

Tim Booth, Associated Press

Grâce à Pionk, les Jets prennent la mesure des Predators en prolongation, 3-2

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Les Jets célèbrent leur victoire après le but gagnant de Neal Pionk (4) en prolongation contre les Predators.

Neal Pionk a marqué après 55 secondes de jeu en prolongation pour mener les Jets de Winnipeg à une victoire de 3-2 sur les Predators de Nashville samedi.

Nikolaj Ehlers et Adam Lowry ont également marqué et Connor Hellebuyck a effectué 18 arrêts pour les Jets, qui ont mis fin à une séquence de deux défaites. Josh Morrissey a récolté deux aides.

Cody Glass et Luke Evangelista ont inscrit un but chacun et Juuse Saros a arrêté 30 tirs pour les Predators, qui ont perdu deux matchs consécutifs.

Les Predators accusent un recul de trois points sur les Jets dans la lutte pour la dernière place donnant accès aux éliminatoires dans l’Association Ouest. Les Predators ont joué trois matchs de moins.

En prolongation, Pionk a réussi à pousser la rondelle dans un filet désert, à la suite d’un tir de Pierre-Luc Dubois.

Le défenseur des Predators Roman Josi n’est pas revenu après la première période. Les Predators n’ont pas fait de mise à jour sur l’état de santé du défenseur vainqueur du trophée Norris pendant le match.

Jim Diamond, Associated Press

Les Bruins battent le Wild 5-2

PHOTO STACY BENGS, ASSOCIATED PRESS

Le gardien Linus Ullmark (35) a réalisé 29 arrêts pour mener son équipe à la victoire.

David Pastrnak a inscrit son 47e but de la saison et Linus Ullmark a réalisé 29 arrêts pour guider les Bruins de Boston vers une victoire de 5-2 sur le Wild du Minnesota, samedi.

Jake DeBrusk, David Krejci, Patrice Bergeron et Trent Frederic ont également touché la cible pour les Bruins, vainqueurs de leurs deux dernières rencontres.

Pastrnak a récolté six buts et sept mentions d’aide dans ses huit derniers matchs, et il se classe deuxième dans la LNH pour le nombre de buts derrière Connor McDavid, qui a amorcé la journée avec 57 filets.

Marcus Johansson et Oskar Sundqvist, tous deux acquis à la date limite des transactions, ont fourni la réplique du Wild. Filip Gustavsson a bloqué 34 rondelles.

Avec encore 14 matchs à jouer, les Bruins (52-11-5 -109 points) espèrent surpasser les records de la LNH pour le nombre de victoires en une saison (62) et le nombre de points au classement (132).

Les Red Wings de Detroit (1995-1996) et le Lightning de Tampa Bay (2018-2019) se partagent la marque pour le plus grand nombre de victoires en une saison. L’édition du Canadien de Montréal de 1976-77 (60-8-12) détient le record de 132 points, réalisé en 80 parties.

De son côté, le Wild, qui a amorcé la journée un point derrière les Stars de Dallas et deux devant l’Avalanche du Colorado au sommet du classement de la section Centrale, n’avait pas perdu en temps réglementaire depuis le 15 février contre l’Avalanche. Le Wild présentait une fiche de 11-0-3 à ses 14 sorties précédentes.

Brian Hall, Associated Press

Les Stars l’emportent en prolongation

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Jason Robertson après avoir marqué le but gagnant en prolongation.

Jason Robertson a marqué le but vainqueur de la prolongation pour son deuxième but du match lors de la victoire 6-5 des Stars de Dallas contre les Flames de Calgary, samedi.

Robertson a marqué avec seulement 12 secondes restantes en prolongation.

Joe Pavelski, Wyatt Johnston Radek Faksa, Jason Robertson et Jani Hakanpaa ont également marqué pour les Stars. Roope Hintz a récolté deux aides et Jake Oettinger a arrêté 33 tirs.

Rasmus Andersson et Mackenzie Weegar ont chacun inscrit un but et deux aides pour les Flames, à quatre points des Jets de Winnipeg, détenant la dernière place qualificative en séries éliminatoires à l’Ouest.

Elias Lindholm a inscrit un but et une aide, tandis que Blake Coleman et Nick Ritchie ont également marqué pour les Flames. Jacob Markstrom a arrêté 20 tirs dans la rencontre.

Les Stars ont marqué deux fois dans les deux premières minutes du match.

Cependant, les Flames ont marqué trois buts sans riposte en l’espace de six minutes 38 secondes en deuxième période pour mener brièvement 4-3, mais Robertson a égalisé pour les Stars avant même la fin de la période.

Donna Spencer, La Presse Canadienne

Les Canucks ont le dernier mot sur les Kings en tirs de barrage

PHOTO RICHARD MACKSON, USA TODAY SPORTS

Joonas Korpisalo (70) et J.T. Miller (9)

Elias Pettersson a inscrit un but en avantage numérique, Thatcher Demko a arrêté 38 tirs et les Canucks de Vancouver ont battu les Kings de Los Angeles 3-2 en fusillade samedi soir.

Brock Boeser a également marqué en temps réglementaire pour les Canucks. J. T. Miller et Quinn Hughes ont chacun récolté deux aides, et Demko a sauvé un tir de pénalité d’Adrian Kempe au milieu de la deuxième période.

Carl Grundstrom et Alex Edler ont marqué pour les Kings en cours de jeu. Joonas Korpisalo a réalisé 15 arrêts.

Miller et Andrei Kuzmenko ont marqué pendant la fusillade. Demko a arrêté les deux tentatives des Kings.

Les Kings n’ont pas perdu en temps réglementaire depuis leurs neuf derniers matchs et affichent une fiche de 12-2-3 depuis la pause des étoiles.

Dan Greenspan, Associated Press

Les Sharks s'inclinent 4-1 face aux Islanders

PHOTO STAN SZETO, USA TODAY SPORTS

Nico Sturm (7) et Bo Horvat (14)

Jean-Gabriel Pageau a inscrit un but et une aide, Ilya Sorokin a arrêté 29 tirs, et les Islanders de New York ont battu les Sharks de San Jose 4-1 samedi soir.

Kyle Palmieri, Ryan Pulock et Zach Parise ont également marqué pour les Islanders. Pierre Engvall a prolongé sa séquence de points à quatre matchs avec une aide sur le but de Pulock.

Kevin Labanc a marqué pour les Sharks et Kaapo Kahkonen a effectué 29 arrêts dans la rencontre.

Labanc a ouvert le pointage pour les Sharks à 7 : 31 du début de la première période en battant Sorokin par-dessus le bloqueur.

Pageau a obtenu son 12e but de la saison en infériorité numérique pour égaliser avec 3 : 52 à jouer dans le premier vingt.

Palmieri a donné une avance de 2-1 aux Islanders à 2 : 18 de la seconde période avec une belle déviation du tir de Scott Mayfield. C’était le 12e de Palmieri.

Max Miller, Associated Press

Les Coyotes battent les Blackhawks 4-2

PHOTO RICK SCUTERI, ASSOCIATED PRESS

Wyatt Kaiser et Laurent Dauphin

Juuso Valimaki a brisé l’égalité avec 3 : 12 à faire et les Coyotes de l’Arizona ont battu les Blackhawks de Chicago 4-2 samedi soir.

Valimaki a également aidé sur les deux premiers buts des Coyotes pour prolonger leur séquence de points à huit matchs.

Clayton Keller a inscrit son 32e but de la saison pour égaliser six minutes après le début de la troisième période. Keller a également obtenu deux aides.

Matias Maccelli a marqué dans un filet désert avec 38,3 secondes à faire en fin de rencontre.

Ivan Prosvetov a stoppé 32 tirs dans la partie. Les Coyotes ont remporté quatre matchs de suite, tous à domicile, et ont une fiche de 20-11-3 au Mullett Arena.

Les Blackhawks venaient de remporter des victoires à domicile contre les Bruins de Boston mardi soir et face aux Predators de Nashville jeudi soir.

Alex Stalock a effectué 17 arrêts pour les Blackhawks.