Lisez les comptes rendus des parties disputées mardi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Pius Suter a inscrit deux buts et Robert Hagg a mis fin a une séquence de 75 matchs sans marquer, et les Red Wings de Detroit ont battu les Capitals de Washington 3-1, mardi.

Les Red Wings ont gagné six de leurs sept derniers matchs, passant devant les Capitals dans la course aux équipes repêchées en séries dans l’Est, avec espoir de mettre fin à une séquence de six ans sans participer au bal printanier.

Les Capitals ont perdu une cinquième rencontre de suite en temps réglementaire, la plus longue séquence du genre de l’équipe depuis janvier 2014, soit la dernière fois qu’elle n’a pas participé aux séries.

Les Red Wings ont continué sur leur lancée, même si Dylan Larkin a été chassé du match à mi-chemin au premier vingt pour avoir donné un double-échec au visage de T. J. Oshie.

Larkin, capitaine des Red Wings et joueur autonome à la fin de la saison, a été le meilleur joueur de son équipe depuis le retour du match des étoiles de la LNH.

Hagg a inscrit son premier filet depuis le 25 octobre 2021, alors que Suter a marqué en infériorité numérique en première période et son deuxième du match au troisième vingt. Ville Husso a repoussé 26 tirs.

Le seul but des Capitals a été marqué durant la pénalité de match de Larkin, lorsque Tom Wilson a dévié le tir d’Erik Gustafsson.

Darcy Kuemper a accordé trois buts sur 25 tirs, alors que l’ancien des Red Wings, Anthony Mantha, a quitté le match en deuxième période en raison d’une blessure.

Jakub Vrana, échangé par les Red Wings aux Capitals en retour de Mantha en 2020, a reçu une vidéo d’hommage et une ovation. Vrana a aidé les Capitals à remporter la coupe Stanley en 2018 et était un favori de la foule à Washington.

Stephen Whyno, Associated Press

Svechnikov se réveille et marque deux buts

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Sebastian Aho (20)

Andrei Svechnikov a inscrit deux buts dans les huit premières minutes de jeu pour mettre fin à une séquence de 19 matchs sans marquer et les Hurricanes de la Caroline ont battu les Blues de St. Louis 4-1, mardi.

Sebastian Aho a marqué un filet au deuxième vingt et Seth Jarvis a inscrit un but et deux aides. Svechnikov a également récolté une mention d’aide, alors que les Hurricanes ont gagné leur quatrième match de suite et leur 11e à leurs 12 dernières sorties.

Frederik Andersen a repoussé 35 tirs, obtenant sa cinquième victoire de suite. Jordan Binnington a stoppé 33 lancers.

Justin Faulk a marqué le but des Blues, qui ont perdu trois matchs de suite et n’ont pas gagné à l’étranger depuis le 8 janvier. Les Blues ont perdu cinq rencontres d’affilé.

Svechnikov a marqué le premier filet du match après seulement 1 : 26 de jeu. Ses 19 parties sans but étaient sa plus longue séquence en 338 matchs dans la LNH. Il a inscrit son deuxième but après 7 : 57 d’écoulé à la première période, récupérant un rebond du tir de Jarvis.

Faulk, ancien défenseur avec les Hurricanes, a marqué tôt au deuxième vingt pour redonner espoirs aux Blues.

Aho a ensuite porté la marque à 3-1 plus tard en deuxième période. Ses 25 buts cette saison représentent un sommet chez les Hurricanes. Aho a inscrit 12 buts à ses 13 derniers matchs.

Le défenseur des Blues Marco Scandella disputait son premier match de la saison. C’était du même coup sa 700e rencontre en carrière dans la LNH.

Bob Sutton, Associated Press

O’Reilly brille dans un gain des Maple Leafs

PHOTO JEFFREY T. BARNES, ASSOCIATED PRESS

Ryan O’Reilly (90)

Le nouveau venu Ryan O’Reilly a inscrit deux buts sur les deux premiers tirs au but des siens, puis a complété son tour du chapeau dans un filet désert, aidant les Maple Leafs de Toronto à battre les Sabres de Buffalo 6-3, mardi.

Disputant un troisième match en quatre soirs depuis que les Maple Leafs ont acquis ses services des Blues de St. Louis, O’Reilly a touché la cible deux fois dans un intervalle de 37 secondes en première période.

Les Maple Leafs ont pris les devants 4-0 lors du premier vingt.

O’Reilly a aussi récolté une aide. Ses compagnons de trio John Tavares et Mitchell Marner ont également gardé le marqueur officiel occupé. Tavares a inscrit un but et trois aides, tandis que Marner a accumulé cinq aides.

Michael Bunting et William Nylander ont aussi marqué pour les Maple Leafs. Ilya Samsonov a stoppé 29 lancers. Il a repoussé les 22 premiers tirs dirigés vers lui avant d’être battu trois fois lors des dernières 14 : 48 de jeu.

Alex Tuch, Jack Quinn et Jeff Skinner ont fait mouche pour les Sabres. Ukko-Pekka Luokkonen a accordé quatre buts sur 10 tirs avant d’être remplacé par Craig Anderson après 12 : 09 de jeu. Anderson a stoppé 17 lancers.

John Wawrow, Associated Press

Le Lightning marque 4 buts en deuxième

PHOTO KIM KLEMENT, USA TODAY SPORTS

Steven Stamkos (91) et Jakob Silfverberg (33)

Nick Paul a inscrit le premier de quatre filets en moins de six minutes pour le Lightning de Tampa Bay en deuxième période, alors que Brayden Point a obtenu son 200e point dans la LNH et l’équipe a battu les Ducks d’Anaheim 6-1, mardi.

Il s’agit d’une sixième défaite de suite pour les Ducks.

Ross Colton, Anthony Cirelli et Zach Bogosian ont également marqué durant la séquence offensive du Lightning au deuxième vingt. Andrei Vasilevskiy a terminé la rencontre avec 24 arrêts.

Le Lightning a obtenu les 21 premiers tirs de la deuxième période. Trevor Zegras s’est fait voler par Vasilevskiy avec 1 : 09 à faire.

Le Lightning, seule équipe de la LNH avec une moyenne de buts par match à domicile supérieure à quatre, montre un dossier de 14-0-1 à ses 15 derniers matchs au Amalie Arena.

Ryan Strome a privé Vasilevskiy d’un jeu blanc en marquant après 6 : 28 de jouées en troisième période. Lukas Dostal a réalisé 38 arrêts pour les Ducks, qui ont un dossier de -5-1 à leurs six derniers matchs et ont accordé 36 buts, contre seulement 15, durant cette séquence.

Point et Corey Perry ont marqué en troisième période. Le défenseur recrue Nick Perbix a récolté trois mentions d’aide pour le Lightning.

Paul a arrêté une séquence de 11 matchs sans marquer lorsqu’il a battu Dostal d’un tir du cercle droit en deuxième période. Son 17e filet de la saison pour donner l’avance 1-0 à son équipe représente un sommet personnel en carrière.

Colton a doublé l’avance du Lightning en avantage numérique à mi-chemin dans la période. Cirelli a été laissé seul dans l’enclave et a réalisé un tir du revers pour battre le gardien quelques instants plus tard. Bogosian y est allé d’un tir frappé de la pointe pour ajouter à l’avance de son équipe.

Point a marqué en avantage numérique en début de troisième période. Perry, qui a inscrit 372 filets en 14 saisons avec les Ducks, a porté la marque à 6-0 moins de deux minutes plus tard, avant que Strome ne marque.

John Kreiser, Associated Press

Hartman et Gustavsson mènent le Wild à une victoire

PHOTO MATT BLEWETT, USA TODAY SPORTS

Filip Gustavsson (32)

ST. Ryan Hartman a marqué deux buts et Filip Gustavsson a réalisé 33 arrêts pour aider le Wild du Minnesota à vaincre les Kings de Los Angeles 2-1, mardi.

Gustavsson, qui était deuxième dans la LNH au début de la journée pour la moyenne de buts alloués (2,16) et deuxième à égalité pour le pourcentage d’arrêts (,926), a remporté un quatrième match à ses cinq derniers départs. Le Wild a gagné une troisième partie de suite, alors que l’équipe concluait une séquence de sept matchs à domicile et a obtenu au moins un point dans cinq d’eux.

Le premier but du match de Hartman, inscrit après 13 secondes de jeu en deuxième période, était le 100e de sa carrière dans la LNH. Hartman a trois buts en deux rencontres, ce qui tombe bien avec le Wild en pleine course pour une place en séries. L’équipe est à égalité avec l’Avalanche au troisième rang de la section Centrale, avec 67 points.

Pheonix Copley a repoussé 18 tirs pour les Kings, qui avaient remporté sept de leurs neuf derniers matchs. Anze Kopitar a marqué avec 20,5 secondes restantes au duel.

Deux des sept meilleures formations de la ligue en avantage numérique, aucun but n’a été inscrit en quatre tentatives dans la rencontre.

Marc-André Fleury connaissant des difficultés, Gustavsson a pris en charge le rôle de partant pour le Wild. Ce dernier a été acquis des Sénateurs en retour de Cam Talbot. C’était un sixième départ en huit matchs pour Gustavsson.

Les Kings avaient inscrit au moins cinq buts dans quatre matchs de suite.

Le Wild semblait avoir pris les devants lorsque la recrue Adam Beckman pensait avoir marqué son premier but dans la LNH en première période. Toutefois, l’entraîneur-chef des Kings, Todd McLellan, a contesté la séquence pour hors-jeu et le but a été refusé.

Hartman, qui connaît une saison difficile après avoir inscrit un sommet personnel de 34 buts la saison dernière, a marqué son premier du match après la mise en jeu de début de deuxième période.

Il a ensuite marqué son deuxième du match, et neuvième de la saison, avec un peu moins de cinq minutes à jouer au match.

Brian Hall, Associated Press

Matt Duchene marque en fusillade

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Collin Delia (60)

Matt Duchene a été le seul à faire bouger les cordages en fusillade et les Predators de Nashville ont vaincu les Canucks de Vancouver 5-4, mardi.

Les Canucks ont effacé deux fois des déficits de deux buts, créant l’égalité grâce à deux filets dans les dernières 66 secondes de jeu en temps réglementaire. Conor Garland a réduit l’écart à un seul but, puis Andrei Kuzmenko a nivelé le pointage avec son deuxième but de la rencontre avec 15,4 secondes à écouler au cadran.

Duchene a déjoué Collin Delia lors de la deuxième ronde de tirs de barrage. Il est 4-en-5 en fusillade cette saison. Juuse Saros a été parfait devant Kuzmenko, J. T. Miller et Elias Pettersson.

Cole Smith, Philip Tomasino, Nino Niederreiter et Mikael Granlund ont marqué en temps réglementaire pour les Predators, qui ont gagné deux de leurs trois dernières parties.

Quinn Hughes a récolté deux aides, tandis que Sheldon Dries a aussi touché la cible pour les Canucks, qui ont encaissé un quatrième revers en cinq sorties. Pettersson a amassé une aide lors de son 300e match en carrière dans la LNH.

Le centre des Predators Ryan Johansen a quitté la rencontre en deuxième période à la suite d’un contact avec Hughes. Il a semblé se blesser à la jambe droite.

Les Canucks avaient laissé de côté le défenseur Luke Schenn, qui pourrait être échangé d’ici la date limite des transactions, le 3 mars.

Teresa M. Walker, Associated Press

Les Blakchawks l’emportent contre les Golden Knights

PHOTO NAM Y. HUH, ASSOCIATED PRESS

Laurent Brossoit, à gauche, et Tyler Johnson

Tyler Johnson a inscrit le seul but de la séance de tirs de barrage pour permettre aux Blackhawks de Chicago de l’emporter 3-2 contre les Golden Knights de Vegas, mardi.

C’était une troisième victoire de suite pour les Blackhawks. Troisième tireur de son équipe, Johnson a battu Laurent Brossoit à l’aide d’un tir bas. Ce dernier avait un peu plus tôt marqué le but égalisateur en avantage numérique, avec 55 secondes à jouer en temps réglementaire pour forcer la prolongation.

Johnson a créé l’égalité avec un tir voilé, alors que le défenseur Alex Pietrangelo était au banc des pénalités pour avoir retardé le match. Le gardien Petr Mrazek avait été retiré en faveur d’un sixième joueur.

Jack Eichel a inscrit son 18e filet de la saison et Keegan Kolesar a aussi marqué pour les Golden Knights, dont la séquence de victoires s’est arrêtée à cinq matchs.

La recrue Cole Guttman a marqué dans un deuxième match de suite pour les Blackhawks, qui ont commencé le match à égalité au dernier rang de la ligue avec 41 points. Guttman avait inscrit son premier filet dans la LNH dimanche.

Brossoit a réalisé 37 arrêts à son premier départ cette saison avec les Golden Knights. Le gardien a disputé 24 matchs avec l’équipe la saison dernière.

Mrazek a repoussé 34 tirs, en plus des trois tentatives en tirs de barrage.

Kolesar a marqué après 3 : 26 de jeu, à la suite d’un revirement de Kane dans sa zone. Guttman a créé l’égalité après 12 : 39 de jeu, déjouant Brossoit d’un tir entre les jambières.

Eichel a redonné les devants aux Golden Knights à mi-chemin en deuxième période, inscrivant du même coup son troisième filet en cinq matchs. Eichel a décoché un tir sous le bouclier de Mrazek.

Matt Carlson, Associated Press

McDavid atteint les 800 points en carrière et les Oilers l’emportent

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Connor McDavid

Connor McDavid a inscrit deux buts et une aide pour franchir le plateau des 800 points en carrière et les Oilers ont battu les Flyers de Philadelphie par la marque de 4-2, mardi.

Cette victoire a mis fin à une séquence de quatre défaites des Oilers.

Leon Draisaitl a obtenu un but et deux mentions d’aide et Tyson Barrie a également marqué pour les Oilers, qui ont un dossier de 10-2-5 à leurs 16 derniers matchs. Stuart Skinner a réalisé 23 arrêts.

Noah Cates et Owen Tippett ont marqué les buts des Flyers, qui ont perdu cinq de leurs six derniers départs. Carter Hart a repoussé 23 des 26 tirs dirigés vers lui.

En retard 2-1 au début de la troisième période, Draisaitl a terminé un beau jeu de passes avec un tir précis pour créer l’égalité en avantage numérique.

Plusieurs plateaux ont été atteints dans le match. Draisaitl a inscrit son 700e point et McDavid, son 800e. Disputant seulement son 545e match dans la ligue, McDavid est le cinquième joueur le plus rapide à atteindre le plateau des 800 points, derrière Wayne Gretzky (352 matchs), Mario Lemieux (410 matchs), Mike Bossy (525 matchs) et Peter Stastny (531 matchs).

Ryan Nugent-Hopkins a également établi une nouvelle marque personnelle pour le nombre de points en une saison, avec un 70e point grâce à sa mention d’aide dans la rencontre.

McDavid a marqué le but gagnant après 12 : 39 de jouées au troisième vingt, avec un tir qui a dévié sur le défenseur Travis Sanheim. McDavid a ensuite inscrit son deuxième filet du match avec 2 : 25 à jouer. L’attaquant mène la ligue avec 44 filets cette saison.

Barrie a créé l’égalité 1-1 avec seulement trois secondes à faire en première période. Tippett a redonné les devants aux Flyers à mi-chemin en deuxième période lorsqu’il a redirigé une passe de Kevin Hayes.