Lisez les comptes rendus des matchs disputés vendredi dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Un but tardif de Parise permet aux Islanders de l’emporter

Zach Parise a marqué en fin de troisième période et Brock Nelson a inscrit deux buts, et les Islanders de New York l’ont emporté 5-4 contre les Penguins de Pittsburgh, vendredi.

Anders Lee a obtenu deux buts et une aide, Ilya Sorokin a repoussé 40 tirs et les Islanders ont mis fin à une séquence de trois revers, incluant deux en prolongation. Mathew Barzal a récolté deux mentions d’aide.

Pour les Penguins, Rickard Rakell a marqué deux buts et Sidney Crosby a obtenu un but et une aide. Casey DeSmith a bloqué 23 lancers.

Les Penguins ont perdu pour la deuxième fois en trois matchs.

Les Islanders ont créé l’égalité 4-4 lorsque Nelson a marqué en avantage numérique pour son deuxième du match et son 24e de la campagne. Bo Horvat a remporté la mise en jeu en territoire offensif et Noah Dobson a mis la table pour le but de Nelson.

Nelson a réduit l’écart à 3-2 en deuxième moitié du deuxième vingt, prolongeant sa séquence d’au moins un point par match à 12 rencontres, un sommet en carrière.

Rakell a brièvement redonné une avance de deux buts aux siens en fin de deuxième période, inscrivant son deuxième filet du match. Crosby a obtenu une aide sur le jeu.

Crosby a ouvert la marque après 12 minutes de jeu avec son 25e de la saison. Le capitaine des Penguins a récupéré la rondelle sous le gardien adverse pour faire 1-0.

Lee a rapidement répondu avec un but moins de deux minutes plus tard, dans la partie supérieure du filet.

Les Penguins ont marqué deux buts en 1 : 42 de jeu en deuxième période, prenant ainsi les devants 3-1.

Zucker a donné le deuxième filet d’avance en faisant dévier le tir du défenseur Pierre-Olivier Joseph.

Les visiteurs avaient l’avantage 12-1 au chapitre des tirs au filet à mi-chemin en deuxième période.

Scott Charles, Associated Press

Les Kings de Los Angeles l’emportent 6-3 contre les Ducks d’Anaheim

PHOTO MARK J. TERRILL, ASSOCIATED PRESS

Drew Doughty des Kings de Los Angeles et Jayson Megna des Ducks d’Anaheim

Viktor Arvidsson a marqué deux buts, Kevin Fiala a obtenu un but et deux aides et Adrian Kempe a inscrit son huitième but en quatre matchs, et les Kings de Los Angeles ont battu les Ducks d’Anaheim, vendredi.

Pheonix Copley a réalisé 16 arrêts avant que le gardien partant des Kings ne reçoive une inconduite de partie durant la dernière minute de la deuxième période. Celui-ci a donné des coups avec son bouclier lors d’une mêlée.

Copley a aussi patiné vers John Gibson, acceptant l’invitation de celui-ci pour une bagarre de gardiens. Les juges de lignes ont toutefois arrêté le tout avant que cela ne se produise.

Le capitaine des Kings Anze Kopitar a obtenu un but et une aide. Blake Lizotte a également marqué et Jonathan Quick a repoussé huit tirs après être entré en relève à Copley.

Gibson a bloqué 35 tirs pour les Ducks. Kevin Shattenkirk a inscrit un but dans deux matchs de suite pour la première fois depuis presque deux ans. Mason McTavish et Frank Vatrano ont marqué en troisième période pour les Ducks.

Lizotte a ouvert la marque en marquant un premier but en 19 matchs, mais Shattenkirk a ensuite créé l’égalité avec un tir voilé.

McTavish a obtenu son 12e filet de la saison en avantage numérique, à la suite de la mêlée dans laquelle Copley a été impliquée. Les Kings ont toutefois repris leur avance de deux buts sur le filet de Kopitar à mi-chemin en troisième.

L’attaquant des Kings Gabriel Vilardi était de retour après 10 matchs d’absence, en raison d’une blessure.

Greg Beacham, Associated Press

Boldy réussit le but clé en fusillade et le Wild bat Dallas, 2 à 1

PHOTO BRUCE FEDYCK, USA TODAY SPORTS

Matt Boldy (12) du Wild du Minnesota

Matt Boldy a réussi le but clé en fusillade, vendredi, alors que le Wild du Minnesota a infligé un revers de 2-1 aux Stars de Dallas.

Jason Robertson des Stars et Frédérick Gaudreau avaient profité de leurs chances aux premier et troisième tours, respectivement.

En quatrième ronde, Boldy a battu Jake Oettinger du revers, puis Filip Gustavsson a scellé le gain en stoppant Wyatt Johnson.

Le Minnesota jouait en prolongation pour la troisième fois en quatre matchs. Le club n’a pas signé de gain en temps régulier depuis 12 rencontres (4-7-1).

Mats Zuccarello du Wild a récolté son 20e but de la saison, en troisième période.

Le capitaine des Stars Jamie Benn a riposté 3 : 47 plus tard, avec un troisième but en quatre matchs.

Oettinger a fait 31 arrêts. Il est originaire de Lakeville, en banlieue de Minneapolis.

Gustavsson a repoussé 29 tirs.

Tyler Mason, Associated Press

Athanasiou marque en prolongation et les Blackhawks gagnent 4-3 à Ottawa

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

Le cerbère des Sénateurs d’Ottawa Mads Sogaard (40)

Andreas Athanasiou a marqué à 2 : 52 en prolongation, vendredi, permettant aux Blackhawks de Chicago de l’emporter 4-3 aux dépens des Sénateurs d’Ottawa.

Patrick Kane a réussi deux buts dont le filet égalisateur, à 16 : 55 au troisième vingt.

Sam Lafferty a été l’autre buteur des Hawks, qui ont mis fin à une série de trois défaites.

Petr Mrazek a stoppé 28 tirs, étant déjoué par Brady Tkachuk, Claude Giroux et Shane Pinto.

Mads Sogaard a fait 28 arrêts pour Ottawa, qui était en quête d’un troisième gain d’affilée.

Avant le match, les Sénateurs ont retiré le numéro 25 de Chris Neil, qui a disputé 15 saisons avec le club.

Les Sénateurs vont accueillir St. Louis dimanche après-midi.

Les Blackhawks vont recevoir Toronto dimanche soir.

La Presse Canadienne

Les Rangers gagnent 5-4 contre les Oilers

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS

Alexis Lafreniere (13) marque un but.

Alexis Lafrenière a inscrit le but gagnant en tirs de barrage après avoir également marqué en temps réglementaire et les Rangers de New York l’ont emporté 5-4 contre les Oilers d’Edmonton, vendredi.

Chris Kreider a marqué deux buts et Mika Zibanejad a aussi inscrit un filet pour les Rangers (33-14-8), qui ont gagné sept matchs de suite et montrent un dossier de 14-2-2 à leurs 18 dernières rencontres.

Igor Shesterkin a repoussé 25 tirs dans le match pour les Rangers.

Ryan Nugent-Hopkins, Tyson Barrie, Derek Ryan et Leon Draisaitl ont été les buteurs des Oilers (30-19-7), qui ont perdu leurs trois derniers matchs.

Jack Campbell a arrêté 34 des 38 tirs dirigés vers lui. Les Oilers ont perdu leurs sept derniers matchs ayant dépassé le temps réglementaire.

Les Oilers avaient bien commencé la partie, se donnant une avance de 3-0 en première période.

En avantage numérique, Zach Hyman a touché le poteau, mais Nugent-Hopkins a profité du rebond pour inscrire son 27e filet de la saison.

Avec une mention d’aide sur le jeu, Connor McDavid a atteint le plateau des 100 points cette saison, après seulement 56 matchs. C’est la sixième saison de 100 points et plus de la carrière de McDavid. Le seul autre joueur actif avec autant de saisons de 100 points et plus est Sidney Crosby.

Draisailt a porté la marque à 4-1 en inscrivant son 32e filet de la campagne sur une aide de McDavid.

Les Rangers sont revenus dans le match. Ils ont créé l’égalité lors d’un avantage numérique à cinq contre trois avec un peu moins de sept minutes à jouer en troisième période. Zibanejad a inscrit son 30e but de la saison pour envoyer tout le monde en prolongation.