Lisez les comptes rendus des parties disputées mardi dans la LNH

Consultez les sommaires des matchs

Brent Burns a inscrit son 11e filet de la saison et Frederik Andersen a repoussé 34 tirs pour aider les Hurricanes de la Caroline à vaincre les Capitals de Washington 3-2, mardi.

Gagnant du trophée Norris en 2017, Burns a marqué d’un tir de la pointe à 15 : 00 au premier tiers.

Paul Stastny, ainsi que Stefan Noeson en avantage numérique, ont marqué les autres buts des Hurricanes.

Ces buts et la solide performance d’Andersen ont aidé l’équipe à se reprendre après une défaite de 6-2 contre les Rangers à domicile ce week-end.

Les Hurricanes ont remporté 10 de leurs 12 derniers matchs.

Ils trônent d’ailleurs au sommet de la section Métropolitaine.

Les Capitals jouaient sans leur capitaine Alexander Ovechkin, leur défenseur étoile John Carlson et leur quatrième centre Nic Dowd.

Ovechkin n’était pas avec l’équipe mardi pour des raisons familiales. L’entraîneur-chef des Capitals Peter Laviolette s’attend à ce que son attaquant rate le reste de la semaine.

Carlson n’a pas joué depuis le 23 décembre, après avoir reçu un tir frappé au visage. Du côté de Dowd, celui-ci a manqué les 10 derniers matchs en raison d’une blessure.

Joe Snively, dans l’alignement pour remplacer Ovechkin et Aliaksei Protas, a obtenu un but et une aide. Snively a mis la table pour le but de T. J. Oshie, avant de marquer contre Andersen, son premier depuis le 17 février 2022.

Kuemper a réalisé 27 arrêts et pouvait difficilement être blâmé sur les buts des Hurricanes. Trevor van Riemsdyk pensait avoir créé l’égalité en troisième période, mais son but a finalement été refusé pour obstruction contre le gardien.

Stephen Whyno, Associated Press

Un but de Graves dans les derniers instants offre la victoire aux Devils

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

Le défenseur des Devils du New Jersey Ryan Graves (33) marque devant l’attaquant des Blue Jackets de Columbus Boone Jenner (38), le défenseur Erik Gudbranson (44), le gardien Elvis Merzlikins (90) et l’attaquant des Devils Dawson Mercer (91) pendant la troisième période.

Ryan Graves a marqué à 1,4 seconde de la fin de la partie et les Devils du New Jersey ont battu les Blue Jackets de Columbus 3-2, mardi soir, obtenant leur quatrième victoire en cinq matchs.

Yegor Sharangovich et Jesper Bratt ont marqué les autres buts des Devils, et Graves a également obtenu une aide.

Vitek Vanecek a arrêté 31 tirs pour les Devils, qui restent à trois points de la première place occupée par les Hurricanes de la Caroline, dans la section Métropolitaine.

Adam Boqvist et Johnny Gaudreau ont riposté pour les Jackets, qui ont perdu cinq de leurs six derniers matchs. Elvis Merzlikins a arrêté 29 tirs.

Les équipes ont chacune marqué au cours des deux premières périodes.

Sharangovich a porté la marque à 1-0 au bout de 10 minutes 46 de jeu, et Gaudreau a égalisé sur un but en avantage numérique avec 1,3 seconde à jouer dans la période.

Le but de Bratt est survenu sept secondes après le début de la deuxième période, avant que Boqvist n’égalise à nouveau à quatre minutes 41 restantes dans la période, avec son premier but de l’année.

Nicole Kraft, Associated Press

Stutzle et Mandolese mènent les Sénateurs à une victoire

PHOTO EDUARDO MUNOZ ALVAREZ, ASSOCIATED PRESS

Le gardien de but des Islanders de New York Ilya Sorokin (30), le défenseur des Islanders de New York Scott Mayfield (24) et l’ailier gauche des Sénateurs d’Ottawa Tim Stutzle (18)

Tim Stutzle et Drake Batherson ont marqué en tirs de barrage et les Sénateurs d’Ottawa ont battu les Islanders de New York 3-2, mardi.

Stutzle et Brady Tkachuk ont inscrit un but et une aide, alors que Kevin Mandolese a terminé le match avec 46 arrêts pour les Sénateurs.

Il s’agissait d’une sixième victoire en sept matchs pour Ottawa.

Mandolese a bloqué les tentatives de Bo Horvat et Kyle Palmieri en tirs de barrage, obtenant ainsi sa première victoire en carrière dans la LNH à son premier match.

Natif de Blainville, Mandolese a été un choix de sixième tour des Sénateurs en 2018. Il a brillé avec le Cap-Breton dans la LHJMQ.

Ryan Pulock et Brock Nelson ont marqué pour les Islanders.

Ilya Sorokin a réalisé 32 arrêts, mais son équipe a perdu un troisième match de suite.

Les Islanders ont eu un avantage numérique en prolongation lorsque les Sénateurs ont été punis pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire.

Le but de Nelson a créé l’égalité 2-2 en troisième période, alors que l’équipe évoluait avec un homme en plus. Noah Dobson et Mathew Barzal ont récolté une aide sur le but.

Avec son filet, Nelson a prolongé sa séquence à 11 matchs avec au moins un point, un sommet en carrière.

Tkachuk avait inscrit le but précédent, également en avantage numérique, au début de cette même période. Stutzle a refilé la rondelle au capitaine des Sénateurs, bien installé dans l’enclave, et celui-ci n’a eu qu’à la rediriger derrière Sorokin.

Stutzle a marqué son 24e but de la saison lorsqu’il a créé l’égalité 1-1, plus tôt dans la rencontre. Son tir a dévié sur le bâton de Pulock, avant de pénétrer le filet.

L’attaquant des Islanders Jean-Gabriel Pageau n’était pas du match, blessé au haut du corps. Il sera réévalué au jour le jour.

Scott Charles, Associated Press

Schenn marque deux buts dans un gain des Blues contre la Floride

PHOTO SCOTT KANE, ASSOCIATED PRESS

Ryan Lomberg (94), des Panthers de la Floride, tente d’attraper la rondelle sous la pression de Nick Leddy (4), des Blues de Saint-Louis.

Brayden Schenn a réussi deux buts alors que les Blues de St. Louis ont eu raison des Panthers de la Floride 6-2, mardi.

Nick Leddy a récolté son deuxième but de la saison, à son 900e match dans la Ligue nationale.

Ryan O’Reilly, Jordan Kyrou et Ivan Barbashev ont aussi enfilé l’aiguille pour les Blues.

Le club inscrivait un deuxième gain de suite, dans la foulée de cinq défaites consécutives.

Jordan Binnington a fait 34 arrêts, n’étant battu que par Carter Verhaeghe et Eetu Luostarinen.

Schenn a d’abord fait mouche au milieu du premier vingt, lors d’un avantage numérique.

Il a ajouté son 15e but de la saison tôt en deuxième période, d’un tir des poignets.

O’Reilly et Kyrou ont marqué à 20 secondes d’intervalle au troisième tiers, portant le score à 5-1.

Kyrou mène les Blues avec 24 filets cette saison.

Spencer Knight a stoppé 22 tirs dans une cause perdante.

Steve Overbey, Associated Press

Le Lightning gagne 4-3 contre l’Avalanche

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Steven Stamkos (91)

Steven Stamkos a marqué en tirs de barrage et le Lightning de Tampa Bay a comblé un retard de deux buts pour vaincre l’Avalanche du Colorado 4-3, mardi.

Premier joueur de la séance, Stamkos a battu Alexandar Georgiev pour mettre de la pression sur l’Avalanche. Andrei Vasilevskiy a bloqué les trois tentatives adverses.

Nikita Kucherov, Anthony Cirelli et Vladislav Namestnikov ont marqué pour le Lightning, qui perdait 2-0 à mi-chemin en deuxième période. Vasilevskiy a réalisé 43 arrêts.

Artturi Lehkonen, Nathan MacKinnon et Denis Malgin ont inscrit les filets de l’Avalanche. Il s’agissait du premier but de Malgin avec sa nouvelle équipe depuis son acquisition dans l’échange avec les Maple Leafs, le 19 décembre. Georgiev a repoussé 32 tirs.

Le match avait des allures d’un match de séries éliminatoires, avec de grosses mises en échec et un combat. L’Avalanche avait battu le Lightning en six rencontres en finale de la coupe Stanley l’an dernier.

Cirelli a créé l’égalité 2-2 après seulement 26 secondes de jouées en troisième période. Peu après le but de Malgin pour redonner les devants aux siens, Namestnikov a nivelé le score de nouveau.

MacKinnon a inscrit son 17e but de la saison lorsque celui-ci a porté la marque à 2-0.

Plus tôt dans le match, Lehkonen a mis fin à une séquence de cinq matchs sans marquer, inscrivant le premier but du match après seulement 50 secondes.